•  Информационно-новостной портал
  •  
 
26.10.2010 14:46

”А.Татьяна Николаевна Окулова родилась 30 июля 1948 года в деревне Кулебаново Вохомского района. Закончила Вохомскую среднюю школу и Галическое педучилище. Работала в школах района учителем начальных классов и воспитателем спец. школы посёлка Вохма. Стихи писать начала еще в детстве, сочиняла их и в юности, но серьезно занялась поэзией именно в последние годы.



Квартира.


Наконец закончились невыносимо сложные вступительные экзамены в педучилище. Иногородние первокурсницы долго искали квартиру. Студентов было полно в Галиче. Варя и Оля были в отчаянии. Но через неделю удача всё же улыбнулась девчатам, квартирка нашлась.
На улице Гагарина жили двое стариков: хозяину 82 года, бабке его 74. Дом стоял на высоком месте, огромный красивый, на дорогу четыре окна с резными наличниками. Старик решил уступить одну из комнат, бывший чулан, в которой стояло две железных кровати. Посередине этого помещения высоко под самым потолком висела лампочка, которая соединялась параллельно с лампочкой на кухне, на середине пола была западня в подполье, где хранилась картошка, овощи и другие съестные припасы. Уроки готовили на кухонном столе у единственного окна. Комната, в которой жили хозяева, была большая, почти квадратная. Вдоль южной стены висел ряд крупных фотографий, каждая в золоченой рамке. На первом снимке очаровательная женщина с пышной косой волос, на остальных – дети разных возрастов.
Студентки поинтересовались у хозяйки: «Это всё ваши дети?» «Нет – не мои. Своих Бог не дал. Слева на снимке первая жена моего старика. Умерла в 37 лет, оставив семерых «папеньке». Красавица была. Оставила мужа вдовцом. Раньше мы с ним знакомы были. Вот и вспомнил обо мне. Долго ходил ко мне сам, не один раз и сватов засылал. Мама отговаривала. Пожалела деток и согласилась стать мачехой. А зря не послушалась, 42 года уже самой в те времена было. Непосильную работу взвалила на свои плечи. А сколько пересудов было, сплетен разных. Но в люди вывели всех семерых и образование дали, кто стремился к учёбе, четверо институты закончили. А теперь редко и навещают, разъехались все, свои семьи завели, не до нас. А старик запил, душу мою вымотал со своей пьянкой, неблагодарный, » - продолжала свою историю бабка.
Наступил вечер, а тут и ночь подкралась сентябрьская незаметно. Закончив к полуночи учить уроки, студентки легли спать. И только сладко заснули, как послышались чьи-то шаги, ярко вспыхнула лампочка над головами девушек и старик начал со скрипом и скрежетом отодвигать большой тяжёлый дубовый шкаф на кухне. Затем он сел за стол и поставил перед собой бутылку водки. Откуда-то принёс два гранёных стакана и, наполнив их водкой из бутылки, стал угощать мнимого собеседника и разговаривать с ним. Чокался, выпивал и снова говорил и говорил с кем-то. Беседа закончилась с боем кремлёвских курантов в 6 часов утра. Пустая бутылка ставилась за дубовый шкаф, тот со скрипом и скрежетом снова подвигался к стене. Лампочка выключалась, становилось темно во всём доме и старик медленно волоча ноги брёл к своей кровати. На несколько минут восстанавливалась тишина. Студентки начинали засыпать.
В это время вставала бабка и принималась растоплять русскую печь. А там и самим пора подниматься, в 8 часов начинались занятия в педучилище. С утра между стариками разгорался скандал, который заканчивался тем, что бабка собиралась покупать продукты и очередную бутылочку для «папеньки». После весь день напоминала ему о грехах непрощённых: «Не взял меня «папенька» молодую замуж, обманул семнадцати то годков. А когда жена умерла, да с ватагой из семерых детишек остался и обо мне вспомнил». На что дед отвечал всегда одно и то же: «Много вас, всех не возьмёшь»! И так изо дня в день. Два месяца прожили студентки в этом доме, слёзно упросили директора зачислить в общежитие. Долго ещё обеим вспоминалась жизнь на квартире, как кошмарный сон. И не диво.


