
Александра Сергеевна Нестерова родилась 3 сентября 1945 г в Горьковской обл., там же прошло и её детство. В Вохомский район переехала в 1964 г. Стихи писала ещё в детстве для подружек. Вновь к своему творческому увлечению вернулась, уже выйдя на пенсию. Александра Сергеевна по профессии – бухгалтер, по возрасту – пенсионерка. Года – не беда, коль душа молода! Эти слова очень кстати подходят для неё. Она действительно человек активный. И старость уж точно её дома не застанет. Служит в храме, поёт в хоре ветеранов, рисует, пишет стихи и рассказы, читает. Центральной библиотекой им. Л.Н. Попова был издан сборник её стихов «Мой возраст – осени не срок». Каждое её стихотворение – откровение. Удивительные строки выходят из-под её пера, подкупают добротой и спокойствием, какой-то особой любовью ко всему тому, что её окружает. В них нет агрессии, политики всего того, что так надоело в повседневной жизни. Сборник не лежит на библиотечных полках – его всё время читают и благодарят автора. Жизнь Александры Сергеевны не назовёшь лёгкой. На её женскую долю выпало немало испытаний, но они её не сломали. Духом она не упала. О себе говорить не любит. На помощь другому всегда придёт. Невзирая на жизненные трудности, Александра Сергеевна остаётся необыкновенно оптимистичным человеком, верит в совесть, добро, которое она творить не перестаёт.
Коль в жизни хорошо, Так хочется дышать. Всё было и прошло, И больше не догнать. По жизненной тропе Иду я да иду. Не прячусь ни за что, У всех я на виду. Без солнца и берёз Мне точно не прожить. Я дальше побреду, Пока будет светить.
*****
Мелькает россыпь глупых пескарей На речке чистой, мелководной, Текущей среди ив и камышей, Среди раздолья Родины свободной Вода в реке прозрачна, как хрусталь, Течёт, струится, словно песня льётся, Журчит и убегает быстро вдаль, Не остановится и не собьётся.
Баня
Русская баня бодрит. Хороша! Просит попариться наша душа. Веничком разным её услади, Хочешь, попарься, а хошь – подыши. В каменку бросишь крутой кипяток – И поскорей поспеши на полок. Хочешь – пихтовым, а хочешь – Берёзовым иль вересковым, А, может, дубовым. Вмиг после баньки будешь здоровым. Можешь на каменку квасу плеснуть И полежать, подышать, отдохнуть. Ну, на любителя можно и мяту, Сколько вдохнешь ты цветов аромату. А после баньки облейся водой, Струйной, холодной, водой ключевой. Если зима, искупайся в снегу. Банька полезна в мороз и пургу. Свежею силою тело нальется, Вся ломота от тебя уберется. Будешь здоровым и ты, и душа, Банька зарядит, и жизнь хороша!
Деревни
Ужель не воскреснут деревни На старых руинах своих? Шумят там, как прежде, деревья, Мечтают дожить до живых. Стараются снова весною Сады расцвести белизною, И птицы гнездовья всё вьют, Сады для людей берегут. И хочется верить, что всё возродится. На круги своя всё опять возвратится. Не знаю, откуда, Но верю я в чудо.
Подруге
Ты опять не спишь в сонной тишине, Всё лежишь, глядишь, что в ночи, в окне. Мысли разные, ночь ненастная: «Ах, какая я разнесчастная!» Не жалей себя, душу не тревожь. Разволнуешься – вовсе не уснёшь. А ведь завтра тебе всё самой вершить, Дел полным-полно – надо в норме быть.
Песня.
Как на зорюшке, на заре Вся земля у нас в хрустале! Капли росные, травы косные Клонят головы ко земле. Принимай-ка дар, земля-матушка, Расписной ковёр утра раннего. Просыпайся днесь, моя лапушка, И цвети, живи ты, природушка. Э – э – эх! Ты расти, цвети здесь под небушком, Чтоб поля были с льном и хлебушком, Чтоб деревни все возрождалися, Чтоб дома бы в них поднималися. Деревням родным надо силу дать, Поклониться им и с колен поднять. У – у – ух!
Молитва.
