•  Информационно-новостной портал
  •  
 
21.11.2019 19:27
Почему терпение костромских медиков на исходе.

В августе и сентябре сразу в нескольких регионах России врачи и целые медицинские коллективы начали массово увольняться или объявлять итальянские забастовки. Это протест не только против высокой нагрузки и не соответствующему майским указам размеру зарплаты, но и против курса на бездумную модернизацию и оптимизацию здравоохранения. В октябре на отчаянный шаг решились и 12 врачей Вохомской межрайонной больницы, вслед за главным врачом написавшие заявления об увольнении. Два года назад областные власти провели реорганизацию районных больниц на северо-востоке региона: Пыщугскую и Поназыревскую больницы присоединили к Шарьинской, а Павинскую и Боговаровскую - к Вохомской. Когда затевалось объединение, чиновники обещали, что его итогом станет и повышение качества оказания медицинской помощи, и экономия бюджетных средств на управленческом персонале. Звучали заверения, что высвободившиеся деньги забирать у больниц не будут, а направят на решение имеющихся проблем. Как показала жизнь, все это оказалось пустыми посулами: финансовая ситуация в костромском здравоохранении каждый год усугубляется и сегодня, вопреки бравым рапортам из «красного дома», близка к критической.

Тяжелый случай.

Дюжина врачей Вохомской межрайонной больницы написали заявления об увольнении и обращение к председателю областного профсоюза работников здравоохранения. «Больше так работать не можем», - признаются медики. Причем их требования касаются вовсе не зарплат, хотя они сильно не дотягивают до установленного майскими указами рубежа - двукратной средней заработной платы по региону (в настоящее время - в районе 60 тысяч рублей). Вохомских врачей не устраивает то, что и Шарьинская окружная, и областная больница не хотят брать направляемых ими тяжелых больных. И отношение к пациентам из Вохмы в той же Шарьинской больнице безобразное, как к людям второго сорта. Их заставляют ждать в приемном покое часами.
«У нас один больной перерезал вены, потому что месяц не мог записаться на прием - его записывали, а потом переносили, и так несколько раз», - делятся врачи. Не лучше обстоят дела и с направлением пациентов в областной онкодиспансер. Недавний случай: привезенного из Вохмы больного вместо обследования отправили назад с указанием: «Ищите первичную опухоль». В итоге врач, который нашел онкологию, вместо благодарности получил «по шапке». Областные власти хотели закрыть лабораторию Вохомской больницы, а все анализы возить в Кострому (во многих районных больницах это уже сделано). Врачи возмутились, так как это скажется на скорости получения результатов анализов, а в некоторых случаях оперативность критична. Пока лабораторию решили оставить. «Наши жители за высокотехнологической помощью ездят не в Шарью, а в Вологду или в Киров. А онкобольные - в Ярославль, там их сразу берут. Причем из ярославского онкодиспансера они выходят уже с группой инвалидности», - рассказывают вохомские медики.

Лечить так лечить, летать так летать.

Ещё одна печальная история - санитарная авиация. Казалось бы, как раз для отдаленных районов, таких как Вохма, Павино и Боговарово, она и создана. Ан нет, самолет из Костромы летает только до Шарьи, а из поселка Вохма до «северной столицы» больного везут автотранспортом. И это притом, что в поселке Вохма есть вертолетная площадка в асфальтобетонном исполнении с системой «ночной старт». Да и заказать вертолет даже до Шарьи непросто: до 8 часов заявки не принимают, а после полудня вертолет уже не вылетает. «Мы не хотим, чтобы фраза «После Шарьи земли нет!» стала реальностью», - вздыхают врачи.
«А зачем нам тогда авиация?», - задаются вопросом вохмичи. И печально рассказывают, что больных в Кострому доставляют на самолёте... из Волгореченска. Поэтому с отчётностью у авиаторов всё в порядке: транспортировка пациентов проходит в рекордно короткие сроки.
Почти детективная история произошла три года назад с больничным автотранспортом. У районных больниц (не только у Вохомской) забрали все автомобили, передали их областной аптечной базе и стали сдавать тем же самым лечебным учреждениям в аренду - 30 тысяч рублей за штуку в месяц. Причем машины физически никуда не перемещались, где находились, там и остались. В итоге с 2016 по 2018 год с трех больниц, которые сегодня объединены одним юрлицом, накопился долг больше 2 млн. рублей. Этот долг областная аптечная база сегодня взыскивает вместе с пенями и процентами.

Замороженный тариф.