Меза.


Края эти подробно описаны Н.А. Некрасовым
в произведении «Дед Мазай и зайцы».
В 1968 г. в этих местах и пришлось нам студентам второго курса Галического педучилища проходить сельхоз работы на благо Советского государства, помогать колхозникам в уборке урожая.
В двадцатых числах августа на двух машинах из педучилища двадцати двух девушек привезли в деревню Меза. Места необыкновенные. Когда-то были заливные луга. А мы увидели небольшую речку, которую можно легко перепрыгнуть нам шестнадцатилетним - семнадцатилетним. Бани вам не будет. Сами до недавнего времени в печках мылись. Мыться и умываться к реке. На том берегу и место отхожее выберите, благо, что трава большая и кустов много.
Спать будете в двух домах. Условия были ужасающие. Наряд давал бригадир, на три дня вперёд. В случае дождя затаривание зерна, погрузка и разгрузка на сушилку, в хорошую погоду – вязание льна – 650 снопов в день – норма. Сопровождающая классная дама, оставив всех под ответственность старосты группы Соболевой Гали, в тот же день уехала домой в Галич. И началась наша работа на благо общества. Обед готовили по очереди сами.
Трудились до 17 часов с часовым перерывом на обед. Снопы вязали, пока не стемнеет, т.к. не все из нас были деревенскими, и не каждой было дано выполнить эту работу быстро. Помогали, конечно, подруги, но ведь и своей нормы хватало, уставали. Вечерами в выходные ходили в клуб за 3 км, танцевали с местными, смотрели советские фильмы «Оптимистическая трагедия», «Иван Бровкин на целине» и весёлой компанией шли обратно. Парни воровали яблоки для нас, но больших безобразий не творили, если не считать того, что бабкины овцы не стали из-за нас ходить домой, а ночевали у деревни под стогом. За три дня примерно до нашего отъезда двух овец загрызли волки. Бабка рассердилась и прогнала нас спать к соседке.
Закончилась наша работа третьего октября. Нам выдали по 9 рублей на руки. Так как много зерна согрелось, сушилка колхозная сломалась, снопы не смогли привести в порядок, помешали дожди, то соответственно «весь изъян был разложен на нас». За лён рассчитывают после реализации продукции.
Председателя колхозники за что-то недолюбливали, а бригадир и не проверял нашу работу, а часто спал целыми днями за огородами, где погуще травка, да помягче. И всегда под мухой.
С работы нас снова везли на двух машинах. На ярко синем небе белели облака, опадали с деревьев листья и желтели как на картине Левитана. Вдруг мы услыхали отчётливое курлыканье журавлей. На юг летело два клина. В первом мы насчитали 23 журавля, во втором 21. Они быстро исчезали и на душе оставляли какую-то тоску по лету. И нам было ещё горько оттого, как несерьёзно отнеслось руководство колхоза к труду человеческому. И работали, вроде, хорошо и сделано немало: сколько тонн зерна перелопачено было, а результат где? И никто не спросит, наверное, ни с председателя, ни с бригадира: «Как же вы товарищи распорядились человеческим трудом?»

Память.


И ужас, и грохот «Развалины»
И яркость слепого огня
Кричали солдаты «За Сталина!»,
А гибли, сынок, за тебя.
А сколько могилок по свету,
Таких молодых вот лежит
И чем ты заплатишь за это,
За то, что родился и жив?
Работаешь ты или садом
Цветущим идешь до реки
Глядят на тебя их глазами
У вод голубые цветки.


День Победы 9 мая.


Девятое мая бессмертного года
Опять вспоминают солдаты пехоты.
Военные ассы, те лётчики наши,
Что горя испили полнейшую чашу.
Танкисты, матросы и медик военный
Шли рядом бок о бок к весне той победной.
Четыре аж года, как в зареве ада
Смотрела свобода слезящимся взглядом.
Град Ленина, Харьков, Одесса и Луки –
Везде погибали за жизнь своих внуков.
Чтоб жили в России великие люди,
Чтоб юность России гордилась наукой.
Чтоб строились сёла, цвели города,
Чтоб деды гордились страною всегда.
Так пусть тот салют светит ярко, искристо, А мирное небо всегда будет чисто.
Салют нашим дедам! Спасибо отцам!
Ковавшим победу отважным войскам!