Я знаю, Господи, что я, как та песчинка. Могу ли я просить о чём-то у тебя! Вела всю жизнь меня моя тропинка И в никуда вдруг завела. И вот теперь стою перед тобой, Такая жалкая с душой просящей. Прости меня, Господь, за всё, за всё. За всё прошедшее и настоящее.
Февраль.
Неистово воет вьюга, почувствовав время исходу. Февральское чудо – пурга порошит веснянке дорогу. А в ельнике шапки зимы под ноги тихонько съезжают, И ветки от той кутерьмы иголки свои распрямляют. Встряхнувшись, берёзка стоит, белеет за серыми кочками. Ей скоро весна раскроит нарядное платье с листочками. И станет красива, стройна, в лесу всех нарядней она.
Война.
На амбразурах умирали Простые русские сыны, Чтобы фашисты русских знали, Что Родине они верны. Идёт солдат, и всё команда: «Вперёд! За Родину! Вперёд!». Всё тяжелей шагают ноги, Но впереди фашистский дзот. И вот уже лежит пехота: Скосил немецкий пулемёт. И командир геройским телом Закрыл противный адский рот. И помнит Родина героев Живых и мёртвых в той войне, И пролитое море крови На русской матушке-земле.
Лето красное.
Лето красное, разнотравное. Полыхает трава иван-чай. Росы чистые, серебристые, Как хрусталь блестит, примечай. Так и кажется: только тронь – Росный камушек зазвенит. Как выводит лады гармонь, Так и звон тот хрустальный летит.
Праздник.
Сегодня праздник – День Победы. Кругом такое торжество, Как прежде, митинг в центре Вохмы И среди всех любовь, тепло. Солдату-победителю венки Все-все несли, несли, несли. Смотри и радуйся, сынок. Ведь всю войну пройти ты смог. Не для себя, для Родины ты жил. Победу людям подарил. Дай Бог, чтоб чистым небо было. И мирно жили все народы мира. Чтоб солнышко всем яркое светило И ничего в пути не омрачило.
*****
В бабушкины платья внучки нарядились, В сундуке лежали и не запылились. Выбросить хотела, думаю: сожгу, Но они все помнят молодость мою. И опять оставлю, любо посмотреть, Обмалело – ясно больше не надеть. Белое в цветочек я любила очень. На свиданье с милым надевала ночью. А теперь вот внучкам стало впору всё. Меряют – любуются на моё шитьё. Вздохи восхищенья, бусы, глянь, надела. Кажется и я с ними чуть помолодела. А они довольные в сад помчались весело, Быстро там устроили себе фотосессию В сарафане расшитом, с караваем, рушником. Всё запечатлели, там в цветах у грядок. Долго красовались в бабкиных нарядах.
Журавли.
Смотрю с замиранием в небо, Где там, в поднебесье, вдали, Как сказка, как песня, как небыль Летят и кричат журавли. Они поспешают к озёрам, В родные, росные края, Где поле цветущим узором Живёт ничего не тая. И слышится в крике журавушек, Как будто привет и хвала С той звонкой, крылатою радостью Тебе, догорая Земля!
Пожелания самой себе.
Пускай в моей жизни грядут Прекрасные осени, вёсны, И зимы пусть радость несут, И лета цветущие просинь. Пусть каждый закат и рассвет Здоровья несут на сто лет. От счастья сияют глаза, От радости только – слеза. Пусть радуют дети и внуки, И не было в доме бы скуки. Пусть ангел-хранитель Меня охраняет, И горе в мой дом Никогда не пускает. И только хорошее мне предвещает, И муза всегда пусть меня посещает. И хочется громко сказать. Всем, всем это всё пожелать. И взрослым, и старым, и детям, Всем людям на нашей планете. Я с ними хочу поделить всей душой. Всего это много одной.
Вознесенье.
Уголок России, Вохомский наш край, С вольной речкой Вохмой, с цветом вишен в май. Трели жаворонка, льются над землёй. Чистая глубинка – край медвежий мой. Колыбель поэта, куполов свечение Со святым названием «Вознесение». На высоких взгорьях средь берёз и лип Храмы разоренные мать-земля хранит. Троица, Никола, Рай, Ерусалим, Святы те названия – поклонимся им. Зазвенит ли колокол? Ждут и дни, и ночи. Ангелы хранители выплакали очи. А пока их мочат равнодушно ливни, Смотрят вслед с укором русские святыни.
|