Часто мы слышим « Не нужно спешить на работу, прошла молодость, выросли дети, и кажется, что жизнь остановилась…» А ведь один и тот же день можно прожить по – разному. Можно просто начать день с улыбки, суметь найти радость в нём, всмотреться в себя. Ведь главное – это молодость души, искренность сердца. Как говорил один из великих: « Счастье для стариков, если в них осталась любовь к музыке, театру, поэзии…»
Библиотека в российской глубинке – пожалуй, одно из самых доступных, посещаемых и любимых сельчанами мест. В библиотеке им. Л.Н.Попова ежедневно бывает около сотни человек. Люди приходят сюда за книгами, журналами, газетами, принимают участие в проводимых мероприятиях. Особое внимание при этом уделяем пенсионерам. И потому, что это обычно самые преданные наши пользователи, чей читательский стаж измеряется десятилетиями, и потому, что в их возрасте возникают новые запросы и требования к библиотеке. Стремясь как можно, плодотворнее организовать досуг этой социальной группы, ещё в октябре 2002 года был создан клуб для пожилых людей «Беседа».
Задача клуба состоит в том, чтобы помочь пенсионерам и людям пожилого возраста рационально использовать свободное время. Под свободным понимается то время, которое используется для интеллектуального, эстетического развития, общественной деятельности, общения и занятий по душе. Его девиз с тех пор – «Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот берёт».
Клуб объединил людей не по роду занятий, а, так сказать по состоянию души. Здесь каждый получает возможность отдохнуть в уютной атмосфере сердечного гостеприимства, обменяться новостями, пообщаться с интересными собеседниками, встретить старых и найти новых друзей, обсудить с ними различные вопросы, в том числе и прочитанные книги. В радушной, дружеской обстановке удаётся реализовать одну из важнейших потребностей пожилого человека – потребность самоутверждения, возможность раскрыться, выразить свои мысли, переживания, найти взаимопонимание с другими людьми.
Новые межличностные отношения, в которые вступают члены нашего клуба, не только расширяют их кругозор, тренируют память, они создают благоприятные условия для поддержки чувства собственной значимости, социальной и духовной полноценности.
В ноябре 2012 года клуб собрал своих участников на празднование десятилетнего юбилея.
Десять лет встречались вместе!
Это, в общем – то не срок!
Это жизни интересный,
Познавательный урок.
День рожденья - праздник добрый, яркий
И, как гласит народная молва,
Украсить этот день должны подарки,
А душу греть сердечные слова.
И действительно много приятных слов было сказано организаторам клуба, замечательные поздравления и пожелания друг другу говорили и сами беседовцы, ведь это по праву их праздник. Много конкурсов было проведено, спето много песен и произнесено тостов. Порадовали своими стихами А.С.Нестерова и Т.Н.Окулова. В них они отразил своё отношение к работе клуба.
«Юбилей нашей «БЕСЕДЫ».
А.С.Нестерова.
Нам с «Беседой» - хорошо,
Вновь и вновь всё познавай,
Тут и поле с чудесами,
Знай себе сиди-гадай.
В голове теперь не пусто,
Знаем всё мы про капусту,
И про лук, он как полезен.
Лечит он от всех болезней.
Здесь мы 10 лет живём,
Всё беседуем, чай пьём,
А бывает и поём.
Были мы и в Зазеркалье,
И в Париже и в Италии.
Тут на полках в книгах тайны,
Всё раскроет Ольга Африкановна.
Про писателей, поэтов
И про зиму и про лето.
Узнаём всё понемножку
Знаем родину картошки.
Всё «Беседа» знать поможет,
Мы друзьям расскажет тоже.
Живи «Беседушка»,
Чтоб слово как река текло,
А нам с тобою было десять лет тепло.
Клуб «Беседа».
Т.Н.Окулова.
В библиотеке нашего района
Проводят встречи пожилых людей.
Никто в карман не лезет тут за словом,
Немало разрешается идей.
И праздники старинные встречаем
Здесь конкурсов проведено – не счесть
И никогда бабули не скучают
У коих силы небольшие есть.
Спасибо всем, кто стариков балует.
За их большой и кропотливый труд
Надеемся, что Дума всё узнает
Достойную зарплату принесут.
За все годы существования в клубе создался круг постоянных посетителей, определились и опробованы свои направления, методы и формы работы. В этом заслуга ветеранов «Беседы». Программа работы планируется ежегодно в соответствии с интересами членов клуба. Клубные мероприятии проходят раз в месяц по разнообразной тематике - это и встречи с интересными людьми, и литературно-музыкальные вечера, и поэтические часы , и художественные вернисажи, и просто фольклорные посиделки…
Каждая встреча- итог кропотливой подготовительной работы. Мероприятий было много, все они были по-своему интересные, назовём некоторые из них: тематический вечер « А гармонь зовёт куда-то», музыкальный вечер «Песни военного лихолетья», тематический вечер «В старину едали деды», познавательно- развлекательные программы «Вот такие пироги», «Ах, картошка объеденье», многие другие. На мероприятиях стараемся дать не только информацию по теме, но ещё и дополняем различными викторинами и конкурсами, а если дело касается кухни, то здесь беседовцы стараются на «Ура». Они всегда приносят такие кулинарные шедевры - просто «пальчики оближешь». Каждая встреча в «Беседе» превращается для участников в настоящий праздник с традиционным чаепитием. Работа клуба была отмечена Почётной грамотой главы самоуправления
Вохомского района, как победитель районного смотра-конкурса на звание «Лучший ветеранский клуб за 2004 год». В 2005 году - первое место в районном смотре- конкурсе ветеранских клубов к 60-ю Великой Победы, награждён Дипломом областного Совета ветеранов.

У клуба своё лицо, свои интересы, и работа с такой категорией читателей, умудрённых жизненным опытом и вместе с тем сохранивших душевную энергию и щедрость, нам, работникам библиотеки, доставляет огромное удовольствие. Хочется особое спасибо сказать Совету ветеранов, с которым мы тесно сотрудничаем и который оказывает нам финансовую помощь при проведении мероприятий. Разумеется, есть у нас и планов «громадьё», много новых творческих замыслов, но об этом расскажем, пожалуй, после того, как они осуществятся.
О. Трофимова. Фото М. Краевой.