Вознесенская ярмарка .


В селе Вознесенье, на ярмарке пестрой
Все яркие краски чудесны и броски,
Каких только здесь не увидишь вещей –
От детских лошадок различных мастей
В селе Вознесенье, а нынешней Вохме
Что раньше бывало, - по-новому вовсе.
Нет, нет, да мелькнёт все ж костюм старины:
Расшита рубашка, льняные штаны.
А то у пруда, как лебедушка, плавно
Вдруг девушка выйдет, красива и славна.
Да вдруг поведет так дугами бровей,
Сверкнет так очами, -
Все парни за ней!
А редко бывает, что встретишь девицу
С густою косою и лентой завитой,
А чаще на празднике встретится том
С короткой прической и крашеным ртом.
Подходим к столам
Там, где яства любые –
Тут есть пироги, чем богата Россия.
Каких только здесь не пекут куличей,
И разных баранок, любых калачей.
В другом месте видим мы разное пиво,
Настолько различно, попробуешь – диво,
Кто прямо из бочки, бочоночки той,
А кто подает из бутылки большой.
Толпится народец, а чаще мужчины,
Чтоб выпить хмельного душистого пива,
Понравится, - снова идут господа:
«Спасибо! Позвать пивовара сюда!»
У дома культуры частушки звучат,
Да только не все для хороших девчат.
И стыдно их слушать порою ушам -
Здесь надо наладить порядок мужам.
Начальство явилось!
Концерт начался –
На сцене района дают стрекача.
Здесь чувствуешь явно культуру села,
Старинные пляски под свист соловья.
Из всех поселений большого района
Искусство умельцев увидим мы снова:
Рисунки детишек и вышивки здесь,
Резьба и изделия мастера есть.
А вот мастера пчеловоды сейчас
Медком деревенским порадуют нас;
Как странно: кусачая злая пчела
С различных цветочков нам мед принесла.
На рынке тряпичном
Весёлы торговки:
Гостям предлагают и юбки и кофты,
Фуфайки и куртки
Здоровым мужам,
Колготки по росту любым малышам.
Кто здесь не бывал, -
Приглашаем всех к нам
В село Вознесенье.
Мы рады гостям!
Понравилось ли, дорогие соседи?
На будущий год мы за вами заедем.


Весенняя ночь.

Посёлок Вохма спрятался в ночи,
Забылся сном в сиреневом тумане.
И снится людям радуга весны,
Сирень в цвету и ярком урагане.
Остановившись в вышине ветвей,
Прохладный ветер, странник древний, вечный,
Качает нежно тысячи теней
Под звук печали, старой, бесконечной.


Мужики..

В селеньях спились мужики
И шаткою ходят походкой
Ведь службу когда-то несли
Дом строили быстро и ходко.
Как гости в России они -
Безмолвны, отравлены водкой,
К родным безразличны, грубы,
И дела им нет до работки.

В Крыму и Севастополе.

 

 Весь Крым ликует. И Бахчисарай.

  О нём поведал нам когда-то Пушкин.

Благословляет Бог. Живи, сияй

И шепчут волны песенку на ушко.

Царица наша, посетив края

Была тогда в волнительном восторге.

Завидев море, якорь корабля

Звала своих гостей на борт проворно.

И с каждым годом расцветал здесь порт

Он назывался вечно Севастополь

Румянцев здесь с боями добывал

Для Родины морской простор широкий

Красавец Крым и Севастополь наш

С акациями, нежными цветами

И с виноградом, что растёт сейчас

С прекрасным вальсом, с синими волнами.

Расти, цвети, волнуй и удивляй,

Лечи шахтёров милых на курортах

И от врагов границы охраняй

И восхищай отвагой черноморцев.

                                   21.03.15
























Напоминание об отце.



