•  Информационно-новостной портал
  •  
 
11.08.2019 17:32
Коржева Галина Борисовна. Презентация. Наши земляки - вохмичи на Первой Мировой.




Причины Первой Мировой войны:
- обострение противоречий между двумя военно-политическими блоками - Антантой и Союзом центральных держав
- борьба за новые рынки сбыта и источники сырья
- захват новых территорий
Из наших волостей через мясорубку Первой Мировой прошли почти все мужчины 1872-1899 г.р.(почти 10 тыс.) За исключением явных калек и небольшого количества специалистов, получивших отсрочки (бронь )по месту работы.

Война велась не только на суше, но и на море.

В эту войну было впервые применено химическое оружие.

В России погибло 2,3 млн. (каждый седьмой) человек из 15,8 млн. мобилизованных и вдвое больше (4 млн.) было покалечено.

В 1916 году для поднятия боевого духа солдат был создан «Женский батальон смерти».
Мария Бочкарёва - прапорщик женского батальона, созданного в 1917 г. В октябре 1917г. в нем числилось 1168 женщин - солдат.
Мария Бочкарёва
О начавшейся в 1914 году Первой мировой войне в селе Вознесенье – Вохма стало известно из телеграммы полученной членом Управы Корзниковым Александром Григорьевичем об объявленной мобилизации и её организации в волости с 18 июля 1914 г. Врачу Осипову прибыть в уездный Никольск для участия в освидетельствовании запасных ратников. Все чины полиции подлежали отсрочке.
Отвечал за работу мобилизационного пункта Усков Арсений Степанович из дер. Большедворка, награжденный в последствии специальной медалью. (из книги С.С. Герасимова).
В селе Вознесенье по указу уездной управы в октябре 1915 г. был открыт детский приют для детей - сирот , чьи отцы погибли на фронтах Первой Мировой войны. Было увеличено число мест в участковых больницах, в каждую волость распределены военнопленные. В селе Вознесенье их было 74 чел.

Волостное правление.
Здесь был организован сборный пункт, откуда ополченцы на подводах в течении 10 дней должны были прибыть на станцию Шабалино или Шарью. Для исполнения воинского долга призывались мужчины с 21 до 43 лет.

За сбор пожертвований отвечал заведующий гимназии Феодоровский Пансофий Ильич. Учащимся земских школ дали задание вязать носки и рукавицы для участников сражений. 
 
В 1916 г. при Вознесенском высшем училище, где до войны было открыто кузнечно – слесарное отделение, были организованы, по решению Никольской уездной управы, сельскохозяйственные мастерские. Здесь крестьяне могли отремонтировать, приобрести или взять на прокат сельхозинвентарь. Но посевные площади в волости всё равно сокращались из – за отсутствия мужчин.

Награждены за храбрость: Травин Василий Дмитриевич - наш земляк из деревни Рай Лапшинской волости.
 
Гвардеец Преображенского полка Григорий Григорьевич Скрябин уроженец дер. Бызово Вознесенской волости. Имел рост 2 метра 2 см. Служил под командованием Корнилова под Петроградом. Был награжден серебряной медалью за храбрость 4 степени. Призван был и его старший брат Пантелеймон. Его рост был 2м20см. С войны вернулись оба.

«Прошел три войны» - Кузнецов Николай Иванович, уроженец дер. Кузнецово Лапшинской волости. После Первой Мировой и Гражданской вернулся раненым , был награжден Георгиевским крестом. Воевал в Отечественную, в конце которой был направлен на войну с Японией.

Военфельдшер Большаков Дмитрий Михайлович, д. Паговец Лапшинской волости. Воевал на юге, откуда и послал фото сделанное в 1914 году. Был военным фельдшером. Погиб в Гражданскую войну от сыпного тифа, работая среди больных. На фото стоит справа в форме военврача.

Огарков Арсений Езякиевич 1894-1982. Уроженец дер. Кулебаново прихода Согорской Воскресенской церкви. Вырастил 11 детей. С Первой Мировой вернулся в звании младшего офицера. Был награжден Георгиевскими крестами медным и серебряным. О войне ничего не рассказывал. Награды ,к сожалению, не сохранились., только память. Женат был два рада, родилось 13 детей, выжило 11. В годы Второй Мировой работал председателем колхоза. Дали бронь. После войны работал на восстановлении Ленинграда. Давали 4-х комнатную квартиру, но мать ехать отказалась. Отец очень жалел. Всех детей вырастили достойными людьми. Они разъехались по всему Советскому Союзу. Младший Виталий избирался главой района в трудные 90-е годы дважды.

Плешков Михаил Оверьянович, д. Крутики Жеребцовского сельсовета. С войны вернулся с наградой - Георгиевским крестом. Женился на Марии Яковлевне. Вырастили семерых детей. Занимался извозом, собираясь в дорогу на китель, который долго носил, всегда прикреплял своего Георгия. Когда старший сын подрос и поехал учиться подал свою награду сказав, что если жизнь прижмет, то может продать «Георгия».

