День матери.
22 ноября накануне Дня матери состоялся районный праздник, посвящённый этому событию, который собрал мам военнослужащих, курсантов, солдат находящихся на срочной службе в Армии, мам воинов участников боевых действий.
Веками историю вершили мужчины, но за каждым даже сильным воином, стояла женщина – его мать. Материнская любовь и слова, остаются в душе человека на всю жизнь. Бессонные ночи и переживания день-деньской – это скорее норма, чем исключение для тех мам, чьи сыновья были призваны на службу в ряды Российской Армии.
В День матери на празднике присутствовали мамы воинов срочной службы Канюка Татьяна Михайловна, Смирнова Ольга Николаевна, Шадрина Ольга Леонидовна, и Скрябина Валентина Ивановна.
Татьяна Михайловна Канюка работает в должности начальника отделения связи Вохомского почтамта, пользуется уважением у коллег на работе. Татьяна Михайловна отличная хозяйка, мастерица по вышиванию картин, хорошо вяжет, шьет. Любит делать различные заготовки на зиму, а ее семья хвалит блюда, которыми она часто их балует.
Но самое главное Татьяна Михайловна - заботливая мать. Она воспитывает сына Александра. В этом году он выпустился из Караваевской сельскохозяйственной академии. Любит заниматься спортом, в частности баскетболом, как и большинство нынешней молодежи, увлекается компьютером. В школьные годы Саша был активным участником художественной самодеятельности, как в школе, так и на районной сцене. Занимался углубленно немецким языком.

В армию Саша ушел в июле этого года. Служит в Московской области в бригаде связи, водителем на автобусе. Первое время очень скучал по дому, сейчас освоился. Татьяна Михайловна считает каждый день и с нетерпением ждет встречи с сыном.
Ольга Леонидовна Шадрина коллега Татьяны Михайловны, работает почтальоном в Вохомском почтамте. В свободное от работы время любит вязать на спицах, увлеченно занимается выращиванием овощей и цветов в огороде, а так же любит комнатные цветы.
Ольга Леонидовна воспитывает двоих детей. Старшая дочь Жанна учится в Ярославском институте на инженера-технолога, любит читать исторические книги, вяжет крючком. Сын Евгений окончил профессиональное училище в посёлке
Вохма. Сейчас проходит срочную службу в рядах Российской армии. До службы Женя любил мастерить различные поделки из дерева. Женя был призван в армию в июне. Служит в Можайском районе Московской области в закрытой части. Сейчас он в учебке сдает экзамены на крановщика, после этого будет отправлен дослуживать в другую воинскую часть. Дисциплина и военный уклад жизни солдата не испугали. Служить в армию пошел с желанием, физически хорошо подготовленным.

Ольга Леонидовна очень скучает по сыну. Женя пишет письма редко, в основном с мамой общаются по телефону. После службы хочет вернуться домой. Ольга Леонидовна считает, что в армии отслужить обязательно нужно.
Дети очень любят свою мать. И она переживает за них, волнуется, особенно сейчас, когда они так далеко от нее. Слова сына Евгения «За меня мама не переживай, я духом сильный, все выдержу» успокаивают материнское сердце и помогают ждать встречи с сыном.
Проходит службу в рядах Российских вооружённых сил и сын Ольги Николаевны Смирновой. Сама Ольга Николаевна работает в военкомате. Своего сына она воспитывала одна. С детских лет прививала любовь к природе, литературе, особенно к поэзии. Серёжа рано научился читать, особенно увлекался приключениями. Опытный турист, мама приучила сына к путешествиям. Став старше, под влиянием мамы Сергей увлёкся поэзией, сочинял стихи, читал классику. Понимая, что мальчик должен вырасти настоящим мужчиной, Ольга Николаевна отдала сына в кадетский корпус. Затем учёба в Костромской сельхозакадемии, тоже по стопам мамы. Всегда ответственный, активный, признанный лидер и в тоже время заботливый сын, Сергей без раздумий пошёл в Армию. Сейчас он служит в Москве, в элитной части, как всегда на хорошем счету у командования, прекрасный товарищ. Выступает в художественной самодеятельности, занимается спортом. И, конечно, никогда не забывает позвонить маме.

