•  Информационно-новостной портал
  •  
 
26.03.2012 18:33

”Андрей

Исламская республика Иран закрыта от посторонних глаз. По словам очевидцев, она так и осталась на рубеже первого тысячелетия нашей эры. Старинные крепости, руины многочисленных дворцов и храмов, одноэтажные каменные дома местных жителей, пыльные дороги, специальные желоба канализации, издающие неприятные запахи, – такова картина сегодняшнего Ирана, его больших и малых городов. Но, если приглядеться внимательней, то и в этих серых, унылых красках, выжженной солнцем пустыне, есть определенные прелести. Побывав однажды в загадочной восточной стране, тебя обязательно потянет туда снова.
У вохмича Андрея Большакова за спиной Костромской государственный технологический университет, несколько лет работы в московском проектном институте, различные командировки по стране, авторитет и уважение коллег. Молодой человек показал себя грамотным специалистом, знающим свое дело. Его конек – чертежи. Самые сложные, запутанные не стали помехой для начинающего инженера. Андрею доверили проектировать и проверять чертежи атомной электростанции, находящейся в Иране, а затем отправили в командировку для осуществления авторского надзора.
- Первая командировка в Бушер состоялась летом 2011 года и продолжалась три месяца, из второй вернулся только сейчас, перед самыми новогодними праздниками, - рассказывает Андрей.
В районе Бушера идет строительство атомной электростанции. Оно началось еще в 1975 году немецким концерном. В 1995 году российская компания «Атомстройэкспорт» приступила к достройке. Сейчас строительство близится к завершению.

- По моему мнению, о российской эпохе в Бушере еще будут писать книги. Почти пятнадцать лет продлилось наше присутствие на берегу Персидского залива. Одно можно сказать наверняка, бушерский заказ сыграл важную роль в деле сохранения отечественной атомной промышленности в суровую годину 90-х. Иран стал единственным заказчиком, платившим тогда живые деньги атомщикам и строителям, - продолжает Андрей. Сколько идет строительство станции, столько лет россияне работают в Иране. Некоторые специалисты, а это в основном инженеры разных специальностей, провели в стране 10 – 15 лет. Но у большинства командировки длятся несколько месяцев.
Живут специалисты и рабочие в охраняемом военными городке, расположенном на окраине Бушера. Рядом знаменитый Персидский залив. Общепринятые в Иране законы коснулись в основном женщин. Купаться можно только в черной одежде, так же как и ходить по улицам. Для мужчин сделаны исключения. Но носить шорты или обтягивающие брюки также запрещено.
В стране сухой закон, поэтому иранцы не имеют представления о вине, пиве и других горячительных напитках. Развлечений тоже нет. Иранцы – очень специфический народ, они неторопливы, терпеливы и всегда уважительны. Много времени проводят в молитвах. Средневековые наказания за убийство и воровство – казнь или публичная порка палками – воспринимается всеми, как должное и всегда притягивает множество зевак.
Основные занятия местного населения – земледелие и скотоводство. Выращивают рис, сахарную свеклу и тростник, чай. Огромное пространство занимают ореховые деревья, кустарники, плантации чая. Среди домашних животных – козы, овцы и верблюды, которые дают мясо, молоко и шерсть.

”iran”

Многие иранцы – искусные мастера, они ткут ковры, в маленьких кустарных мастерских производят изделия из стали, добывают жемчуг. В стране есть мини-заводы по производству парфюмерных масел, духов, сладостей. Развита фармацевтическая и химическая промышленности, рыболовство.
Но Бушер – провинция особая, в ней живут только самые стойкие люди.
- Поговаривают, что она служила для иранцев аналогом нашей Сибири, куда в старые времена ссылали каторжников. Это пустыня, на которой ничего не растет. За зиму – несколько дождей, летом более пятидесяти градусов жары, 40 – 45 – это норма. При этом стопроцентная влажность. За ночь ничего не высыхает, и передвигаться в некондиционированном транспорте практически невозможно, – уверяет Андрей. Но русский человек и к этим условиям смог приспособиться. По словам молодого человека, в каждом помещении (жилом и рабочем) есть кондиционеры, на территории городка, где живут специалисты, - бассейн и небольшой зеленый оазис, спортзал и фитнесцентр. Кошки считаются священными, они спокойно разгуливают повсюду и ждут от людей угощений. А кошка – это еще и символ домашнего уюта, поэтому у каждого русского появляются свои любимцы, за которыми ухаживают, которых лелеют и балуют.
В русском городке существуют свои правила и традиции. Дни рождения, юбилеи, встречи и проводы отмечают одной дружной командой. На столах – угощения, привезенные из России. В Иране нет ржаного хлеба, его привозят из Москвы и достают из морозильных камер по особо торжественным случаям. Иранцы, как оказалось, в совершенстве владеют английским языком, некоторые знают немецкий. А всем русским специалистам пришлось осваивать язык фарси.
Андрей убежден, что устный фарси намного проще, чем письменный. Было бы желание… За две командировки стал владеть специфическим персидским языком, привык, что выходной день выпадает на пятницу, а рабочая неделя начинается с субботы.
И.МИГУТИНА. Фото из семейного архива Большаковых.

Пальма - гигант.


”palma”

Верится с трудом, что из обычной финиковой косточки можно вырастить пальму-гигант. Оказывается, можно. Большой цветок удачно вписывается в интерьер квартиры и становится не только украшением, но и любимцем взрослых и детей.
- Двенадцать лет назад ради любопытства посадил финик, - рассказывает хозяин диковинного дерева П.П.Дворецкий. – Через некоторое время косточка проросла, а вскоре появилась первая зеленая веточка.
Чтобы быстрее дождаться ростков, необходимо несколько недель держать семечко в воде, а затем посадить в песчаную землю. Пальма любит свет и тепло, не терпит сквозняки и сырость. Привилегированное положение цветка-гиганта хозяева объясняют просто: «Заморский гость требует особого ухода и заботы». Первые годы пальма росла очень быстро – за неделю прибавляла на пять сантиметров. Три раза ее пересаживали. Цветочный горшок, глиняный водяник, деревянная кадка… Два года назад ей подобрали огромной величины посудину. А перед этим тщательно промыли корни, подстригли и облагородили ствол. Почувствовав приволье, растение расцвело – выпустило новые листья, величина которых достигла более трех метров.
По словам хозяйки Галины Георгиевны, пальме очень нравится соседство с чайной розой. При этом роза беспрестанно цветет. А вот соседство с кактусами ей пришлось не по душе. Колючие соседи были вытеснены навсегда.
К слову, в доме множество и других цветов. В основном это неприхотливые герани различных видов. А весной и летом хозяева стараются облагородить цветами свой небольшой приусадебный участок.
И.МИГУТИНА. Фото автора.
©