•  Информационно-новостной портал
  •  
 
21.04.2018 20:27
Как пожарный сарай превратился в настоящую часть.

Пожарно-спасательная часть номер 13 охраны поселка Вохма - в Костромской области одна из старейших. В 2019 году ей будет 90 лет. Территория, находящаяся в ведении местных пожарных, достаточно сложная: обширная площадь (протяжённость 120 км с севера на юг и 36 км - с запада на восток), преобладает деревянная застройка, более 300 тысяч гектаров - площадь лесов. Тем не менее, покрытие населённых пунктов в районе пожарной защитой обеспечено на 100 процентов. Двухэтажное пожарное депо заметно практически из любого места поселка Вохма. Оно находится на возвышенности и окрашено в оранжевый яркий цвет. Можно отметить, что это здание - украшение посёлка.
А всё начиналось с простого деревянного сарая. В 1929 году 15 сентября депутатами исполнительного комитета Вохомского районного совета, в то время ещё Северо-Двинской губернии, принято решение о необходимости организации в районе команды по охране от пожаров посёлка Вохма и ближних населённых пунктов. Мера эта была крайне необходимой. В начале двадцатого века население посёлка Вохма стало увеличиваться. Полным ходом шло строительство новых домов, преимущественно деревянных. Соответственно, возросло и количество возникавших пожаров. Местное население и добровольцы-дружинники не могли справиться с тушением огня в жилом секторе. На своем собрании депутатами принимается решение о строительстве в поселке Вохма пожарного сарая, потребность которого для населения жизненно необходима. 2000 рублей выделяет окружное пожарное управление на строительство.
Первая пожарная часть нашего района представляла из себя рубленое деревянное здание с печным отоплением. В нем размещалась конная повозка с деревянной бочкой, багры, топоры и вёдра. Собственной лошади для перевозки инвентаря к месту возникновения пожара не имелось. Чтобы решить эту проблему, был утвержден список всех организаций, в которых имелись лошади. По графику, составленному исполкомом, руководители совхозов и колхозов выделяли для огнеборцев «гнедых четвероногих помощников». В начале в пожарном сарае даже не было штатных пожарных. Официально вводилась лишь должность старшего, отвечавшего за содержание пожарного инвентаря, постоянно следившего за сохранением казённого имущества. 

Через десять лет ситуация несколько поменялась. Официально были назначены на должность пожарные и начальник пожарной команды. В сороковые годы на вооружение получен ручной насос, четырехсотлитровая деревянная бочка для воды, установленная на бричку. Это существенно облегчило работы по тушению огня. Возрастал и профессионализм пожарных.
Однако трудностей всё-таки оставалось не мало: по-прежнему отсутствовали свои лошади, состав первой команды был малочисленным, не хватало специалистов, разбирающихся в тактике тушения пожаров. На помощь пожарным подключалось и местное население: кто-то принудительно, кто-то добровольно. В каждом сельсовете назначался уполномоченный пожарный, который занимался обходом всех подворий и предписывал жителям, кто и с каким инструментом должен прибыть к месту тушения возникшего пожара. Указания уполномоченного пожарного неукоснительно выполнялись. Его мнение полагалось авторитетным.
Вплоть до пятидесятых годов XX века на вооружении пожарных в Вохомском районе имелись только лошади и несложный подручный инвентарь. Заметные изменения начались в 1953 году. На вооружении пожарной команды стала появляться техника. Вначале в район получили мотопомпу МП-600, а затем автомобиль - насос смонтированный на шасси ЗИЛ-5. После получения техники в штате команды вводится должность водителя. С конца пятидесятых годов новая техника для пожарной команды начала поступать постоянно. Это были пожарные автомобили на шасси ГАЗ-6З, ГАЗ-66, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157.
Во вторую половину прошлого века строится и новое здание, где пожарно-спасательная часть находится до сей поры.
В конце девяностых, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, личным составом дежурных караулов самостоятельно надстраивается второй этаж. Там разместился учебный класс, склад материально-технического обеспечения, комната психологической разгрузки, кабинеты руководства отряда, части и инспекторов госпожнадзора. Первый этаж капитально отремонтировали, оборудовали новое караульное помещение, кухню, комнату отдыха, пост техобслуживания пожарных автомобилей. Сегодня в пожарно-спасательной части № 13 числится 19 человек. На службе стоят четыре единицы специализированной пожарной техники. Весь личный состав сейчас аттестован ещё и на проведение спасательных работ. Работникам части приходится выезжать и на спасение утопающих, на поиски потерявшихся грибников, на оказание содействию населению во время паводковых подтоплений.
Жители района обращаются иногда и с иными просьбами. Например, залить зимой каток, завезти воду в котельную, и, конечно, традиционно, с дерева достать кошку. Вохомской части повезло со своими сотрудниками. Всю свою жизнь многие из них посвятили благородной работе - защите от пожаров родного района. Они постоянно трудятся над повышением уровня своего профессионального мастерства: проводятся пожарно-тактические учения и занятия, строевые смотры, отрабатываются нормативы.
Во многом благодаря этому, в Вохомском районе на сегодняшний день фиксируется уменьшение количества пожаров. С начала этого года произошло два пожара, в прошедшем году за тот же период - пять.
Заметен коллектив части еще и своими творческими талантами. Принимают активное участие в творческих конкурсах, организуемых администрацией Вохомского района. К примеру, ежегодно на День Победы пожарные выступают с исполнением патриотической песни на сцене районного Дома культуры. Зимой украшают территорию у части снежные фигуры. В конкурсе «Новый год к нам мчится» в номинации «Новогоднее оформление зданий и прилегающих территорий предприятий, учреждений и организаций» работники части заняли первое место.
Нелегки у пожарных рабочие будни: физическая подготовка, дежурная смена, тревожные вызовы. Но в этом, по словам вохомских пожарных, и заключается для них счастье. Счастье охранять от бед своих земляков, счастье трудиться на благо родной Костромской области и всей пожарной охраны.