Рожин Афанасий Андреевич - уроженец д. Рожинская (Шорошата) Соловецкой волости (ныне Октябрский р-н). Служил в пехоте на Северном Кавказе, где и был ранен.

Кобылин Александр Петрович, 1892 г. рождения, уроженец села Лапшино.

Борисов Петр Павлович д. Паговец Лапшинской волости. Авенир Петрович Борисов - учитель и краевед, в своих воспоминаниях пишет, как после ухода отца на фронт у них забрали последнюю лошадь также мобилизованную на войну. Отец вернулся с войны живой. Женился, в семье выросли 9 детей.

Подобин Михаил Петрович уроженец деревни Ерусалим Лапшинской волости. Вернулся из плена. В 1921 г. был подписан договор об обмене пленными и солдаты стали возвращаться домой.

Побывал в Англии. Цымляков Семен Яковлевич, уроженец дер. Большое Зорино прихода Согорско- Воскресенской церкви.

Скрябин Аксён Гаврилович уроженец дер. Раменье прихода Тихоновской церкви. Был в плену в Австро-Венгрии.

Рыжков Николай Иванович, уроженец дер. Маслениково прихода Троицкой церкви. Когда вернулся домой родные даже нечаяли его увидеть. Хозяйство поделено, денег на заведение нового нет и пошёл он в приёмки в деревню Пустошка. Умер дома от ран. Три сына воевали в Великой Отечественной.

Письма домой.
Тарасов Василий, уроженец дер. Жаровская прихода Вознесенской церкви. В Вологодскую область Никольский уезд Вознесенскую волость д. Жаровская г-ну Тарасову Михаилу П. 1914 - го года апреля 5 - го дня: «Здравствуйте дорогие родители тятенька и маменька и дорогие братья и сестры. Присылаю вам свой портрет и желаю вам отъ Господа Бога доброго здоровья и счастливого успеха. Милой тятенька я ваше ответное прошлое письмо получил 4-го апр. За что сердечно благодарю».

Брусиловский солдат - Воротилов Ипат Фёдорович, уроженец дер. Воротилово (Прохоренки), прихода Согорской Воскресенской церкви.

Селекционер из деревни Попеновщина. Плеханов Алексей Иванович, уроженец дер. Попеновщина прихода Согорской Воскресенской церкви. Служил в кавалерии на западном направлении, ближе к Польше. С войны привез котомку сортовых семян зерновых и картофеля.

Уроженцы деревни Жаровская Вознесенской волости 

Отставной солдат. Борисов Иван Алексеевич, уроженец дер. Ерусалим Лапшинской волости. С войны вернулся раненым в 1917г. Был одним из организаторов коммуны в с. Лапшино.

Кузнецов Василий Никифорович, уроженец д.Рыжово, Вознесенской волости. Из семьи были призваны три брата: Василий был рядовым; Иван воевал, при коллективизации был раскулачен; а младший брат Павел имел офицерское звание, был в плену, в гражданскую войну примкнул к белому движению, был репрессирован.

Галактион Кузнецов, уроженец дер. Косогор Лапшинской волости

Попов Иван Петрович, уроженец дер. Сакулинская, прихода Спасо - Преображенской церкви. Призвали в 33 года вместе с братьями Петром и Афанасием. Афанасий вернулся с войны без ноги, а Петр погиб.

Он видел Ленина. Останин Родион Иванович, уроженец деревни Жаровская Вознесенской волости. Был призван в 88 пехотный запасной полк около Петрограда. Домой принес идеи революции. Помогал организовывать комсомол в волости.

Скрябин Александр Иванович, уроженец дер. Бызово Вознесенской волости. С войны вернулся с большевистским настроением. Когда в с. Конница образовалась коммуна, переехал туда с семьей жить по новому. Во Вторую Мировую был призван на трудовой фронт, чуть не умер с голоду, домой вернулся едва живой.

Князев Федор Николаевич, уроженец Хорошевской волости. С войны вернулся в звании унтер- офицера. Фото 1915г. (сидит в центре).

Чигарев Егор Прович, уроженец дер.Ежово Черновско – Николаевской волости. Из семейного архива Смоковдиной Серафимы Егоровны, п.Вохма.

Уроженец Лапшинской волости. Из семейного архива Большакова Семёна Ивановича, жителя д. Громово 1897 г. р.

Перфилов (?) - Перминов г. Крондштадт 1918 г. Из семейного архива Перфилова Анатолия Виссарионовича, жителя с.Тихон.

11 ноября день памяти погибших во время Первой Мировой Войны отмечают во многих странах, а теперь и в России.

Герасимов Алексей Степанович

Смердов Иван Илларионович

Рассказы и воспоминания об участниках первой мировой изданы Вохомской детской библиотекой. Презентация составлена по этому материалу и книге С. С. Герасимова «Первая Мировая война и Вохомские земли».

Г. Коржева.