•  Информационно-новостной портал
  •  
 
12.07.2014 18:57
В пятидесятые и начале шестидесятых годов прошлого века колхозы Вохомского района и клочка невостребованной земли не имели. Самое ценное - пахотная земля, ее использовали только по прямому назначению, обильно удобряя навозом, золой, начавшими поступать минеральными удобрениями. 

Пастбища для коров с ферм - на полянах, да еще зеленая подкормка озимой рожью, горохо-овсяной смесью, клевером. Личные коровы колхозников довольствовались огороженными лесными поскотинами, а овцам отводились околодеревенские мелкие неудобья. Сено для частных подворий заготовляли урывками и скрытно, потому что травы, даже с мелких ложков, полянок и лесных опушек выкашивались для силосования. Полосы льна при ручном тереблении предпочитали брать запырееннее, чтобы потом скосить на сено. Зарабатывали же сено в основном как натуральную оплату, в процентах от вложенного труда семьи на колхозном сенокосе: заготовке силоса, метке клеверов, уборке естественных сенокосных угодий. Наша жадная до работы ванеевская бригада (бывший колхоз имени Данилова) колхоза «Родина» ездила заготовлять сено по Ветлуге даже не за один десяток километров - к Зеркалу (теперь Павинский район), к Красным пескам (починок Краевский) у озера Торговое. 

Основные дальние заречные сенокосы, обихоженные еще в единоличные времена, были за двенадцать километров, на другом, левом берегу Ветлуги, у озера Бобровец. Попадали туда через Ершово, волок и от Крутой Горы или через Левино, волок и от Березовцев, а переправлялись с запесков, у Норшина. Жили и сенокосили там месяц, начиная с третьей декады июня. Возникало на этот период целое селение шалашей из деревень: Ванеево, Зайчата, Басалаево, Мартьяновцы, Маслобои (поч. Екатерининский), Тюленята, Васинцы (поч. Новый), Прохорята (поч. Сидоров). Ниже, у левинского брода, отдельно располагался стан из деревень Фочата (Замошниково), Артюжата (поч. Степанов) и Пыщужана. Рядом, за Прокопью, сенокосила зауполовницкая бригада (деревни Зауполовница и Высоково). Краткосрочно выезжала на речные сенокосы и Хорошевская бригада -село Хорошая, деревня Раменчана (Первушинцы). Были такие угодья ещё в двух бригадах. Богатых разнотравьем заливных лугов числилась не одна сотня гектаров и возили потом ароматное сено оттуда на лошадях все зимы. А трудоспособного народа в деревнях тогда было еще порядочно и для преимущественно ручного труда. Иногда на реку даже стада коров с колхозных ферм пригоняли.

Вохма.

На вместительной весельной лодке переправляли через реку людей, провиант, многочисленный сенокосньй инвентарь (косы, грабли, деревянные вилы всех размеров), конные косилки и грабли. Особой удалью для подростков было переправить вплавь лошадей. У крутого глинистого прибрежного обрыва мастерили остовы шалашек из древесных виц, покрывали от непогоды широкими слоями бересты, а поверх еще толстым травяным настилом, тоже закрепляемым вицами. Внутри шалаша навешивался обширный и плотный полог, оставалось место и под разный скарб и продукты. Домотканые наматрасники набивались первым, самым духмяным сеном. Мужики мастерили из плах длиннющий общебригадный стол со скамьями, внушительные таганы для варки в котлах супа, горохового киселя и чая. Мясо, крупы и льняное масло для общего котла выделялось в колхозе. Изумительный чай заваривали из смородины, шиповника, малины с добавлением разных трав. Хлеб иногда привозили с пекарни, а чаще у каждого свой, как и все остальное. Поваром, как правило, был кто-то из мужчин в солидном возрасте, потому что обеспечить бригаду под 70 человек в период метки кроме умения требовались и сноровка, и сила. Запомнился С. Х. Юдинцев, «ходок» по вдовам и в преклонные годы. Про него шутники и частушку сложили: 

На реке ванеи жили,
- Повар - Сеня «белый нос».
Только кончили работу -
Леший в Левино унес.

