•  Информационно-новостной портал
  •  
 
21.04.2014 19:04

Вохма. Герасимов С.С.

Из истории вохомских земель - 3.
Герасимов С.С.
В последней трети 16 века произошел ряд событий, способствующих миграции русского населения на глухие окраины государства. Это голод 1560-х годов в западных уездах, страшная эпидемия начала 1570-х годов. Мор стал причиной запустения земель во многих уездах, включая Устюжский. Жители Устюжских волостей бежали от эпидемии в глухие безлюдные места. Страна была разорена постоянными набегами казанских и крымских татар. В 1571 году Москву сжег крымский хан Давлет-гирей, в огне погибли десятки тысяч человек. Все эти катаклизмы заставляли людей уходить на безопасные окраины государства, в глухие таежные дебри. Таковыми были и берега реки Вохма.
 
Уже в 17 веке, когда берега реки Вохма активно заселялись, исторические документы пестрят сообщениями, что за Кажировым монастырем на восток простирается дикий черемисский лес и русское население там не значительно. Так оно и было, верховья Ветлуги и берега Вохмы стали интенсивно заселяться русскими людьми только в конце 16 века, а людская молва не успевала за русской колонизацией. Толчок движению на восток дал и поход Ермака 1581-1582 гг., когда к Москве было присоединено Сибирское царство. 

До взятия Казани о заселении вохомских земель славянскими поселенцами не могло быть и речи. В грамоте, данной Иваном Грозным игумену Варнавинского монастыря, говорилось: «И по той реке Ветлуге русских людей называть (принимать - селить) беспенно, и починки ставить и расчищать, а за межу русским людям не ходить, и пашни не пахать, и сено не косить, и угодья не угоживать». Река Ветлуга была во времена Ивана Грозного пограничной с черемисами рекой в её среднем и нижнем течении. Если и существовали в 15 веке отдельные славянские одно или двухдворные поселения на берегах реки Вохма, то в ходе ежегодных набегов на русские княжества татаро-черемисских ратей все они были уничтожены в первой половине 16 века. 
 
Исходя из этой реальности, можно сделать вывод, что путь с запада на берега Вохмы стал свободен в последние десятилетия 16 века. Но был и другой путь – с севера, по реке Юг через 60-верстный волок с земель Устюжского уезда, откуда могло проникнуть русское население. С этого направления и началось первоначальное заселение вохомских земель. Были для этого весьма веские причины. В 1571 году «бысть мор на Устюзе и в сёлах, а мерли прищом да железою». Наряду с устюжскими землями мор в те годы отмечался в Тотьме и Костроме, Унже и Галиче, в нижегородских землях. Во всех соседних с нашими землями территориях разразилась эпидемия. Люди умирали тысячами. 

Спасаясь от моровой язвы, люди уходили в лесную глушь, где излечивала сама природа, где можно было выжить за счёт рыбы и дичи, грибов и ягод, и прочей растительности. Мор 1571 года дал толчок для переселения населения из волостей Устюжского уезда на берега реки Вочь, откуда они водным или сухопутным путём постепенно ушли на берега реки Вохмы. Есть все основания утверждать, что первые постоянные селения на берегу рек Вочь и Вохма основаны выходцами из устюжских волостей. 

Главным аргументом в данном утверждении является отнесение новой волости к Устюжскому уезду, хотя Вятка или Котельнич к вохомским землям были значительно ближе по расстоянию и относились, как и берега Вохмы, к волжскому бассейну. От устюжского уезда нас отделял водораздел рек северного и южного бассейнов с широким поясом глухих заболоченных лесов. Когда в результате эпидемии значительная часть населения ушла на новые, ещё не занятые земли, уездная администрация создала там новую волость, чтобы не терять своё податное население. Основной её задачей и было сохранение своего податного населения. Так появилась волость Вохма.

Вохма.

Какие выводы можно сделать из первой сохранившейся по вохомским землям переписи 1626 года? Во-первых, одно–двух дворные деревни располагались по реке Вочь от устья Пызмаса (западнее нынешнего Павино) до впадения её в реку Вохму. Самая «верхняя» деревня Оверинская (Аверино), в период переписи была ещё на льготе. По реке Вохма деревни располагались от устья речки Нюрюг и стояли до Никольского плеса, что находится ниже устья речки Берёзовки и Берёзового Кекура. На Никольском плёсе стояла пустошь Старинная Середняя или Песошница, которая ещё в 1620 году (128) была на денежном оброке. 
 
