•  Информационно-новостной портал
  •  
 
23.09.2014 20:27
Страницы истории.

Двадцатый век Россия встретила в мирной многообещающей обстановке, высокими темпами рос промышленный капитал, а вместе с ним и пролетариат – творец экономического бума. И ничто, казалось, не предвещало бури, как вдруг разразилась война 1904-1905 гг. Поражение русских войск под Мукденом, сдача японцам Порт-Артура, разгром флота в Цусимском сражении всколыхнули страну. Рабочие потребовали отмены четырнадцатичасового рабочего дня и повышения заработной платы, интеллигенция – демократических свобод, крестьяне – земли. В ответ на это царское правительство ответило кровавым воскресеньем 9 января 1905 года, расстреляв мирную демонстрацию трудящихся. «Царь расстрелял веру в себя», как говорили тогда многие и в стране, и в стране грянула революция…
Активное участие в революции приняло и крестьянство. Освободив крестьян от крепостничества, правительство не наделило их землей, отпустив в «свободное плаванье». Между тем, у многих семей в личном пользовании оказалось не более 2-3 десятин пашни и сенокосов. Представьте себе, как могла прожить на таком наделе многодетная семья? И недовольство крестьян выплеснулось наружу. Волнение охватило прежде всего окраины России (Прибалтика, Финляндия, Польша, Кавказ), где приняло вооруженные формы. В центре России оно носило более мирный характер. Крестьяне приходили к помещику, предлагали ему уехать в город, а землю делили между собой по едокам. При этом помещичьи хозяйственные постройки (фермы, зернотока, хранилища) сжигали, чтобы хозяева их вновь не возвращались в имения.

Царское правительство жестоко, военной силой подавило волнения крестьян. Николай II издал Указ о военно-полевых судах, которые на местах без разбирательств и судебных заседаний расстреливали руководителей крестьян. По 5000 приговоров военно-полевых судов расстреляно было 3500 человек.
Всего при подавлении восстаний погибло до десяти тысяч крестьян. («Русская история в самом сжатом очерке» М. Н. Покровский).
Не обошли стороной события революции 1905 года и Вохомский район. Недовольство существующим положением выражали интеллигенция, и даже часть духовенства. Проходили собрания, «маевки», распространялась нелегальная литература. В Вознесенской волости этим занимался врач П. Ф. Капустин, в Лапшинской – студент Потемской семинарии Е. М. Большаков, за организацию студенческой демонстрации в городе Великий Устюг он был осужден и пробыл в ссылке на севере до 1917 года.
Бунт крестьян был подавлен, но проблем земли не решил, и тут появилась Столыпинская реформа. Царское правительство во главе со Столыпиным, чтобы разрушить деревенскую общину, решило наделить крестьян землей, но не бесплатно, а путем выкупа её у помещиков и выселения на хутора. Банк выделил для этого немалые средства и реформа Столыпина начала действовать. Сам Столыпин рассчитывал реформу на 20 лет, но не сумел её осуществить в связи с гибелью от руки убийцы из рядов монархистов.

В. И. Ленин отрицательно относился к реформам Столыпина, но признавал, что, если она удастся, России революция будет уже не нужна. И жизнь подтвердила предвидение Ленина. Убийство Столыпина, а затем и развернувшаяся Первая мировая война затруднили ход реформы. К тому же начали проявлять себя и отрицательные факторы реформы. Выделяясь из общины, малоземельные крестьяне быстро разорялись в условиях капиталистической конкуренции, продавали свои земли и становились пролетариями. Всего из 2 млн. выделившихся хозяйств продали свои наделы 1200 тыс. – круглым счетом 60 процентов. Все они пополнили армию пролетариата – основную силу революционных событий. По иному проходила Столыпинская реформа на Севере, где было мало помещиков-крепостников, а деревенская община как никогда крепка. В Вологодской губернии, например, выделилось из общин не более 2-3 процентов хозяйств. Характерен для этого пример из деревни Плоская нашего района. За рекой Вохмой деревенской общине принадлежало так называемое урочище Старая новина, площадью около 50-60 десятин. Расчищали его всем миром, вырубали лес, раскорчевывали под пашню и сенокосы и стали получать неплохие урожаи зерновых и льна. Вот на этот то участок и позарились, решив стать хуторянами, Карп Скрябин и Никанор Гончаров со своими семьями. Чего желать лучшего: место для пашни сухое, сенокос, река рядом, лесу вокруг – не измеришь. Строй себе хутор и живи в удовольствие. Как и полагалось по закону, созвали мужиков деревни, но, как только «новоселы» появились на сходе, их пустили «по кругу», после чего они и думать перестали о своей затее.