Марина Розанова, пресс-служба Главного управления МЧС России по Костромской области.
Газета "Вохомская правда".

Всегда начеку служба пожарной охраны.

По статистике профессия пожарного по степени риска находится на втором месте. На страже пожарной безопасности Вохомского района стоит ОГКУ пятый отряд противопожарной службы Костромской области. 17 апреля сотрудники части отметили профессиональный праздник. В этом году - столетний юбилей советской пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем"
В преддверии юбилея пообщались с вохомскими пожарными. Приветливой улыбкой на пороге организации встречает начальник пятого отряда противопожарной службы Сергей Сергеевич Злобин:
- В нашем коллективе на сегодняшний день трудятся 19 человек. Все ответственно подходят к выполнению своих должностных обязанностей. Каждый день пожарные несут караул, в состав которого входит четыре человека.
Сергей Сергеевич провёл по части небольшую экскурсию, которая началась со знакомства с караулом. В этот день в числе дежурящих нёс службу и старожил организации - Николай Алексеевич Ушаков.
- В сфере пожарной охраны тружусь более 26 лет. На службу в часть поступил в 1992 году. Выбрал эту профессию но велению сердца. Сначала приняли на должность пожарного, через три года стал водителем. Сейчас работаю в должности старшего водителя пожарного автомобиля, - комментирует мужчина.
Чтобы быстро и своевременно отреагировать на вызов, техника всегда должна находиться в состоянии полной готовности. Это входит в обязанности Николая Алексеевича:
- Слежу за транспортом и оборудованием. В машине всегда должна находиться спецсредства и амуниция, которые каждый раз проверяю, заступая в караул. При пожаре отвечаю за насос, контролирую бесперебойную подачу огнетушащих веществ.
Настоящий пожарный должен обладать стрессоустойчивостью и хорошей физической подготовкой. Дружный коллектив части всегда находится в полной готовности, чтобы в кратчайшие сроки прийти людям на помощь. 