Жестокое время войны
По письмам коротким читали.
Из строчек картины войны
Опять пред семьёй возникали.
Так дорог солдату кисет
Из старенькой бабкиной кофты,
Её материнский привет
Служивший опорой на фронте.
И каждая писем строка
В тылу, словно сил прибавляла.
И каждая буква тогда
На подвиг людей вдохновляла.
Хранятся те письма сейчас
В шкатулочке маленькой нашей,
А рядом медали лежат
С войны той далёкой и страшной.
9 мая в слезах
Я эту шкатулку открою,
Награды разложу все в ряд
И вспомню отца, как героя.



*****


Над землей струится
Беленький парок.
Спать бы, да не спится.
Рядом кот прилег.
Яблоня кичится:
«Ай, да, мой наряд!»
Белоснежка - вишня
Радует мой взгляд.
Солнышко лучисто
Обойдет наш сад.
Все шмели пушистые
Зажужжат подряд.


Весна в селе.

Уж первый грач
На тополиной ветке
Весенний день
Наполнил криком: «Кра!»
Веселые мальчишки – однолетки
Каникулам кричат: «Ура!»
И первый яркий луч
Разбудит снова почку,
И пожелтеют вербы у реки
Растает снег
У каждого крылечка,
И солнцу улыбнуться старики.


Солдатам Отечества.

Встречая День Победы,
Нам надо понимать,
Как много наши деды
За жизнь могли отдать.
Бои видали, беды,
Каких не передать.
Ковать в боях победу -
Не в шахматы играть.
Бессмертный праздник, звездный,
Не будем забывать.
На ордена и звезды
Равненье нам держать!
А с той большой Победы
Прошло уж шестьдесят.
Живите долго, деды.
Пусть годы не спешат.


Л. Попову.

Жил в нашей Вохме человек
Глаза в цвет неба голубого
Прожить бы мог до сотни лет
В плечах не уже был иного.
Болезни сердца нелегки
Мешали жить, напоминали.
Его же лучшие стихи
Нам часто в жизни помогали.
Певец природы и весны,
Он был геолог и мыслитель
«От нас Вы в мир иной ушли,
Нас наяву не посетите…
Простите все ж, неправы мы,
Не все поэта понимали
Читаем мало. И цветы
К ногам в восторге не бросали.


Жизнь.

Жизнь идёт вперёд
Остановок нету.
То уклон, то взлёт,
То зима, то лето.
Так вот и живём,
Время коротаем.
Тяжкий крест несём
И не отступаем.
Вот бы напрямик
Шла тропинка к счастью,
Ан, глядишь возник
Островок злосчастий.
Всё стремится вверх
Да к большим высотам,
Но ведь как на грех
У подножья кто-то.


Мученик..

За водкой ушел в мир иной.
Похмелье тебя там не мучает?
Настигла старуха с косой -
Заснул, успокоился мученик.
Где мечется, ноет душа?
В каких облаках обитает?
Меж адом и раем она
Наверно уныло витает.
Скучаешь, дружок, без вина?
Никто не зовет на попойку?
Тебя не ругает жена,
К соседям не бегает бойко.

Вернуться с войны в 1945-ом.

                     Отцу в неполных 30 лет                                          Шагая по земле                                         Пришлось познать цену побед                                   Участвовать в войне.                                    Врага в медалях и крестах                                     Увидеть в полный рост                                             Встречать друзей в чужих местах                     И мёрзнуть довелось                                                Шагать во тьме, лежать в воде                                  В болоте воду пить                                              И в незнакомой стороне                                        Без карты выходить.                                         В бинтах товарища тащить,                                   Ценить костра тепло,                                 Живым в родимый дом прибыть

Услышать: «Повезло». 

70 лет великой Победы.

 70 лет без войны – эта славная дата

Каждому в нашей России знакома, важна

Как возвращались домой из Берлина солдаты

С грустью-тоской озирали родные края.

Чуть отдохнув, в огородах пахали

Пашню весеннюю, правили старенький тын

Как покосившийся дом сообща поднимали

И голодали, ведь хлеб недостаточен был.

А впереди два голодных, ужаснейших года,

Эта беда, когда вырос плохой урожай

Сколько ещё на веку выпадало работы:

Сеяли, жали и старый чинили комбайн.

Лишь единицы остались сегодня, кто выжил

Кто в 45-ом увидел военный парад

Я не хочу, чтобы кто-то случайно обидел

Тех стариков, кто стесняется прежних наград