•  Информационно-новостной портал
  •  
 
17.12.2013 19:49

Вохма. Музей

Из истории села Вознесение (Вохма). 
 
В настоящее время посёлок Вохма является административным центром одного из самых крупных в Костромской области районов - Вохомского, расположенного в её северо- восточном углу. Оно раскинулось по берегам небольшой речки Вочка и отстоит от реки Вохма, впадающей в Ветлугу, на удалении четырёх километров. 

Как показали наши исследования, во второй половине 17-го столетия на его месте находился Вознесенский погост Вохомской волости Устюжского уезда. Впервые об этом погосте упоминается в Переписной книге Алексея Ладыженского 1677 года словами: "В той же (Вохомской, - В.П.) волости погост Вознесенской, а на погосте поп Григорей Антонов... " и т. д. Но оказывается этот погост существовал и раньше, так как в Переписной книге Гавриила Мышецкого 1668 года наряду с четырьмя приходами Вохомской волости: Спасским, Троицким, Георгиевским и Никольским упоминается и пятый - Вознесенский приход. Следовательно, в 1668 году в волости уже был Вознесенский погост. Но и это сообщение о Вознесенском приходе было не первым. 
 
В более ранней Переписной книге: Семёна Юрьева 1658 года также указаны вохомские приходы: Спасский, Георгиевский, Троицкий и снова Георгиевский (?). Как оказалось, писец ошибочно озаглавил список деревень Вознесенского прихода словом "Георгиевский". Эта ошибка становится заметной при дальнейшем знакомстве с текстом книги, где говорится о наборе рекрутов в Вохомской волости: "Троицкого прихода деревни Пандино во дворе Прокофей Феоктистов Меншениных, сын ево Кондратей да Панфил Вознесенского прихода деревни Мокруши во дворе Яков Яковлев Кутиных, да зять ево Кирило Ермолин Шадриных. На государеву службу в солдаты Кондратей Прокофьев Меншениных". Поскольку в Писцовой книге Никиты Вышеславцева 1626 года в Вохомской волости указан всего один Преображенский погост, то, следовательно, село Вознесение было основано между 1626 и 1658 годами. 

В Писцовой книге Алексея Ладыженского 1676 - 1683 годов о Вознесенской церкви сказано: "В (Вохомской, - В. П.) волости погост поставлен ново на поскотинной земли деревни Тарасихи. На погосте церковь Вознесения..., а в церкви царские двери, столицы и двери писаны на красках...". Далее идёт описание внутреннего убранства церкви, её стен и икон. Среди церковной утвари упоминаются: "крест благословящей ", "сосуды служебные", "двои ризы и стихарь", "кадило медное", а также книги: "служебник новой", "апостол", "миния вешая", "псалтыр", "пролог", "шестоднев". И далее: "колокольня на одном столпе, на ней три колокола весом шест пуд. На погосте: ... поп Григорей Антонов..., длина двору восм сажень поперег тож; ...дъячёк Гришка Панфилов..., длина двору восм сажен, поперег пят сажен,... пономарь Лаврушка Антонов, ...длина двору шест сажен, поперег пят сажен, ...просфирница Марфица Григорьева, ...длина двору пят сажен, поперег три сажени. " Вот с этих-то четырёх дворов, а также Вознесенской церкви, видимо, и начинается история села Вознесение. 

В 18-ом столетии в связи с прокладкой Вятско-Костромского почтового тракта и бурным ростом деревень на юге и в центре Вохомского края село Вознесение выходит на первое место среди других сёл волости. В нём ежегодно проводятся Алексеевская (17 марта по старому стилю) и Благовещенская (25 марта старого стиля) ярмарки, а также была открыта Вохомская таможня, на которой оформлялась продажа товаров купцам из различных уездов. Особенно много покупалось ржи устюжскими купцами для поставки её в город Архангельск. Так, 12 апреля 1741 года "По Указу Его Императорского величества Иоанна Третиаго (шестого, - В.П.) и самодержца Всероссийского... отпущено из Вохомской таможни до города Архангельского... для устюжанина купеческого человека Тихона Яковлева сына Попова с работником Гаврилом Скрябиным... хлеба ржи пятьсот пятьдесят четвертей, цена по семьдесят копеек четверть..." 
 
За 19 апрельских дней этого года Вохомской таможней было отпущено для города Архангельска 3259 четвертей ржи на сумму 3094 руб. (там же, лл. 1-6). Поскольку одна четверть с 1679 г. равнялась 8 пудам ржи или 128 кг, то продажа ржи за эти дни составила 417 тонн. 

В последующие годы авторитет села Вознесение продолжает возрастать, хотя само село остается сравнительно небольшим. В 1859 г. в нём имелись: церковь, училище, волостное и сельское правления и 29 дворов, в которых проживало 158 человек обоего пола. В селе по-прежнему проводились Алексеевская и Благовещенская ярмарки. 

В 1897 году, то есть за 20 лет до Октябрьской революции, село Вознесение было административным центром Вознесенской волости, входившей в Никольский уезд Вологодской губернии. Село состояло уже из 68 дворов с 566-ю жителями. В нём также имелись: каменная двухэтажная церковь, каменные здания церковно-приходской школы и Вознесенского волостного управления, земское 2-х классное училище, земская больница, почтовое отделение, винокуренный завод, "торговые ряды с лавками, числом до 25, красильное и свечное заведения, две торговые лавки и 4 кузницы, 6 гостиниц, ярмарки: Алексеевская..., Благовещенская..., Семёновская с 28 августа по 2 сентября, Рождественская с 25 по 30 декабря. 
 
Торжки в день Вознесения Господня, 26 июня, 2 сентября и 8 ноября и базары с начала ноября по 1 апреля еженедельно по субботам и воскресениям и в остальное время года только по воскресениям". Местными купцами-миллионщиками на центральной улице села Вознесение были построены кирпичные дома и магазины, сохранившиеся до наших дней. 

Советская власть в селе утвердилась не сразу. Летом 1918 г. около 300 вооружённых людей из деревни Политово и соседних с ней селений захватили волостной центр и избрали новые органы власти. Только карательный отряд моряков, прибывший из Вологды, исправил положение. За участие в восстании 18 человек было расстреляно, многие попали в тюрьмы. 

В первые годы Советской власти село Вознесение, получившее своё название от местной церкви, было переименовано. Его назвали по имени протекающей поблизости реки Вохмой. А в 1928 году о малоизвестном селе Вохма узнали во всех уголках Советского Союза и даже за его пределами. Причиной тому был вохомский радиолюбитель Николай Шмидт, поймавший сигнал бедствия с итальянского дирижабля Нобиле и передавший в Москву координаты потерпевших крушение исследователей Севера.
©