Пусть редки были эти малодворные деревни и починки, но они застолбили всю территория по речному руслу рек Вохма и Вочь, а также по малым речушкам, впадающим в них. Ещё в 1620 году 9 селений были на денежном оброке, включая Заболотье, Пустошь Воцкую, Пустошь Мокрушу, починок Бабья. Этот факт можно объяснить тем, что все эти 9 селений возникли незадолго до 1620 года, и не имели в достаточном количестве распаханной земли, которая находилась ещё в стадии разработки. Поэтому перечисленные в переписи 9 селений и не были обложены налогом на землю (сошным письмом и вытным оброком), а платили до 1626 года денежный оброк за аренду участка. 
 
Главный вопрос, который нас интересует: «Что можно узнать о времени появления постоянного славянского населения на берегах реки Вохма?». На основании этих материалов можно уверенно утверждать, что постоянное славянское население появилось здесь в последние два-три десятилетия 16 века. Это видно даже из анализа названий деревень за 1626 год. Добрая половина населенных мест записаны как бывшие займища, пустоши и выставки из существующих деревень, как и другие, третьи и четвертые деревни с одинаковыми наименованиями. То есть за десяток – полтора десятка лет до переписи, населенных мест было в два раза меньше. Если сравнивать мужское население 1626 и 1645 года, то за 19 лет оно выросло с 270 до 628 мужских душ, то есть увеличилось более чем в два раза. 
 
А что было в предыдущие годы? Ответ на этот вопрос есть и в переписи 1626 года. Например, в 1626 году в живущем пашни было 32 выти, а всех государевых доходов с Вохомской волости начислено 67 рублей 17 алтын. А по приправочным книгам Юрья Стромилова в 128 (7128), то есть в 1620 году (7128-5508=1620) в живущем пашни было 19 вытей с четью и полчети и пол-полчети выти, а всяких государственных доходов волость дала 56 рублей 29 алтын с деньгою. За 6 лет площадь пашни увеличилась на две трети, а подати увеличились на 11 рублей 17 алтын, то есть на 20%. Отсюда следует вывод, что и население вохомских земель за шесть лет, предшествующих переписи 1626 года увеличилось не менее чем на 20-30%. 

Есть другая запись, говорящая, что по росписи с приходных книг 131-го года (1623) ряд деревень ещё числились пустошами (на речке на Вочевой, Ивачево Раменье, Ратчина, Заголовица, Петрецовская, Середние Старинные, Меньшово Раменье, над Юрьевским плесом, Другие Середние). В числе пустошей указаны Заголовица (ныне Бельково), и Петрецовская деревня (Петрецово), которая стояла и стоит на берегу реки Вохма в 10 километрах от райцентра. Даже по перечисленным пустошам 1623 года можно судить о темпах роста населения вохомских земель в первые десятилетия 17 века. Можно констатировать, что на хорошевских землях в 1616 году было только четыре одно и двудворных починка: Хорошев, Рудиново, Горка и Русанов. 
 
В 1626 году, через десять лет, здесь стояло уже семь деревень. Данный факт так же показывает темпы заселения этих территорий в начале 17 века. К сожалению такого анализа по вохомским землям сделать невозможно из-за отсутствия переписных материалов до 1626 года. Но и анализ роста населения в первые десятилетия 17 века говорит о том, что постоянное славянское население на берегах реки Вохма появилось не ранее последней трети 17 века. За четыре десятилетия, предшествовавшие 1626 году, на берегах реки Вохма появилось 225 дворов крестьянских в 102 деревнях, а людей в них 270 человек. 17 век характеризуется интенсивным заселением берегов реки Вохма. 

Этому способствовал трехлетний голод 1601-1603 годов и государственная политика по колонизации восточных территорий, проводимая в жизнь с 1580-х годов. Особым прорывом 17 века явилась колонизация Сибири русскими людьми. В течение первой половины 17 века русские первопроходцы прошли огромные расстояния от Уральских гор до Тихого океана. По мере продвижения на восток строились опорные пункты - города и остроги, закрепляя за Россией новые территории. Движение на восток стало определяющим в русском обществе.