•  Информационно-новостной портал
  •  
 
17.01.2014 14:53

Вохма. Вохомская средняя школа

Созданные в России после реформы 1861 года вопреки деланиям и планам царизма, земские учреждения, которые В. И Ленин назвал пятым колесом в телеге государственного управления, в связи с потребностями развивающегося капитализма в грамотных людях стали открывать земские школы для детей низших сословий.

 Наш земляк В. М. Панфилов, проректор. Астраханского пединститута, лингвист, занимающийся историей Вохомского края, утверждает, что Никольское земское собрание открыло в селе Вознесенье-Вохма с 1 сентября 1867 года земское училище — начальную школу на шестикопеечный сбор с населения и частично на средства земства. 
 
Эта земская начальная школа явилась непосредственной предшественницей Вохомской средней школы. Учились в то время в земской школе в основном дети купцов, кулаков и мещан. Совершенно изменилось положение в народном образовании района после Великой Октябрьской социалистической революции. Согласно декрета СНК РСФСР от 16 октября 1918 года «О единой трудовой советской школе» и в селе Вохма были открыты школа второй ступени и две школы первой ступени. 
 
Л. А. Кудреватых в одном из писем вспоминал: «Весной 1919 года я, как и мои соклассники, оказались в первом классе школы, которая называлась второй ступенью (потом классы с начальной школы и дальше назывались уже по порядку)». Первым заведующим школы второй ступени был Чудинов Василий Александрович. 

Создание советской единой трудовой школы I и II ступени означало коренное изменение социально-классового состава учащихся, предоставление широких прав на образование детям рабочих и крестьян. Преимущественное право поступления в школу II ступени имели дети рабочих, крестьян-бедняков, батраков. Так, в 1926 году в школе II ступени 55 процентов учащихся были из бедняцких и батрацких хозяйств, 20 процентов из середняков, остальные: — из служащих. В Вохомской ШКМ, открытой в селе Вохма в 1924 году, первым заведующим которой был бывший секретарь Вохомского РК ВКП (б) Караваев С.Н., в этом же 1926 году детей батраков было 4 процента, детей бедноты 70 процентов и остальные учащиеся из детей крестьян-середняков (цифровые данные областного партархива, фонд № 205, арх. № 126 лист 5). 

В школе II ступени, как и по всей стране в это время, кипела классовая борьба, происходило размежевание классовых сил. Именно в ней, тогда, в 1919 году, и была создана первая в районе комсомольская ячейка, а в 1923 году первые пионерские отряды.

Вохма. Школа в с. Лапшино

Численность учащихся школы II ступени была невелика. В 1924—1925 учебном году было всего 172 ученика и 10 учителей. Старшие группы школы II ступени (8 и 9 классы) кроме общеобразовательных предметов изучали спецкурсы, получали профессиональный уклон: педагогический, кооперативный, сельскохозяйственный. Большая: часть окончивших 7 класс шла в техникумы, которых в период индустриализации страны открылось много.

Вохомская школа II ступени (девятилетка с педуклоном) в августе 1931 года реорганизуется: 5—7 классы составили Вохомскую ШКМ, вторую школу в селе Вохма, а 8—9 классы стали I и II курсами открытого Вохомского педагогического техникума, директором которого стал Иван Николаевич Федяев, директором же ШКМ стал Павел Семенович Политов.

Открытая ранее в селе Вохма ШКМ была переведена в село Лапшино и стала Лапшинской ШКМ. В имеющихся при Вохомском районном отделе народного образования книгах приказов Вохомская ШКМ (с 1934 года ШКМ стали именоваться ИСШ — неполными средними школами) официально стала именоваться Вохомской средней школой. Исполняющей обязанности директора школы 29 августа 1934 года была назначена директор Вохомской НСШ Анна Алексеевна Игумнова, а с 23 октября 1935 года директором школы был Михаил Петрович Крашенинников вплоть до его перехода на работу заведующим Вохомским РОНО с 21 августа 1939 года. 

Из-за большого роста числа учащихся 5—7 классов и неудобств с расположением учебных зданий приказом РОНО № 45 от 4 июня 1941 года из Вохомской средней школы была выделена в самостоятельную единицу Вохомская НСШ. Однако они просуществовали недолго и 16 июня 1943 года вновь объединены. Директором Вохомской средней школы после призыва в армию И. П. Береснева была назначена завуч школы В. И. Покровская. Школа с начала 

Великой Отечественной войны располагалась в зданиях современной Вохомской СШ, главный корпус которой был построен и пущен в эксплуатацию в августе 1941 года. Первый выпуск учащихся из Вохомской средней школы состоялся в июне 1936 года. В числе восьми выпускников ее тогда были Панфилов Валентин, Краев Евгений, Прокошева Нина, Герасимов Николай, Ордин Анатолий, Маклаков Леонид, Шадрин Василий, Крашенинников Василий. Все они окончили вузы и работали по специальности, Герасимов же стал военным и в звании капитана погиб в конце Великой Отечественной войны.