А что же представляла собой в те годы деревенская община? Леса, пашня, сенокосы, пастбища, принадлежащие общине, делились по едокам, поровну, причем учитывались только мужчины. В Вознесенской волости, в 1912 году, например, на одно хозяйство приходилось пашни – 7,2 га, сенокосов – 4,3 га, коров – 2,95 голов, лошадей – 1,21 головы.
Сообща решались многие хозяйственные вопросы… в деревне Плоская, например, из общинного леса на строительство разрешалось каждому хозяйству срубить 12 деловых деревьев. Остальную потребность в стройматериалах приходилось удовлетворять за счет покупки леса в государственной казне. Кроме того на общиной земле существовали так называемые «солдатский бревник» и «солдатский полой», из которых наделялись лесом и сенокосом солдаты, пришедшие с царской службы. В семейных вопросах роль общины тоже была важна. Так, круглые сироты определялись в те семьи, где детей было мало, либо совсем не было по тем или другим причинам. Естественно, авторитетна была в общине и роль выборного старосты. Характерен для этого и такой пример. В семье шестнадцатилетнего Андрея Скрябина в течение двух лет умерли дед и отец, и молодой хозяин стал главой хозяйства вместе с матерью, пятью младшими сестрами и трехлетним братом. По закону земельной общины их земельный надел должен был уменьшен в два раза. Но, когда на сходе общины зашла речь об этом, староста встал и заявил собравшимся: «неужели мы пустим по миру сиротскую семью?...» мужики не стали перечить старосте, и Андрей Скрябин, участник первой мировой войны, успешно хозяйствовал вместе с сестрами до революционных событий 1917 года.

Революционные же события октября семнадцатого года некоторые историки склонны называть переворотом. Но мог ли стать успешным переворот, если бы его не поддержали широкие массы народа, а власть Советов рабочих и крестьян не распространялась с триумфом по всей России? В отличии от временного правительства большевики по инициативе В. И. Ленина первыми своими действиями издали декрет «О мире» и провозгласили лозунги «Земля крестьянам!», «Фабрики - рабочим», «Власть – советам!». Причем земля крестьянам и фабрики рабочим передавались не за выкуп, а бесплатно. Уравнивались при этом и права женщин: они стали пользоваться правом на владение землей наравне с мужчинами. Другой важный момент крестьянской реформы состоял в том, что земля крестьянам передавалась в вечное пользование и изымалась из собственности помещиков и церкви. И народ не только поддержал большевиков, но и встал на защиту своих прав и новой власти.
Разумеется, процесс этот шел не безболезненно и не без сопротивления со стороны бывших владельцев земли и фабрик. Не безболезненно он проходил и в нашем районе. Так называемое Политовское восстание, о котором правдиво описал в своей книге С. С. Герасимов и продразверстка до сих пор остаются в памяти вохмичей. Руководили установлением советской власти в Вознесенской волости Петр Иванович Тарасов и Родион Иванович Останин, в Лапшинской – А. Прахов: все они местные жители. Последний был убит в ссоре.

