•  Информационно-новостной портал
  •  
 
14.06.2014 17:35

Вохма. Герасимов С.С.

Из истории вохомских земель – 4.
В 17 веке население на вохомских землях росло из года в год. Росло за счёт прибытия новых поселенцев и за счёт естественного прироста. В 17 веке основной поток переселенцев на наши земли идёт с западных территорий из древних волостей: Верховской на Унже, Каликинской, Судайской, Солдовской, Тепловской, Халбужской, Шартановской, Шебальской и других - с территорий Галичского уезда от костромских земель на западе до селений по реке Унже на востоке, и даже с волостей Костромского уезда. В 17 веке после переписи 1626 года на вохомских землях было построено семь церквей и стало восемь церковных приходов вместо одного существовавшего в 1626 году. Это говорит о темпах заселения вохомских земель. После Спасопреображенской были построены церкви: Троицкая в 1636, Николаевская к 1647, Тихоновская в 1679, Вочевская к 1680, Вознесенская к 1682, Луптюжская в 1699 и Флоро-Лаврская в 1700 году. Так бурно происходило заселение наших территорий в 17 веке. 

18 столетие началось с бурной преобразовательской деятельности и бесконечных войн Петра I. Сотни тысяч здорового люда были изъяты из тягла бесконечными рекрутскими наборами, нарядами на многочисленные государевы стройки, где сотни тысяч погибли от голода и болезней. Остальное население было обложено непосильными налогами. Крестьяне бежали от невыносимой жизни в Сибирь и в глухие уголки огромной страны. Население страны значительно сократилось. Не миновала жестокая участь потери значительной части своего населения и вохомские земли. Когда в ходе первой ревизии 1719-1723 гг. жесткими карательными мерами Петра I население было возвращено в свои прежние волости и к прежним владельцам, то в наших волостях, в числе учтённого мужского населения было 17% беглецов, возвращенных из разных мест на вохомские земли. Наши крестьяне несли на себе всю тяжесть реформ Петра I. 

Непосредственно наших земель коснулась реформа местного управления, военная реформа и создание регулярной армии, строительство Санкт-Петербурга и других государственных объектов, русские победы под Полтавой и на северо-западе, победоносное окончание Великой Северной войны (1700-1721) и заключение выгодного для России Ништадского мира. Многочисленные рекрутские наборы и наряды на государственные стройки в полной мере ложились и наше крестьянство. Люди бежали от непомерного гнета: снимались с обжитых мест и уходили в удалённые от центра и глухие уголки огромной страны. 

В 1721 году, после заключения Ништадского мира со Швецией, по которому к России отошла Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго, Сенат преподнес Петру I чин адмирала и Императора Всероссийского. С этого момента Россия становится Империей, а все последующие цари носили титул Императора. Преемниками Петра I были: Екатерина I (1725-1727); Петр II (1727-1730); Анна Иоанновна (1730-1740); Елизавета Петровна (1741-1761); Екатерина II (1762-1796); Павел I (1796-1801). Большой клад в укрепление авторитета России среди европейских государств внесла Екатерина II. В 1775 году ей была начата губернская реформа, результатами которой страна пользовалась полторы сотни лет. Вохомские волости были выведены из Устюгского уезда и вошли во вновь образованный Никольский уезд, в составе которого мы развивались до 1924 года. Основным принципом деления территорий было количество проживающего на них населения: от 300 до 400 тысяч в губернии и от 20 до 30 тысяч в уезде. Появилось много новых уездных городов, возникших на месте бывших сёл, слобод и посадов. 
 
Наш уездный центр - город Никольск возник на месте Никольской слободки после строительства нескольких административных зданий. Население уездного центра по 5 ревизии 1795 года составляло всего 304 человека. Население вохомских земель при создании Никольского уезда в 1780 году составляло 5471 ревизских душ, а с учётом женского пола население волости было чуть больше 11 тысяч человек. В состав уезда вошли 9 территориальных образований волости «Вохма». Это Спасский стан 998 ревизских душ, Фроловский - 873, Троицкий - 1096 и Вознесенский - 879, Раменская ямщина - 380, Никольский приход - 678, Луптюжские починки - 231 и Черновские починки – 336 ревизских душ. Отстаивая свои государственные интересы, Россия провела в годы правления Екатерины II две войны с Турцией 1768-1774 и 1787-1791 гг. 