Вохма. Вохомская средняя школа

С момента первого выпуска Вохомская средняя школа превратилась в одну из крупных школ области по числу учащихся, особенно по числу выпускных классов. До 1950 года численность, учащихся школы была сравнительно невелика, выпускных десятых классов было по 1—2 с 30—40 учениками в классе. Осуществление всеобщего семилетнего обучения и отсутствие других средних школ, кроме Вохомской и Лапшинской, привело к переполнению центральной школы. В 1952—1953 учебном году в Вохомской школе было 31 класс и более 1000 учащихся. Поэтому было решено выделить начальные классы в самостоятельную Вохомскую начальную школу № 3 (каменная школа)... Новый рост численности учащихся начался с 60-х годов, когда в школу пошли дети послевоенного поколения, и средняя школа достигла наибольшей численности - в ней было 34 класса и почти 1100 учащихся. 
 
В 1967—1968 учебном году в посёлке Вохма была открыта новая восьмилетняя школа, чтобы разгрузить среднюю, но число выпускных классов продолжало оставаться большим и достигло в 1976—1977 учебном году 5 классов и самого большого числа выпускников — 145. Это был наибольший выпуск за всю историю школы. 

продажа разливного пива на кг

 
Всего с 1936 года по 1981 год включительно Вохомскую среднюю школу по неполным данным окончили более 3200 юношей и девушек. К этому надо добавить более 100 человек, окончивших Вохомскую среднюю школу через систему вечернего и заочного обучения из числа работающей молодежи. Вохомская средняя школа располагала наибольшим числом учителей с высшим образованием, педагогическим опытом и квалификацией, оборудованными кабинетами физики, химии, математики, биологии и др. 
 
Учитывая это, в Вохомской средней школе в 1949 —1950 учебном году был открыт 11 педагогический класс для подготовки учителей начального звена Вохомского и Пыщугского районов. За девять лет существования 11 педкласса было подготовлено 246 учителей, многие из которых затем получили через заочное обучение высшее образование и работали в средних и восьмилетних школах. Выпускниками 11 класса, например, были работники районо Н. Г. Шульженко, A. А. Крупина, К. И, Данилова, директор Петрецовской средней школы В. А. Шадрин, и его супруга М. П. Шадрина, учителя Вохомской школы-интерната Д. М. Шадрина, Э. Д. Баева, Г. Н. Сунцова, старшая пионервожатая Вохомской средней школы Г. И. Гущина, учительница начальных классов М. Н. Подобина и многие другие. 

Характеризуя педагогическое мастерство, опыт и квалификацию коллектива учите лей, нельзя не упомянуть о том факте, что пятерым учителям Вохомской средней школы было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»: B.И. Покровской, А. А. Жилинской, В. Е. Большакову, Б. А. Шадрину, В. П. Некрасовой. Большими мастерами педагогического труда и воспитателями молодежи в разные годы работы в школе проявили себя И. П. Зайцев, О. П. Попова, А. Г. Крашенинников, В. Е, Кузнецова, К. С. Останина, Р.С. Дворецкая, М. И. Большакова, Л. М. Сергеева, Р. Н. Сенцова, Г. С. Брянцев, Е. А. Попова, В, Н. Травина, A. Я. Попов и многие другие. Все они являются отличниками народного просвещения РСФСР. 

Трудными для школы, учителей и учащихся были годы Великой Отечественной войны. Один за другим уходили на фронт учителя С. П. Антуфьев, Н. А. Назаров, А. Н. Елсаков, С. Д. Тюляндин, Г. Е. Хрипко, Н. Н. Осокин, директор школы И. П. Берсенев. Почти каждый месяц осенью и в начале календарного года призывались в Действующую армию учащиеся 9 —10 классов. Так, в январе 1943 года, только из десятых классов были мобилизованы 12 юношей, в том числе Г. Брянцев, Б. Некрасов, Г. Нестеров, М. Герасимов, B. Усов, а в октябре ещё 7 человек.

В годы войны трудности испытывали учителя и учащиеся в бумаге, учебниках, даже чернилах, в керосине для освещения. Большинство испытывали трудности с продовольствием, одеждой, обувью, для многих учащихся обувью были лапти. Но посещаемость учащихся всегда была хорошей, хотя в школу приходилось ходить пешком за многие километры. Большинство молодежи учились с огромным желанием. В этом сказывалась работа комсомольской и пионерской организации школы по патриотическому воспитанию под лозунгом «Учиться на хорошо и отлично — твой патриотический долг». 
 
Вспоминается такой случай. Ученик 10 класса Худынцев Н. из деревни Кашино Петрецовского сельсовета несмотря на то, что ходил в школу в лаптях, часто недоедал, — всегда хорошо учился и даже не опаздывал на уроки. И вдруг пропустил два дня. Это было «ЧП». Когда он пришел в школу, выяснилось, что эти два дня он пробыл на мельнице из-за большой очереди помольцев, чтобы размолоть восемь килограммов овса, которые выдали ему и семье в колхозе. Позднее он стал кадровым офицером.

А вот другой случай, о котором рассказывал директор школы Подобии Юрий Анатольевич, выпускник 1947 года. В мае 1947 года перед экзаменами на аттестат зрелости в качестве материальной и моральной поддержки десятиклассников директор школы И. П. Зайцев добился в районных организациях получения и выдачи каждому выпускнику по целой буханке черного хлеба. Какая это была радость для всех, с какой благодарностью к школе отнеслись учащиеся и их родите ли! Ведь это было время карточной системы, когда на взрослого рабочего человека выдавали по 500 граммов, а на иждивенцев, в том числе и на учащихся, всего по 150 граммов хлеба.
©