•  Информационно-новостной портал
  •  
 
22.06.2013 20:48
Уже не первый год школьники из Вохомского района принимают участие в историко-краеведческой акции «Ищу героя», организатором которой выступает молодёжный центр «Импульс» посёлка Вохма. Лучшие работы отправляются на областной конкурс. 

- В 2012 году ученицы Согорской основной школы Марина Степучева и Виктория Дементьева заняли второе место в области в номинации «Ветераны еще в строю», - рассказывают сотрудники центра.
В этом году на конкурс прислано три работы. Одна из них ученицы Лапшинской основной школы Екатерины Редькиной посвящена земляку Николаю Семеновичу Редькину. В ней рассказывается о фронтовом пути разведчика, о ранениях и службе в медико-санитарном батальоне, об освобождении Любани и спасении знамени «Лучшему санитарному учреждению». 

Научный руководитель Галина Алексеевна Коряковцева, учитель истории и руководитель клуба «Юный краевед», рассказала, что девушка с энтузиазмом включилась в исследовательскую работу.
Екатерина описывает подвиг нашего земляка: 

«При освобождении Любани, что расположена в Ленинградской области, дивизию, где сражался Николай Семенович, основательно потрепали, в 1944 году погрузили в эшелоны и отправили на переформировку. Когда прибыли на станцию Окуловка, налетела немецкая авиация. Бомбы попали сразу в первый вагон, начался пожар. В том эшелоне была вся дивизия, только авторота ушла своим ходом. Николай и его санинструктор Башаров стали вытаскивать из вагона раненых и убитых. И тут Николай Семенович вспомнил, что перед отправкой эшелона из города Калинина он помогал писарям приемно-санитарного взвода упаковывать и описывать архив дивизии и вместе с ящиками с документами было зачехленное переходящее знамя «Лучшему санитарному учреждению», которое получили медики за отличную работу по лечению и обслуживанию раненых. 

Когда начался пожар, одним из первых загорелся вагон с архивом. Оттащив последнего раненого, бросился Николай в вагон и увидел, что чехол на знамени уже загорелся. Выскочил из вагона, а вокруг рвутся снаряды, взрывы в темноте освещают землю. Почувствовал удар, понял, что ранен, но пробежал еще несколько шагов и свалился в глубокую, залитую водой воронку. Знамя из рук так и не выпустил. Еще был в сознании, когда майор Коландадза вынул знамя из рук. Очнулся только в госпитале. Когда после Победы сдавались все военные документы в архивы и музеи, Коландадза передал знамя в Центральный музей Вооруженных Сил и сказал, что спас его санинструктор Николай Редькин. 

Об этом подвиге долгое время никто из односельчан не знал, и даже самые близкие люди узнали лишь в 1974 году. Нашли героя юные следопыты из города Вязьма». В завершении работы Екатерина отметила: «Жаль, что рассказать о ветеране я смогла немного, его родственники живут в разных городах России. Но и этих сведений достаточно, чтобы понять, что в жизни всегда есть место подвигу».

Вохма. Алексей Григорьевич Зайцев

Для участия в конкурсе прислала свою работу ученица восьмого класса Вохомской средней школы Альбина Дзугаева. Творческий материал повествует о жизни ветерана Великой Отечественной войны Алексея Григорьевича Зайцева. Военный путь был нелегким. После окончания училища военных пилотов Алексей Григорьевич попал в 951 авиационный полк в городе Чапаевск Куйбышевской области. 306 дивизия, в которую входил полк, участвовала в Курско-Белгородской операции по разрушению понтонных мостов, наведенных немцами через реку Северский Донец. В результате ожесточенных боев авиация наносила удары по немецким клиньям. Именно там при штурме переправы на высоте 400 метров был первый раз сбит немецкими истребителями самолет Алексея Григорьевича. Он успел выброситься с парашютом и приземлиться на своей территории в двух километрах от линии фронта. За пять дней проведения операции была уничтожена техника и личный состав штурмовой дивизии. 

В 1944 году он участвовал в освобождении Донбасса. Пилот-штурмовик получает задание на проведение воздушной разведки с аэрофотосъемкой немецкой группировки. Условия видимости были плохие. Выполнив задание, уходил на низкой высоте, но был атакован четырьмя немецкими истребителями. Снаряды разорвали в кабине приборную доску. Лицо было изранено осколками, выбит правый глаз и перебита левая рука, но он пытался посадить самолет, не выпуская шасси, принял удар в грудь, было сломано два ребра. В авиационном госпитале выходили, выписали со 2 группой инвалидности. Здесь он и услышал весть о конце войны. 

Девушка пишет: «Я горжусь таким человеком, который честно отдал свой долг служению Родине. Все страницы жизни нашего героя раскрывают историю значимых событий великой державы. И сожалею о том, что ветеранов войны осталось немного. Но память о тех, кто ушел из жизни, всегда останется в наших сердцах. А живые должны быть окружены вниманием и заботой со стороны молодого поколения. Я надеюсь, что судьба капитана Алексея Григорьевича займет место в музее боевой славы нашей школы. Учащиеся школы должны знать значимые страницы жизни участника Великой Отечественной войны и гордиться своими земляками». 

Отрадно, что молодежь интересуется прошлым своей страны, узнает новые подробности о судьбах наших земляков в военные годы. Пока в наших сердцах живет память, подвиги русских солдат бессмертны.
©