Много народа сейчас в лесу – наступил грибной сезон! Под каждым деревцом ждут здоровые и вкусные сокровища. Ароматный рыжик, богатырский белый гриб, крепкий подберёзовик, красавчик подосиновик, — для каждого отыщется в корзине место.
В ёлочках возле деревни Бельково подрастают рыжики. Лакомый солёный грибок, особенно с картошечкой. Владимир с внучкой выбрался на тихую охоту. Настя подсобляет деду, укладывает добычу в ведёрко.
- Пока грибов насобирали мало, но это не горе, только ещё приехали — ходим не больше двадцати минут, добыча от нас не уйдёт, — с уверенностью заявляет мужчина.
Грибы пользуются в семье любовью — сушат, маринуют, солят, замораживают. Используют их и в домашних заготовках. Чаще всего хозяйка делает солянку.
Живо катит на велосипеде здешний житель — направляется к деревне Ежово.
- Раньше ездил к Гробовщине, теперь думаю здесь попробовать, — поясняет мужчина.
Излюбленные участки грибников в этом сезоне — заросшие молодым лесом бывшие колхозные поля вдоль дороги в Согру. Вереницы машин из
Вохмы извещают о скоплении народа. Грибов хватает всем, выходят с полными корзинами.
- Здесь дождики почаще выпадали, вот и растут замечательно, — демонстрируя набранный урожай, говорит женщина.
В лесных посёлках, в «верхах» много наросло груздей, местные жители деятельно занимаются сбором и торговлей лесных даров — это добавочный заработок для них.
Вкусный лесной обитатель кроме того ещё и полезен. Столько разнообразных блюд можно сделать, так что пока сезон сбора грибов в разгаре — идём в лес!