•  Информационно-новостной портал
  •  
 
16.12.2013 18:19

Вохма.

Лесной Вохомский район в старину, в шестнадцатом-семнадцатом веках, считался своеобразным убежищем вольных людей. Здесь даже не было помещиков, как говорится, медведь хозяин. По легенде, часть воинства Степана Разина скрылась в этих местах, поднявшись от Волги по лесным рекам. 

Изредка тут появлялись царевы дружины, занимавшиеся поиском беглых крестьян. Сохранилась запись в галичском архиве: «В 1744 году крестьянин Межевской волости, деревни Петровка Осип Зубарев бежал за реку Вохма. Спустя некоторое время был пойман, отправлен в Галич, где был бит плетьми». 

Купцы, торговавшие в лесных краях, жаловались на дерзость разбойников. С тех времен дошли названия двух деревень в верховьях реки Вохма: Разбойница и Застава. В Разбойнице гнездовались сами знаете кто, а в Заставе располагался гарнизон, защищавший честных людей. 

Торговля в чем-то напоминала войну: купцы вооружались небольшими пушками, из которых можно было расстрелять лодку с речными разбойниками, причем стреляли из экономии галькой, то есть речными камушками. А разбойники были вооружены легендарными кистенями - палкой с короткой цепью, на конце которой «убойный» груз, шар или многогранник. Такой кистень недавно нашли на месте Вершинятского волока, ржавый от времени. 

По преданиям, разбойники или схоронили клады на дне реки Вохмы, или там перевернулась их лодка с награбленным добром. Местные жители клад упорно пытались найти. А потом засомневались: есть ли он? Ведь река мелководная и прозрачная. Впрочем, в старину река была глубже, так как места вокруг были лесистее. Так что, может, когда-нибудь клад вохомских разбойников и отыщется.
©