Вохомская больница приблизила свою кредиторскую задолженность к 20 млн. рублей. Это долги за медикаменты, продукты для питания больных, коммуналку и т.д. Правда, в отличие от некоторых других районных больниц счета здесь пока не арестованы. Например, в Кологривской больнице в октябре несколько дней больных не кормили, так как питание там поставляет дом-интернат, а перед ним образовались долги.
«Общий объем финансирования ежегодно урезают. Мы плановые объемы выполняем, почему же нам не платят?», - недоумевают медики. И напоминают, что когда объединяли больницы, чиновники обещали, что это даст прибавку в 3,5 млн. рублей. Но никаких дополнительных денег не появилось. Тариф ОМС не пересматривался 4 года. Даже официальная инфляция за это время составила 16%, реально цены выросли еще больше. Поскольку тариф не соответствует затратам, получается, что чем больше больница принимает пациентов, тем больше у нее долгов.
В ситуации, когда возможностей областного бюджета для полноценного финансирования медицины недостаточно, губернатор и глава костромского ФОМС должны обращаться к федеральным властям, бить во все колокола, просить и требовать финансовой помощи. Некоторые регионы такую помощь получают. «Надоело молчание властей, отсутствие реакции на наши обращения. Надоело быть крайними», - признаются медики.

Штраф, выговор, штраф, выговор...

Главврача Вохомской больницы Викторию Неганову начальство и многочисленные проверяющие регулярно отмечают то выговором, то штрафом. Но, преодолевая отчаяние, руководитель лечебного учреждения говорит, что есть в работе и позитивные моменты. Например, дали денег на ремонт одного из корпусов больницы и на организацию бережливой детской поликлиники. А в прошлом году удалось отремонтировать лифт, который стоял 30 лет. Выделили Вохме и современный мобильный ФАП. «Кормят больных у нас хорошо», - не без гордости рассказывает Виктория Григорьевна.
В последние годы увольнение главврачей районных больниц в нашей области напоминает эпидемию: в условиях бюрократического подхода к здравоохранению и хронической нехватки средств нести ответственность за качество медицинской помощи желающих немного.
Главврач Вохомской больницы собрала сильную в профессиональном плане команду: практически у каждого из врачей не одна, а две-три медицинской специальности. В основном это молодые специалисты. Многих переманили из других регионов. Но сегодня сплоченный коллектив может распасться. «Если нас не услышат, уеду обратно в Саратов, откуда приехала», - вздыхает одна из врачей. «А я в «Магнит» пойду, на кусок хлеба с маслом хватит», - вторит ей молодой парень, фельдшер скорой помощи.

Павинская больница.

Павинская больница является подразделением Вохомской, поэтому у нее к общим проблемам добавляются специфические, вызванные статусом. «Ситуация катастрофическая, мы оказались на дне. Больница не имеет юридического лица, непонятно к какому разряду относится. Нас финансируют по остаточному принципу. Никакой экономии от реорганизации бюджет не получил. Больные в лучшем случае считают нас за хоспис. Раньше у нас нагрузка была больше, но работать было гораздо приятней, потому что была перспектива. А сейчас ее нет», - рассказывает хирург с 46-летним стажем.
Павинские медики сетуют, что им часто приходится ездить в Вохму - и анализы отправлять, и белье в стирку, и за лекарствами. А это 100 километров туда и обратно. Жалуются, что для стационара лекарств еще хватает, а вот амбулаторные больные иногда вынуждены сами закупать дорогостоящие препараты. Опасаются, что могут полностью ликвидировать стационар (сейчас это 8 коек).
Большая проблема - придирки страховых компаний к оформлению документов. «Нас перевели на электронный оборот, а бумаг меньше не стало. Много ненужной или дублирующей отчетности», - поясняют медики.
На вопрос о зарплате участковый врач-педиатр с большим стажем, работающий с утра до вечера, отвечает: «У меня выходит 40 тысяч, у медсестер - 13-15 тысяч». С болью в голосе врачи рассказывают о дискриминации сельских пациентов, которые получают дополнительные обследования и сдают дополнительные анализы платно. К тому же им еще нужно доехать до больницы: автобусы во многие деревни не ходят, добраться можно только на такси, переплачивая таксистам за плохие дороги.

Всё хорошо прекрасная маркиза...

Когда депутат Валерий Ижицкий на октябрьском заседании областной Думы поднял проблему недофинансирования районных больниц, другой депутат и одновременно главврач Мантуровской окружной больницы Вера Соколова поспешила заверить коллег, что все у нас в порядке: скорая помощь на вызовы выезжает, круглосуточный стационар работает, лекарственные препараты больным выписываются.
«Департамент здравоохранения, департамент финансов и ФОМС принимают все возможные меры, чтобы помочь нашим больницам», - заявила депутат-медик. А буквально на следующий день стало известно, что прокуратура выявила в Мантуровской больнице факт начисления зарплаты (почти 110 тысяч рублей) врачу, который на работе вообще не появлялся. И хотя в сообщении прокуратуры виновное лицо не называется, ответственность главного врача за все, что происходит в возглавляемом им учреждении, никто не отменял. Возможно, именно это обстоятельство и подстегнуло Соколову так лестно отозваться о властях (авось, зачтут и помогут отбиться от прокуратуры).

Алексей Уханков. Газета "Что делать? в Костроме."