•  Информационно-новостной портал
  •  
 
10.11.2018 18:55

О пенсиях.


Последние месяцы нас убеждают по телевизору члены правительства и депутаты от Единой России, что повышение возраста выхода на пенсию является острой необходимостью для страны и великим благом для пенсионеров. Даже запись выступления В.В. Путина по этой проблеме показали. Но кроме слов о повышении возраста выхода на пенсию, никакой пенсионной реформы не предусмотрено. При этом все ссылаются на опыт западных стран.
Впервые о западной пенсионной системе я узнал в начале декабря 1970 года в Средней Вохме. Мы с Петром Останиным подключали лебёдку выравнивателя пучков (т.н. бани) на Змееве (я тогда работал электромонтёром в сплавконторе). Когда закончив работу мы пришли в столовую, то там узнали от В. Новикова, что Павел Лаврентьевич Тарасов привёз какого-то канадца, который разыскивает двух закарпатцев по фамилии Вербицкие. Брат и сестра Вербицкие работали в Средне-Вохомском лесопункте за трудо-нормы: он возил лес на лесовозе, а она рубила сучки в лесосечной бригаде. Вечером этому канадцу предоставили кабинет технорука и пригласили туда приехавших с работы брата и сестру для беседы.
Как рассказывал потом Павел Лаврентьевич, канадец рассказал этим закарпатцам, что он является страховым агентом Канадского государственного пенсионного фонда и приехал сначала в Закарпатье, потом в Кострому и наконец в Среднюю Вохму, чтобы решить вопрос с исполнением завещания их тётки. Оказывается, что их тётка, уехавшая в Канаду ещё во время войны и работая там, все эти годы платила взносы в накопительную часть пенсии. Эти деньги до выхода работника на пенсию являются собственностью работника и государство обязано обеспечить их сохранность. Поскольку тётка умерла за год до выхода на пенсию, то по закону пенсионный фонд обязан вернуть накопленные деньги её родственникам согласно завещанию. А так как она жила одна и детей у неё не было, то она завещала эти деньги своим племянникам в равных долях. И страховой агент приехал в СССР, чтобы решить: на какие счета и в каких банках перечислить деньги несостоявшейся пенсионерки. Поэтому, брат с сестрой на другой день получили расчёт и вместе с канадцем отбыли в Закарпатье. Прибыв домой, они открыли счета в местном отделении Госбанка. А канадец проконтролировал поступление денег на эти счета и отбыл в Канаду.
Конечно, приезд в Вохомский район и Ср. Вохму канадского госслужащего – это уже событие. Но все детали этого события, как-то быстро забылись (все тогда поняли, что тётка оставила племянникам наследство в Канаде), и когда я через 9 лет стал работать начальником Ср.-Вохомского ЛП, то об этом случае уже никто не вспоминал. Наша пенсионная система была проста, понятна и эффективна. Поэтому западной пенсионной системой никто не заинтересовался. А напомнили об этой системе в середине 80-х годов П.Л. Тарасов и В.М. Елисеев, вернувшиеся из командировки по заключению трудовых договоров с хозяйствами Молдавии и Украины на зимний сезон лесозаготовок. Проехав Молдавию и юг Украины, они в одном Закарпатском селе повстречали брата и сестру Вербицких, которые увидев своего старого знакомого – П.Л. Тарасова, пригласили наших мужиков в гости. 