Первая война с Турцией началась в связи с требованием Турции о выводе русских войск из Польши и невмешательства в польские дела. Обе войны Турция проиграла. Во второй войне блестящие победы одержал Суворов (при Фокшанах и Рымнике). По двум мирным договорам Россия получила важные территориальные приобретения: Крым, Тамань, Кубань и территорию между Южным Бугом и Днестром, а граница с Турцией была установлена по Днестру (договора Кучук-Кайнарджинский 1774 года и Ясский 1791 года). Трижды был произведен раздел Польши, первый между Пруссией, Австрией и Россией (1772). По нему к России отошла восточная Белоруссия с городами Полоцк, Витебск и Могилев. По второму разделу 1793 года между Россией и Пруссией к России отошла западная Белоруссия, области Волынская, Подольская и часть Киевской. В 1795 году после подавления восстания генерала Костюшко состоялся третий раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией. К России отошла Курляндия и Литва. Во всех этих, как и последующих войнах, участвовали рекруты с вохомских земель. Кроме поставки рекрутов во всех военных конфликтах крестьянство несло непомерную тяжесть налогов и натуральных повинностей, так как оно было основным податным сословием.

Вохма. Фото С. Мухина

В годы правления Екатерины II усилилось крепостничество. При ней произошло самое крупное крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775). Что касается наших государственных черносошных крестьян, то их уклад жизни при Екатерине II особо не изменился. Община на вохомских землях продолжала развиваться, рост населения в период её правления на вохомских землях был значительным, несмотря на большое изъятие молодых мужчин в вооруженные силы. Увеличение населения в годы её правления в период от 3-й ревизии 1763 года до 5-й ревизии 1795 года происходило в наших волостях за счёт естественного прироста, внешняя миграция в наш регион почти прекратилась. В этот период появилось множество новых деревень и починков за счёт заселения пустошей и заимок, появления выставок из крупных деревень. О росте населения в годы правления Екатерины говорят новые церковные приходы, появившиеся во второй половине 18 века. Построены церкви: Покровская в 1784 году и Введенская в 1798 году. 

За 19 столетие на Российском престоле сменилось 5 императоров из рода Романовых: Александр I (1801-1825), Николай I (1825-1855), Александр II (1855-1881), Александр III (1881-1894) и последний российский император Николай II, вступивший на престол в 1894 году. В этот век Россия пережила несколько кровопролитных войн, которые унесли миллионы человеческих жизней. Вначале века велись войны с наполеоновской Францией, Турцией и Швецией (1805 – 1814), затем не менее кровопролитная Крымская война (1853 – 1856). Были и другие не столь крупные военные конфликты. Произошли важные события в общественной и государственной жизни. Это создание министерств, взамен петровских коллегий (1802), восстание декабристов (1825), аракчеевщина и военные поселения, реформы Александра II. Среди них: крестьянская, земская, городская, судебная и военная. 
 
Большинство населения затронула крестьянская реформа, которая ликвидировала крепостное право и военная реформа, когда вместо рекрутских наборов с 15-летним сроком службы (принятым после Крымской войны), была введена всеобщая воинская повинность. Земская реформа непосредственно повлияла на жизнь сельских территорий. Земство внесло огромный вклад в медицину, народное образование, в строительство и содержание дорог, мостов и перевозов. Вохомских земель коснулись все реформы 19 столетия. В 1802 году было учреждено Министерство народного просвещения, что отразилось на жизни нашего уезда и волостей. Стали создаваться гимназии, уездные и приходские училища. В июле 1841 года открыто Вознесенское приходское одноклассное училище, а через четыре года Лапшинское, с открытием которых было положено начало обучению грамотности крестьянских детей в наших волостях. С 1862 года стали открываться церковно-приходские школы. В 1871 году в селе Вознесенье - Вохма открыто двухклассное училище с пятигодичным сроком обучения.