Ежегодно специалисты части проходят переподготовку, принимают участие в обучающих курсах. Недавно мой коллега по караулу вернулся с обучения. Совершенствование умений в нашей профессии необходимо. Каждый месяц сдаём нормативы по физической подготовке. Проводим учения, в ходе которых каждый отрабатывает свои действия при тушении пожара, - поясняет старший водитель.
За добросовестный труд Николай Алексеевич неоднократно удостаивался наград, которые вручаются в торжественной обстановке на общем собрании:
- За особые заслуги награждён медалью Василия Чуйкова, а в 2010 году получил медаль «За тушение лесных пожаров». В том году было аномально жаркое лето, приходилось принимать участие в ликвидации пожаров вблизи населённых пунктов, нашего района.
На вопрос, что самое сложное в профессии пожарного, собеседник отвечает:
- Самое трудное - эго тушение пожаров. Поэтому для любого пожарного главный подарок - их отсутствие. Конечно, первоначально новичкам трудно привыкать к посменным дежурствам и привычке всегда быть наготове, потому что при пожаре задействуется весь состав.
За радушным разговором не заметили, как в беседу включились коллеги по части, каждый делился своими историями о службе. Константин Герасимов трудится в сфере пожарной безопасности около трех лет.
- В 2016 году свой профессиональный праздник провели на тушении пожара. Горела нежилая деревня. Был случай, когда за одну смену было девять вызовов. Это наш зафиксированный рекорд. Сейчас участились случаи ложных звонков, что значительно осложняет нашу деятельность. Вот такая она, нелёгкая доля пожарного, - комментирует мужчина.

А. Травина. Газета "Вохомская правда".

Как важно в пожарной охране быть профессионалом своего дела, знать тонкости профессии, уметь не растеряться в чрезвычайной ситуации и прийти на помощь нуждающимся. Один из таких достойных представителей противопожарной службы - Василий Васильевич Герасимов. Он долгое время возглавлял пожарную часть поселка Вохма, затем стал начальником Пятого отряда противопожарной службы Костромской области. Сейчас Василий Васильевич находится на заслуженном отдыхе. Но его бесценный опыт и организаторские способности помогают вохомским пожарным и по нынешний день.
Накануне 100-летнего юбилея советской пожарной охраны мы встретились с Василием Васильевичем, чтобы побеседовать с ним о нелёгкой профессии пожарного и узнать о развитии пожарной охраны северо-востока нашего региона. 

