•  Информационно-новостной портал
  •  
 
24.10.2012 20:32
Уже писали о том, в каком веке появилась Вохма. Упоминалась торговым селом. Значит, обязана она своим появлением и становлением как села торговле, а значит купцам. Ныне их зовут предпринимателями. В советские времена их называли мироедами. Они же своей смекалкой, работой превращали деревушку в село и районный центр. Были это умные люди. Судьба их незавидна. Их куда-то увезли и они исчезли.

Крестьянам без них было не обойтись, т.к. купцы организовали сбыт их продукции и поставляли в деревни промышленные товары. Купец Адеев даже создал банк с капиталом 1 миллион рублей, в котором обменивал бумажные деньги на золотые рубли. 15 обычных рублей менял на 5 золотых. Крестьяне охотно меняли бумагу на золото. Давно пора нам платить по долгам. Вспомнить о них как об умных, нужных крестьянам людях. Отдать должное, иначе время и память сотрет все.

Возьмем кафе «Исток». На этом месте в 1918 году стояла мельница Кривокорытого Никандра. В 20-х годах братья Меркушевы построили на её основе первую в округе электростанцию. В 60-х годах остатки мельницы и деревянный мост убрали, русло речки сдвинули и всем миром построили плотину. Можно обработать этот текст. В «Матрице» его оформят, отпечатают и заключат в пластик. Стоить это будет 100-200 рублей. Неужели владелец «Истока» не найдет таких средств и места, где можно укрепить такой текст? Это уважение к своим землякам.

Гробовский мост. На его месте общество граждан д. Бельково построили мельницу. Молоть зерно приезжали из других областей. В пору моего детства ещё сохранились остатки мельничной стлани. Купаясь, мы ранили ноги об её сучья. Чуть ниже перекат, который состоял из камня. Мелководье от порушенной плотины осталось, а камни замываются песком и илом. На основе плотины мельницы построен ажурный деревянный мост, который заменен бетонным. Не мешало бы и там укрепить пластиковую табличку. ДЭП наверняка бы нашел 200 рублей.

Хочется сказать о главном. На территории раньше большого района были десятки деревень. На многих их них растут лес, кустарники. В деревнях жили люди, заселяли нашу малую родину. Благодаря им, Россия стала мировой державой и пережила две мировые войны. С.С. Герасимов, краевед, в своей книге «К истории вохомских земель» предлагает поставить памятник деревне. Хорошее предложение. Сделать его можно недорого. Список деревень есть. Опять-таки их можно пока написать на пластике. Установить где? Был в центре памятник Ленину. Сломали. Остался постамент. Освежить его, а к сторонам прикрепить пластик с перечнем деревень.

Обращаюсь к коммунистам, партиям Единой и Справедливой России, жириновцам, поселковому Совету и местным жителям. Давайте наглядно сохраним память об ушедших в небытие деревнях. А Ленин такой человек, который упомянут в книгах, музеях и памятниках не только в России и за рубежом. Деревни уже канули в Лету.
Прошу всех поддержать просьбу земляка Герасимова. Можно создать группу из представителей поселкового совета, работников музея, «Северных Увалов» и не дать исчезнуть тому, что безвозвратно уходит в лету.

Герман Котов.
10 октября 2012 года.