Не следует при этом забывать, что продразверстка была вынужденной мерой. Страна начала ощущать нехватку хлеба ещё в 1916 году из-за нарушения связей между городом и деревней. Возникшая затем Гражданская война усугубила обстановку города голодом, народ бедствовал и в ответ на террор белых появился террор красных, а точнее военный коммунизм. Конечно, такая обстановка в стране долго существовать не могла. Требовались иные меры, и в ответ на анархию вновь по инициативе В. И. Ленина в стране была объявлена новая экономическая политика (НЭП). Разрешена частная торговля, открылись мелкие частные предприятия в сфере бытового обслуживания, занятия ремеслами, но под контролем государства. Одновременно создавалась государственная корпорация, которой предоставлялись всяческие льготы. Так женщинам при вступлении в кооператив, предоставлялось право отпуска товаров в первую очередь, скидки в цене.
Одновременно появились месячники кооперации, которые проводились под лозунгом: «Не покупай товары у частного торговца!». Так, например, в 1925 году Вохомский район занял первое место в Никольском уезде по торговле. За год продано населению фабричных товаров на сумму 2 миллиона рублей, закупленного сырья на 1 миллион рублей. Экономика района, да и страны в целом в короткие сроки начала укрепляться, появились зажиточные крестьяне и торговцы, так называемые «кулаки». Распались созданные в 1918 году коммуны (их было 5), а председатель Троицкой коммуны А. И. Кузнецов стал владельцем сепараторного пункта. Одновременно в районе создавались артели и товарищества по совместной обработке земли, которые приобретали для себя молотилки, сеялки и другой сельхозинвентарь.

Первое из сельхозтовариществ было создано в деревне Жаровская, инициатором которого стал Родион Иванович Останин, тогда уже бывший первый секретарь райкома ВКП (б), одним словом в годы НЭПа страна в целом, да и село, залечивая раны войн и смут, начали развиваться ускоренными темпами. Бывший общинный уклад деревенской жизни сопутствовал этому. Сегодня трудно представить – по чьей инициативе, лично И. В. Сталина или это была генеральная линия, но в 1928 году партия взяла курс на всеобщую коллективизацию, принесшую немало трагедий в жизнь крестьянства. За основу было взято нечто среднее между коммуной и артелью. Сходы и митинги в пользу коллективизации в нашем районе начались в 1929-30 гг. так в марте 1930 года состоялась конференция бедняцко-батрацких групп – застрельщиков коллективизации. В этом месяце был опубликован Примерный Устав сельхозартели. В мае данный вопрос обсуждался уже на районной партийной конференции, так что к концу 1930 года в районе было создано 20 колхозов, 13 артелей и 2 товарищества (ТОЗа), что составляло лишь 3,6% крестьянских хозяйств.

Это не устраивало руководство района, и 16 января 1931 года на заседании райисполкома был обсужден вопрос «О выявлении зажиточных хозяйств», а в феврале «О выполнении плана коллективизации». В результате принятых мер к концу года было создано уже 87 колхозов. К кулацким отнесено 857 хозяйств. Одновременно шло и исключение из колхозов. В 1932 году процент коллективизации составил 23,3%, 252 семьи вышли из колхозов и 118 хозяйств вычищено по решению общих собраний.
В 1933 году вышло постановление бюро РК о внедрении севооборотов и о создании Вохомской МТС. В этом же году состоялся 2-й слет ударников коллективизации, так что в 1934 году процент коллективизации составил 76, 36%, создано 311 колхозов. Они были организованы во всех населенных пунктах, а последними вошли в них жители деревень Плоская и Сокерино. Вступили в колхозы 12863 хозяйства из 17171. Единоличных хозяйств насчитывалось 4302, раскулаченных 857. За годы коллективизации население района заметно уменьшилось. Если в 1931 году оно составляло вместе с Павинским и Боговаровским районом 92 тысячи человек, то к 1934 году насчитывалось уже 83934 человека. Многие семьи были выселены в Сибирь и на Север, другие уехали в города, а молодежь – на стройки Урала, Нижнего Новгорода, фабрики Иванова. Трагичны многие судьбы крестьян. Так председатель Троицкой коммуны И. А. Кузнецов, ночью забрав свою семью, уехал на станцию Шабалино, отпустил оттуда лошадей обратно. Умер он в Ленинграде во время блокады. Родион Иванович Останин, по-видимому, не согласен был с действиями райкома и покончил жизнь самоубийством, оставив семье записку. Погиб при захвате «банды» раскулаченных начальник милиции А. И. Данилов, а сколько ещё человеческих судеб…

