•  Информационно-новостной портал
  •  
 
17.02.2014 18:18

Вохма.

Село Вохма, появившееся в конце 17 века, деревянная церковь Вознесенья построенная в 1740 г. в равное время имело несколько названий - Вознесенье, позднее Вознесенье-Вохма и, наконец, современное, Вохма, по названию реки.
Происхождение слова "угро-финское", означает лесная река. К слову "Вохма" народ часто прибавляет "золотое дно". 

Местные легенда и предания настойчиво связывают происхождение этого названия со случаем ограбления Тихоновского монастыря. Будто бы, разбойники, встретив на реке Вохме засаду, выбросили из лодок награбленное золото в реку, с тех пор Вохма и называется «золотым дном". 

Возможно, что в словах "Вохма - золотое дно" заключается и другой смысл. Вохма всегда славилась хорошими урожаями, здесь собирали много хлеба и вывозили его на продажу в Великий Устюг, Вятку, Котельнич, Архангельск и за границу. В представлении соседей она неизменно была золотым дном, и так со временем эти слова стали относиться ко всему Вохомскому краю.
В 1990-е годы в верховьях реки Вохмы было найдено самородное золото - и шли разговоры о промышленной разработке месторождения.

Вохма.


Тихон.


Это древнее село, история его насчитывает около 600 лет.
Сначала в дремучих лесах, на высоком берегу Вохмы был построен мужской монастырь. Раньше такие монастыри, удаленные от жилья, назывались скитами. Отсюда и пошло название реки - Скит. Прямо у монастыря был подземный ход, который выводил к устью речки Скит; а дальше в дремучие леса. На монастырь нападали разбойники, и монахи могли спастись, уходя через подземный ход в лес.
Постепенно строились деревни около монастыря. После частых нападений разбойников монастырь прекратил свое существование. О названии реки Ветлуга и села Кажирово существуют легенда.

Село Кажирово - древнее название Якшан, на левом берегу реки Энера /Ветлуга/. Там жили черемисы - древнее название марийцев. Якшан основал в 1240 г. Коджа Ералтем, черемисский князь, чтобы оградить своих соплеменников от набегов. 

Через века в народе передается в различных вариантах легенда о том, что слово Ветлуга образовано от черемисского Вет /женщина/ и Луга - имя красавицы - жены князя Коджи Ералтема, которая попала в плен к новгородским колонизаторам и утонула при побеге из плена, и поэтому в память о Луге реку назвали Ветлугой. 

Кроме Кажировской и Тихоновской пустыней на территории нынешнего района в Заветлужском с/с существовал еще один монастырь - так называемая Богородицкая женская община, однако он больше известен как Большаковский монастырь, т. к. основан на землях помещика Н. Большакова.
Монастырь был основан не определению св. Синода от 16 августа /4 сентября/ 1900 г. и располагался между селами Заветлужье и Кажирово. При его образовании было лишь 16 сестер, но в 1916 г. в нём было уже 150 сестер... 
 
В его ведении была мельница на реке Якшанге, маслобойный завод по выработке льняного масла, валяльная фабрика, иконописная мастерская, 45 коров, 25 лошадей, держали кур, индюков, уток, гусей… На полях сеяли редкие для того времени и для нашего края горчицу, полову, просо, rpeчиxy и др. 
 
К началу империалистической войны монастырь заготовил миллион кирпичей для сооружения собора. В первые годы Советской власти монастырь преобразован в трудовую женскую артель, а в 1959, году ликвидирован.

Никола.

Село Никола получило своё наименование по названию Вохомско-Николаевской церкви, которая впоследствии стала называться Никольской.
До революции село мало чем отличалось от большинства северных русских сёл, церковь, а возле неё площадь, церковно- приходская школа, дом причта и ещё несколько строений. Даже лавка находилась не на территории села, а в деревне Вышка.

Рай.

На месте деревни Рай несколько веков назад была ямская станция.
Как-то там остановился проезжающий мимо вельможа. Хозяин станции обильно угощал его пивом, грибами, дичью, ягодами и другими блюдами. Вельможе очень понравилось и место, и изобилие продуктов, и он сказал, что "у вас здесь рай". Видимо этот случай рассказывался много раз и образовавшаяся здесь позднее деревня стала называться Рай. 

Недалеко от Рая расположена деревня Иерусалим, Название свое она получила, когда один из жителей деревни сходил пешком в Иерусалим. На это путешествие он потратил целое лето.
Вернувшись, крестьянин часто повторял "Ерусалим , Ерусалим". И вскоре так стали называть деревню.

В селе Троица 1 этаж церкви построен в 1796 году, 2-й этаж - в 1804 году.
 
В деревне Хорошая Георгиевская церковь построена в 1628 году или в 1618 году.