•  Информационно-новостной портал
  •  
 
16.05.2014 20:58

Вохма.

Вохма.

Вохомский район был сформирован в 1924 году 13 августа постановлением Северо-Двинского губисполкома третьей сессией девятого созыва. В состав района осенью 1924 года включается Хорошевская волость Нижегородской области Ветлужского края на правах сельсовета. Земли Вохомского края в различные годы находились в составе Архангелогородской губернии. Позднее Вохомская (Вознесенская) волость вошла в административное подчинение Никольскому уезду Вологодской области. С 1944 года Вохомский район входит в состав Костромской области.

Вохма.

В глубь веков уходит своими корнями история вохомского края. По словам летописца, жили здесь всякие народы: весь, пермь, меря, угра, печера, объединенные позже под общим наименованием «чуди заволоцкой». Колонизация наших краёв русскими начиналась со стороны Великого Новгорода, а впоследствии - и Ростовско-Суздальской Руси и проходила мирно. Редким было местное население и свободных земель для пришельцев имелось много.

Вохма.


К концу XV века на территории края сложился основной комплекс построений. К этому периоду следует отнести и возникновение большинства наших сёл. Одними из самых древних являются сёла Тихон (с 1470 года), Кажирово (с 1592 года), Хорошая - Круглица (с 1628 года), Никола (основано в конце XVI в). Крепостного права на Вохомской земле не было никогда, не топтала её и татарская конница.

Вохма.

Вохма.


На перекрестке древних торговых путей возникло старинное русское село Вознесенье. Свое название оно приобрело от центральной церкви Вознесения Христа Спасителя, выстроенной в 1740 году, и являлось центром Вознесенской волости, находящейся в бассейне реки Вохма. Выгодное в географическом отношении расположение села содействовало развитию торговых отношений.

Вохма.

При Никольском погосте во второй половине 18 века была возведена пристань, и жители края получили возможность вести значительную торговлю с Вяткой и Казанью. В селе Вознесенье (Вохма) ежегодно проводилось четыре ярмарки: Благовещенская, Рождественская, Семёновская и Алексеевская. Здесь продавался хлеб и мясо, сало, мёд, пенька, воск, холсты, смола, привозимые из Вятки колёса, сбруя, телеги, тарантасы.

Вохма.

Земледелие было основным занятием населения нашего края. Земли Вохомской волости, по сравнению с соседними, считались наиболее плодородными. Здесь возделывалось большое количество хлебных культур «лучших пород»; богатые крестьянские хозяйства имели хлебные запасы в сотни пудов и держали до десяти - пятнадцати голов скота. В Вохме занимались льном, пенькой, в уезде это было единственное место, где существовало пчеловодство.

Вохма.

Промышленное производство была представлено винокуренными заводами купцов Казакова и Ногина, мелкими кустарными производствами – маслобойным, кожевенным и водяными мельницами.

Вохма. Музей

К концу XIX века в селе Вознесенье - Вохма была одна церковно-приходская и одна начальная школы, земская больница, городское и ремесленное училища, почтово-телеграфное отделение.

Вохма.

Первые десятилетия XX века стали временем крупных потрясений для жителей России, не стала исключением и Вохма.

Вохма.

Вохма.

В районе создаются товарищества по обработке земли, коммуны, различные промысловые артели. При этом насильственная коллективизация вызывает острое противодействие среди населения: группа раскулаченных в Хорошевском сельском Совете оказывает вооружённое сопротивление преобразованиям, проводимым властями. В 1932 году в схватке с ними погибает Данилов И. А., начальник милиции. Его бюст установлен в настоящее время, в посёлке Вохма возле здания районного отдела внутренних дел.

Вохма.

А в 1928 году мало кому известное село Вохма прославилось на всю планету. Николай Шмидт молодой радиолюбитель, поймавший сигналы бедствия с итальянского дирижабля Нобиле стал «виновником» этой славы.
Высокий патриотизм вохмичи проявили в период Великой Отечественной войны.

Вохма.

Семь Героев Советского Союза дал стране наш край, полного кавалера Ордена Славы; всего в годы войны орденами и медалями награждено около трёх тысяч человек.

Вохма.

Родился в Вохомском районе Аристов И. Г.- гидрограф, участник экспедиций в Антарктику и на Чукотку. Его именем назван мыс на полуострове Таймыр и банка вблизи побережья Антарктиды.

Вохма.

Взрастила и вдохновила вохомская земля драматурга Козлова П. С., писателя журналиста Л. Кудреватых,

Вохма.

Вохма.

Вохма.

Вохма.


поэтов В. Кострова и Л. Попова. Их дело продолжают собратья по перу — члены литературного объединения «Северные Увалы», созданного при центральной библиотеке им. Л. H. Попова в 2004 г. Один из них А. В. Смердов — член союза писателей России.

Вохма.

Вохма.

С февраля 1932 г. в районе начинает выходить газета, названная «Вохомский колхозник». Спустя тридцать лет она обретает новое имя - «Вохомская правда».

Вохма.


В 1950 году в районе начато строительство ГЭС, в 1958 году завершена радиофикация района, в этом же году на станцию Малое Раменье пришёл первый мотовоз.

Вохма.

К началу семидесятых годов XX века быстрыми темпами наращиваются производственные мощности, происходит механизация трудоёмких процессов. Бурно развивается строительство сельскохозяйственных и социально значимых объектов, растёт и развивается районный центр посёлок Вохма. В это время в посёлке построены районная больница, почта, здание администрации района, база районных электросетей и другое.

Вохма.

В восьмидесятые годы в районе началось строительство дорог с твёрдым покрытием, соединивших центральные усадьбы с районным центром.

Вохма.

С 1991 года в посёлке Вохма действует, воссозданная, благодаря стараниям народа Сретенская церковь. Стоит и село украшает, и глаз радует, и колокольным звоном в православные праздники слух услаждает.

Вохма.

В соответствии с принятым в Костромской области законом «Об установлении границ муниципальные образований Костромской области и наделения их статусом» в 2004 году район получил статус муниципального. Постановлением Костромской областной Думы в 2010 году 12 сельских поселений были преобразованы в форме присоединения в 6: Бельковское, Воробьевицкое Лапшинское Петрецовское, Тихоновское и Вохомское.

Традиционно в районе ведётся деятельность по лесозаготовке. Основным заготовителем, осуществляющим заготовку и вывозку древесины является филиал «Костромахозлес».

Вохма.

Гордость Вохомского района - сырзавод, образованный в тридцатые годы прошлого века. Продукция Вохомского сырзавода неоднократно отмечалась на всероссийских выставках. Широкий ассортимент продукции производит колбасный цех.

Вохма.

Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации производят мясо, молоко, занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур.
В сельском хозяйстве трудится 11% работающего населения, в бюджетной сфере (образовании, здравоохранении, культуре и т.п.) - 45%.

Вохма.

В малом бизнесе занято почти 50 % от числа работающих. Преобладающими видами деятельности являются заготовка леса, производство и переработка сельхозпродукции, розничная торговля, услуги по перевозкам.

Вохма.

В районе имеются 12 общеобразовательных школ и одна вспомогательная школа, 4 детских дошкольных учреждения, (ещё один детский сад строится), «Вохомская районная больница», 18 сельских домов культуры и клубов, Районный ДК,14 библиотек, ДШИ, молодёжно-спортивный центр «Импульс», филиал Костромского лесомеханического колледжа, аграрный техникум.
История нашего района богата и интересна. Но люди — главное её богатство. Вохмичи гордятся прошлым, стремятся и будущее своё сделать достойным.