Таким образом, к 1935 году коллективизация в районе закончилась. В ходе её особенно пострадало животноводство. Примерно треть поголовья крупного и мелкого рогатого скота, свиней было забито крестьянами до вступления в колхоз. Содержание его в личном пользовании было строго ограничено. В деревне Плоская, например, на общественный двор поступила всего одна корова из хозяйства упоминаемого ранее А. И. Скрябина. Пополнили стадо коров за счет обмена на сено с колхозом «Молот».
В повестку дня встал вопрос повышения экономики колхозов, и она началась. Утвержден был Новый примерный Устав сельхозартелей, по которому земля и леса закреплялись за колхозами навечно. Создавались машинно-тракторные станции, за счет севооборотов росла урожайность полей, увеличивалось поголовье скота. «Жить стало лучше, жить стало веселей!» - как выразился И. В. Сталин. Так в 1939 году в районе насчитывалось поголовье КРС – 20749 голов, лошадей – 10500, овец – 5327, свиней – 1526 голов. В трех МТС имелось 110 тракторов и 20 комбайнов. Появились и первые ударники труда – стахановцы. Так свинарка колхоза «Лапшинский большевик» Анна Андреевна Борисова в 1939 году стала участницей ВСХВ и награждена Малой серебряной медалью. За 1938-49 годы она в среднем получила по 21,6 поросенка на свиноматку. Как не вспомнить при этом фильм «Свинарка и пастух». Участницей ВСХВ была и доярка колхоза «Имени Ворошилова» Хорошевского сельсовета Мария Алексеевна Травина, надоив в 1940 году по 2630 килограммов молока от каждой коровы, а корова по кличке «Маруська» дала 3627 килограммов молока.

Сложно судить сегодня о целесообразности коллективизации. Да, коллективный труд всегда был и будет производительнее. Но, если бы коллективизация была не принудительной, все могло бы стать иначе, не было бы семейных трагедий, да и сокращения поголовья скота. С другой стороны?... А как бы сложилась обстановка в стране, если бы не колхозы ведь это они обеспечивали хлебом фронт и города во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Не распадались колхозы даже на оккупированных территориях, да и фашисты не распускали их. Удобнее было управлять ими. Вот и определяй где дальняя стратегия в политике, а где неоправданная тактика?
Да, сложными были для крестьян 30-е годы, не менее трудными стали годы войны и послевоенного восстановления страны, но колхозы выживали, выживали даже в нашей Нечерноземной зоне, хотя земли её и не отличаются хорошим плодородием. Однако, завершение коллективизации не стало концом реформирования крестьянской жизни. Если в первые годы правления колхозов и их председатели пользовались своей самостоятельностью, то в последующем с укрупнением колхозов и переводом части из них в совхозы, командовать ими стали райкомы партии и рекомендовать в председатели, а вернее назначать своих людей. Справедливости ради следует отметить, что в основном это были неплохие организаторы производства, бывшие фронтовики, знающие жизнь села. И как воспрянули колхозники Нечерноземья, когда отменили паспортный режим, внедрили денежную оплату труда и наконец, приняли Постановление «О неотложных мерах по развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Село словно помолодело. Строилось жилье для молодежи, животноводческие комплексы, сельские дороги, развивалась мелиорация земель. И молодежь потянулась в деревню, выпускники школ целыми классами оставались в колхозах, так как увидели себе перспективу и фронт работы. Разумеется, укреплялась и экономика. Росли продуктивность скота, урожайность полей, а вместе с ними и заработная плата. Вспомним сегодня хотя бы о том, что валовой сбор зерна по району достигал 28 тысяч тонн, а станция Малое Раменье не успевала отправлять скот на мясокомбинаты области.