Безвыездно жили на реке косцы: мужики, часть женщин, молодежь и подростки. Остальных привозили на тракторных телегах при метке на весь день. Работа шла на три «уповода». С раннего утра (в ненастье и днем) - ручная косьба согласно поговорке: «Коси, коса, пока роса. Роса долой - и мы домой». Знали крестьяне, от чего бывает качественное сено. Это потом появилось научное объяснение о максимальном содержании каротина (провитамина А) в травах именно в утренние часы. Индивидуальными «полосами» скашивали гладкие места, а неудобья (некось, кочкарник, сокеры) общиной. Среди косцов были непревзойденные мастера: А. Ф. Князев, М. А. Алешков, А. О. Князев, но с женщинами-гектарницами (столько скашивали за день) А. Ф. Смердовой, Л. Д. Алешковой (была награждена как звеньевая по льну орденом «Знак Почета») никто не мог сравняться. Косьба общиной - дело непростое, силой не возьмешь, требуется умение, иначе и «пятки подрежут», а правильно насаженная, срезанная и умело наточенная коса многое решает. И ширину покосива надо соблюсти, и былинки не оставить, а то засмеют, пообещав «привязать за одно место». 
 
После завтрака - ворочка подсыхающего сена и начало метки, после обеда и до вечера основная метка сена. В ворочке и ручной загребке участвовали все от мала до велика. Опытные пожилые мужики, чаще всего М. И. Микишев и В. А. Смердов, шли определять и обустраивать места для стогов, ставя стожары с обвязкой, накладывая остожье из веток, припасая ветровые вицы и подпоры. Копнение - удел женщин и стариков. И в возрасте под семьдесят лет выполняли эту работу И. П. Торшинин, И. Г. Козлов. На подноске копен к стогам - молодежь и подростки в 5 - 6 пар. Ставили за день более десятка стогов, набегаешься по буеракам. Не один такой сенокосный сезон был у Т. С. Бурковой (впоследствии известная доярка-трехтысячница, награжденная орденом «Трудовая Слава»), Н. Н. Первушина (работал завгаром в ДЭП-29)), Н. В. Молодцова (был трактористом в колхозе «Родина»). Метали стога матерые тогда мужики Р. П. Ванеев, Г. И. Смердов, В. С. Молодцов, Н. К. Юдинцев, Ф. Ф. Белышков. Стоять на стогу, принимая и укладывая пласты сена, - умение тоже, им отличались Е. М. Травина, А. Н. Ванеева. Нe оставляя ни клочка сена, загребали подкопенники пожилые женщины или девчонки. 
 
Детей, начиная с косьбы и до стоянки на стогу, учили с малых лет, а в подростковый период летом уже определяли в полноправные работники. Поэтому ежедневная физическая и долгая работа человека крестьянского склада не изнуряла. Трудились с задором, в сенокосную пору даже одевались принаряженно, ведь «на миру и смерть красна». Молодняк под сумерки еще и порыбачить успевал, и у костра весело посидеть. А вот в три часа утра, когда все поднимались на косьбу, после ночных бдений бывал самый задорный сон. Бригадир Борис Никанорович Ванеев (был награжден за урожаи зерновых орденом Трудового Красного Знамени) басовитым петухом оглашал парное заалевшее побережье: «Робята, подъем!». Когда и такая команда оказывалась без отклика, он ворчал: «Вот молодежь, утром не добудишься, а вечером не найдешь». Спускался с ведром к реке - и ковшик прохладной воды под полог спящему действовал освежающе и безотказно. Иногда в конце трудового дня отличившейся паре носильщиков вручал полушутя-полусерьезно приз за ударную работу - иссиня-черное длинное перо (глухаря, тетерева, а, может, вороны). 
 
Оставшиеся в деревнях в ту пору работали на силосовании. До сих пор заметны осыпавшиеся и заросшие кустами и деревьями вручную выкопанные небольшие силосные ямы по краям оврагов и на опушках лесов. Туда свозили и трамбовали лошадями свежескошенные, в основном вручную, естественные травы. Потом сооружали прифермские силосные ямы в виде многогранников, с обшитыми плахами стенками, используемыми несколько сезонов. Для косьбы и перевозки травы применялась уже и техника, а трамбовали в них только лошадями. 
 
Доля многолетних сеяных трав в те времена была далеко не столь значительной в кормах, как сейчас. А вот относились к заготовке сена клеверов рачительно. Метали в стога, а не в зароды (скирды), и преимущественно под вечер. Заботились прежде всего о качестве сена, чтобы не грубые стебли шли на корм скоту, а и сохранившиеся лакомые листочки. После тракторной косилки ребята загребали сено на конных граблях. От многодневной тряски по жаре на железных сиденьях те еще приятности. И, что удивляло, нам давала фору в этом уже шестидесятилетняя миниатюрная И. И. Торшинина. Из-за вечерних работ мы даже не успевали на привозимые в наш клуб кинофильмы. Во время жатвы хлебов, особенно ржи, разрешалось заготовить на каждый личный двор соломы, но не в ущерб основному рабочему времени - вечером и ночью, но это всего на несколько дней. 
 
Потом наступала длительная и до конца летних каникул льняная эпопея, на которую снимали с занятий в школе еще на месяц.

А.Смердов.
©