- Василий Васильевич, практически вся Ваша трудовая деятельность связана с пожарной охраной. Вы мечтали об этой профессии с детства?
- Скажу честно, детской мечты стать именно пожарным у меня не было. Но всегда хотелось служить и носить форменную одежду. Я родился в д. Латышово Вохомского района, и во всех детских играх был или военным, или милиционером. Кстати, характер у меня был соответствующий. Я, в отличие от некоторых деревенских сорванцов, всегда любил порядок. В любой мороз и ненастье пешком ходил пять километров в школу в Вохму. Никогда не пропускал занятия и не опаздывал. Учился старательно, уже в школе смог получить водительское удостоверение. С нетерпением ждал окончания учёбы, чтобы пойти в армию и наконец-то узнать, что такое настоящая служба. И тут меня ждало первое разочарование. В армию меня не взяли по состоянию здоровья.
- Я думаю, что Вас вердикт врачей не устроил?
- Да. Я узнал, что моя проблема со здоровьем - не приговор. Нужно просто сделать операцию. Без сомнения на неё решился. И в 1973 году меня призвали в вооружённые силы. По распределению попал в Учаральский пограничный отряд на китайскую границу.
- Служба нравилась? Не пожалели, что так отчаянно пытались попасть в армию?
- Служил с удовольствием. Прошёл школу сержантского состава погранвойск, которую закончил с отличием. Домой вернулся в звании младшего лейтенанта. Сбылась моя мечта: я - офицер! Кстати, именно в армии я осознал, что жизнь по Уставу и чёткое выполнение возложенных на тебя обязанностей - это моё. Это относится и к несению службы в пожарной охране.
- Насколько я знаю, до службы в пожарной охране Вы пробовали себя на многих должностях?
- Да. Сразу после армии я был водителем автобуса, потом инструктором в райкоме партии, директором птицефабрики, секретарём партийной организации колхоза. А в 1984 году мне выпал шанс служить на офицерской должности. Я стал инспектором государственного надзора Вохомского района, а через 8 лет уже возглавил инспекцию. Руководство Управления государственной противопожарной службы оценило мои способности в деле профилактики пожаров, расследования причин их возникновения. И с 1992 года доверило мне стать начальником пожарной части № 13, единственной на весь мой родной Вохомский район.
- Как обстояли дела в пожарной части в тот момент, когда Вы её возглавили?
- Став начальником, я сразу понял, что работы предстоит очень много. В части не хватало техники, караулы были малочисленные, личного состава не хватало. Очень слабой была пожарно-спасательная подготовка бойцов. Первым делом я добился расширения штата. Лично работал с каждым кандидатом в пожарные, проводил профессиональный отбор. А некоторых жителей Вохмы приходилось уговаривать устроиться работать в пожарной части. Потому что я видел, например, что это смелый, находчивый человек, который не боится трудностей. Здесь мне пригодилась и моя прошлая партийная работа. В итоге был сформирован прекрасный коллектив части. Каждым из них я гордился, в каждом был уверен.
- Личный состав с пониманием относился к такому требовательному начальнику?
- Конечно, поначалу сложно было «приучить» подчинённых к порядку. Ещё тяжелее - повысить боеготовность пожарной части, но все понимали, что от качества службы каждого члена караула зависит безопасность жителей всего района. И водители пожарных автомашин, и бойцы прошли обучение в Костромском специализированном учебном центре ФПС, регулярно оттачивали свои навыки на пожарно-тактических учениях и занятиях, тренировали физическую выносливость.
- Коллектив был дружный?
- Мы все были членами одной большой семьи. Если кому-то из личного состава нужна была помощь, вместе помогали. И радовались успехам тоже вместе. В 90-е годы, когда в стране по полгода людям не платили зарплату, никто из части не уволился. Я очень ценил это, и всеми силами старался создавать хорошие условия для службы личного состава. Часть была одноэтажной, все ютились в тесных комнатах и кабинетах. Решено было надстраивать ещё один этаж. В этом деле участвовали все работники. Строительными материалами помогли руководители предприятий Вохомского района. А пожарные сами строили, красили, крыли крышу. На втором этаже разместили кабинеты руководства, столовую, комнату психологической разгрузки. Без поддержки коллектива сделать это было бы невозможно.
- Василий Васильевич, можете вспомнить какое-нибудь сложное происшествие, которое проверило на прочность и Вас, как руководителя, и Ваших подчинённых?
- Много было тревожных выездов. Никогда не забуду, как мы тушили пожар в Вохомском профессиональном училище № 25. Загорелась котельная, которая отапливала ПТУ. Огонь распространился на учебный корпус. На тушение был привлечён весь личный состав, не только дежурный караул. Ребята работали сутки, не жалея сил. Училище значительно пострадало от огня, но удалось избежать человеческих жертв и не допустить распространения огня на большую площадь. Руководство Управления государственной противопожарной службы Костромской области оценило нашу работу по тушению пожара в ПТУ № 25 на оценку «хорошо».
- В таких условиях проходят проверку на выносливость не только пожарные, но и их руководитель?
- Совершенно верно. Я всегда старался быть примером для личного состава. В составе дежурного караула выезжал практически на каждый вызов, первым шёл в огонь. Особенно боялся за ребят во время пожаров в частных домах. Ведь в большинстве из них есть газовые баллоны. В любой момент они могут взорваться. Но профессия пожарного - это всегда риск. И я ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с пожарной охраной.
- В 2009 году Вам предложили стать начальником Пятого отряда противопожарной службы Костромской области. Долго думали над предложением?
- Сразу согласился. На тот момент у меня уже был большой опыт службы в пожарной охране. Ведь направление деятельности осталось прежним, увеличился лишь объём работы. Теперь я стал руководителем пожарных гарнизонов четырёх районов - Октябрьского, Пыщугского, Павинского и родного Вохомского. С этой должности я и ушёл на пенсию в 2015 году.
- Василий Васильевич, на Вашем парадном кителе очень много ведомственных знаков и медалей. Это говорит о том, что вышестоящее руководство ценило Ваш труд. Какая награда для Вас самая ценная?
- Особенно дорог для меня знак «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР». Потому что это достаточно редкая награда. И я рад, что ношу её на груди.
- 17 апреля советской пожарной охране исполняется 100 лет. Как Вы отмечаете этот праздник?
- Во время руководства частью и отрядом организовывали торжественные мероприятия в части. Приглашали ветеранов пожарной охраны. А теперь я и сам стал ветераном. Я и в будние дни частый гость в пожарной части. Ностальгия меня мучает. Два-три раза в неделю прихожу в родное подразделение. Узнаю новости из жизни личного состава, нововведения в службе, иногда советую что-то. Я душой болею за то, чтобы пожарная охрана развивалась. Ведь от этого зависит наша с вами безопасность.
Марина Розанова, пресс-служба Главного управления МЧС России
по Костромской области. Газета "Вохомская правда".