И вдруг грянула новая реформа села, неизвестно которая по счету в двадцатом веке. Началось все с перестройки, объявленной М. С. Горбачевым, а вскоре и вовсе объявили сельское хозяйство «черной дырой». Село, как говорится, подстрелили на взлете. Зачем, кому это потребовалось, скажет свое слово история, но последствия новой реформы оказались самыми тяжелыми для крестьян. Приводить цифры снижения поголовья скота, производства сельхозпродукции, сокращения численности сельского населения и исчезновения деревень вряд ли следует. Проще определить причины случившегося.
Первая причина – это диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Он коснулся не только колхозов и совхозов, но и пропагандируемых реформаторами фермерских хозяйств. Не могут же ни фермер, ни коллективное хозяйство работать себе в убыток, если труд их не окупается. В результате ряд коллективных хозяйств обанкротились и распались, начинающие фермеры превратились в частных предпринимателей, далеких от села или разорились.

Вторая причина – человеческий фактор. Задумав реформу, реформаторы не подумали о кадрах, о тех, кто будет исполнять задуманное. В результате к руководству нередко приходили люди, далекие от села и прежде всего от экономики. Характерно это и для нашего района. И с большой благодарностью мы можем сказать сегодня о руководителях и специалистах хозяйств «Большевик», «Победа», «Семеновское», «Маручатское», «Заря», «Труд» и других, сумевших в сложнейших условиях выстоять и сохранить свои хозяйства и коллективы. Ну и третий фактор – политический. Провозгласив лозунг: «Рынок все наладит!», они не подумали, что село, жившее последние годы на государственных дотациях, не готово к рыночным отношениям и вместо государственной поддержки, попало в полную зависимость от торговцев, перекупщиков и переработчиков сельхозпродукции. Этот перекосов экономике долго продолжаться не мог, и в руководстве страны, да и в рядах либералов-реформаторов появилось понимание, что без поддержки государства сельское хозяйство развиваться не может, да и страна в целом не станет самодостаточной. Сегодня правительство Российской Федерации разработало ряд краткосрочных и долгосрочных мер по развитию сельского хозяйства, выделены денежные средства на строительство крупных ферм, внедрение новейших технологий, на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств. Но в связи с разразившимся кризисом, финансовых средств для полной потребности недостаточно. Они выдаются на залоговой основе, а значит селу в ближайшие год-два выживать придется не в простых условиях и больше надеяться на самих себя и на свои кадры.
Провожая двадцатый век – век непрекращающихся реформ и перестроек, проводимых по командам сверху и вопреки желанию и мнению крестьян, необходимо отметить, что у части крестьянства стали пропадать чувства хозяина земли, любви к сельскому труду. Возродить их вновь будет непросто.

К. Скрябин.
Биографическая справка.
Скрябин Клавдий Андреевич.

Вохма.

Родился 7 июня 1938 года в д. Плоская Вохомского района. В 1953 году окончил Петрецовскую семилетнюю школу, в 1956 году Боговаровскую семилетнюю школу, в 1961 году Кировский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет.
В студенческие годы дважды участвовал по комсомольской путевке на уборке урожая на целине (Красноярский край и Казахстан), награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». После окончания института работал зоотехником в зерносовхозе «Искра» Казахская ССР, в колхозах «Восход» и «Правда» Вохомского района.
С 1965 года по апрель 1973 года работал старшим зоотехником районного управления сельского хозяйства и директором Вохомской межрайонной станции по племенной работе и искусственному осеменению сельхозживотных. В связи с ликвидацией племстанции принят на работу в редакцию газеты «Вохомской правды» в должности заведующего сельхозотделом. С марта 1981 года по апрель 1990 г. – редактор газеты «Вохомская правда». С 1990 года до выхода на пенсию в 1997 г. работал главным зоотехником районного управления сельского хозяйства.
Ветеран труда. Проживает в посёлке Вохма.