Вечером, сидя в двухэтажном особняке с обязательными в Закарпатье хорошо перчёными горилкой и салом, вспоминали о жизни в Вохме и Закарпатье. Денег на персональный счёт накопительной части пенсии их тётка за 30 лет работы в Канаде заплатила очень много и на пенсии могла бы жить очень достойно. Но поскольку до пенсии не дожила, то племянники, получив эти деньги на двоих, сразу стали богатыми людьми. Племянница построила на свою долю двухэтажный кирпичный дом со всеми хозяйственными постройками и двухметровым металлическим забором, в котором со слов П.Тарасова: «…можно смотреться как в зеркале…». А племянник купил себе «Волгу», так как дом у него был построен ранее.
Сравнивая пенсионные системы, я вижу много различий. Если страховая часть пенсии у нас похожа на западную, то накопительная – она у нас только по названию. На западе работник вносит деньги на свой персональный счёт, с которого деньги не могут быть сняты до достижения пенсионного возраста (в накопительной части они копятся). А если работник не дожил до пенсии, то деньги полностью возвращаются родственникам по завещанию. В данном случае за 30 лет никуда ничего не пропало и племянники получили всё до копейки. А у нас бухгалтерия высчитывает деньги из зарплаты и перечисляет их в пенсионный фонд, в котором они за три года полностью расходуются (при этом на пенсии не попадает ни копейки).
Во всех западных странах пенсионный фонд расходует на своё содержание 5% от поступивших средств, но при этом, вкладывая эти деньги в разные доходные проекты не менее чем под 8% годовых, полностью покрываются все расходы на своё содержание и инфляция, и банковские услуги (на западе маржа у банкиров такая же, как раньше в СССР – на уровне 3%). Поэтому у них все деньги идут на выплату пенсий.
В РФ на своё содержание Пенсионный фонд расходует 18,5% от поступивших средств и не вкладывает ни в какие проекты. За обслуживание пенсионеров Пенсионный фонд платит Сбербанку 3% от суммы. Кроме того, из Пенсионного фонда выплачиваются пенсии инвалидам детства и материнский капитал. Вместо увеличения зарплаты педагогам и медикам, им просто ввели досрочные пенсии. А учитывая количество пенсионеров в мире, имеющих российское гражданство, мы выплачиваем пенсии кроме пенсионеров Ю. Осетии и Абхазии и многим пенсионерам Израиля, Украины. Так, что непрофильные затраты Пенсионного фонда страны составляют около 30%.
Разговор о том, что когда вводились пенсии, в СССР 4 работающих содержали одного пенсионера, а сейчас только 1,5 работающих на 1 пенсионера и поэтому в ПФ России не хватает денег – это неправда. Сегодня у работающего производительность даже сравнивать с прежней неприлично. Как сравнить дневную выработку у пахаря на лошади и тракториста на ДТ-75 с 5-корпусным плугом или тракториста на К-700 с 18-корпусным плугом. А как сравнивать производительность колхозницы с серпом на уборке зерновых в 30-е годы с сегодняшним комбайнёром на современном комбайне. Нельзя сравнивать и возчика леса на лошади и водителя лесовоза, как нельзя сравнивать и вальщика леса с бензопилой с вальщиками леса двуручной пилой. 

В 1965 году мы с В. Герасимовым (нейским) на ПС-1 заняли 1-е место по Шарьинской сплавконторе на формировке плотов (выработка составила 500 кубометров в день на бригаду 15 человек), а в 2008 году мы – 4 человека на стареньком КС-100А сформировали на оз. Шпалозаводском за 5 дней 4 тысячи кубометров или по 200 кубометров на человека в день при загрузке катера на 30%. А при полной загрузке (около 2300кубометров в день) производительность на формировке у КС-100А в 1,5 раза выше известного финского катера-формировщика с вертикальным гребным валом. Получается, что и выработка у нас высокая и расход дизтоплива (70грамм на кубометр формировки) у нас ниже, чем у финнов, но у них деньги в пенсионном фонде есть, а у нас опять кончились.
Так, что при росте производительности труда за 80 лет в 10-30 раз, сокращение общего количества работающих в 2,5 раза, на пенсионное обеспечение повлиять не может. А вот сокращение работающих в промышленности и сельском хозяйстве из-за ликвидации предприятий с 2002 по 2012 годы в 4 раза, обязательно повлияло. И повышение возраста выхода на пенсию, когда столько молодых трудоспособных безработных, без кардинального изменения пенсионной системы, при финансировании ПФ РФ на 90% из бюджета, не имеет никакого смысла.

Мызников В. Ф. 2018 г. Вохма.