Скрябина Валентина Ивановна учитель начальных классов Вохомской школы, её педагогический стаж уже 25 лет. Пользуется большим авторитетом у детей и родителей.
Валентина Ивановна – очень заботливая, любящая, добрая мать двух замечательных сыновей – Тимура и Александра.
Сын Тимур рос с детства спортивным мальчиком, занимался в секциях, принимал участие в соревнованиях. Мать прививала любовь к чтению книг, особенно мальчика интересовали книги связанные с техникой, что повлияло на выбор его профессии. В этом году Тимур закончил учёбу в КГСХА по специальности инженер - механик. Осенью его призвали в ряды Российской Армии. Служба проходит в Мурманской области. В армии пригодились знания и навыки физической культуры, приобретённые за годы учёбы в школе и академии, что помогает переносить все тяготы армейской жизни.
Младший сын Александр, учащийся 6 класса, старается во всём походить на старшего брата. Саша очень любознательный и умный мальчик, в свободное время занимается резьбой по дереву.

Валентина Ивановна гордится своими сыновьями. Её мечта, чтобы дети выросли хорошими людьми, нашли дело по душе и были счастливы.
Дети надежные помощники матери. Любят её за понимание, доброту и ласку, которую она дарит им изо дня в день.
Вырастая, дети уезжают из родного дома. Но даже на краю земли они знают, что где-то далеко ждут их теплые мамины руки и ласковые глаза. Военные училища, юридические университеты, так ли уж они отличаются от армии?
День матери собрал и мам студентов- курсантов.
Ирина Юрьевна Мигутина работает в редакции газеты «Вохомская правда». Основная тема её материалов – социальная жизнь населения. Заметки, зарисовки, интервью о жителях нашего района вызывают неизменный интерес у читателей.
Ирина Юрьевна и сама могла бы стать героем одной из публикаций. Воспитала и вырастила замечательного сына – доброго, отзывчивого, коммуникабельного. Безграничные любовь и забота о нём наполняют каждый день. Мама для сына – и друг, и советчик, и первый помощник. Успешное окончание музыкальной школы, участие и победы в конкурсах районного и областного масштаба, многочисленные грамоты и благодарности составили портфолио Олега к окончанию школы, законченной также блистательно, с серебряной медалью. Пройдя все вступительные испытания, стал курсантом Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Впереди долгие годы учёбы и длительные расставания, которые Ирина Юрьевна стойко переносит.
Надежда Анатольевна Холмова - мама двоих замечательных сыновей; младший Илья – ученик 3 класса, старший Максим с этого года курсант Московского университета МВД России. Умный, целеустремлённый и спортивный юноша, без особых затруднений поступил в университет и теперь с успехом преодолевает учебные будни. Теперь уже в качестве рядового полиции он принимает участии в патрулировании московских улиц.

Надежда Анатольевна заведует методическим отделом в ЦБ им. Л.Н. Попова. Аккуратная, исполнительная, очень творческая – она грамотный специалист, хороший наставник для библиотекарей поселенческих библиотек.
Добрая заботливая мама, великолепная хозяйка, она является постоянным примером для своих сыновей. Надежда Анатольевна очень требовательна в первую очередь к себе, всегда с аккуратной причёской, со вкусом одетая, она является не только объектом подражания и любви для своих сыновей, но и позволяет детям гордиться красавицей мамой. А ещё у Надежды Анатольевны золотые руки, связанные ею вещи неизменно привлекают внимание и белую зависть всех коллег по работе.
У Натальи Васильевны Мамонтовой две дочери, и, казалось бы, ну какое отношение она имеет к теме встречи, но кто сказал, что курсантами могут быть только юноши? Старшая дочь Мамонтовых Сергея Витальевича и Натальи Васильевны Злата учится уже на 2 курсе Санкт-Петербургского университета МВД. Активная, готовая отстаивать свою позицию, спортивная и умная девушка не сомневается в правильности своего выбора и форма ей, кстати, очень идёт. Младшая Даша, ученица 6 класса.
Наталья Васильевна работает поваром в Сосновской школе. Учителя и школьники благодарны ей за вкусно приготовленные сытные обеды и завтраки, за чистоту и порядок в школьной столовой.
Дом Мамонтовых, построенный собственными руками, отличается образцовым порядком, множеством цветов и особым уютом, присущим только домам с настоящей доброй хозяйкой.
Существует множество видимых и невидимых нитей, связывающих женщин с Армией и в этом нет противоречия. Говорят, чтобы победить в войне, надо знать цену мира, а кто как не женщина знает это лучше всех. Болит материнское сердце за сына-солдата, пусть годы службы и учёбы уже позади, но даже став кадровым военным он всё равно остаётся для мамы её ребёнком.
Горланова Валентина Николаевна - учитель начальных классов Вохомской школы, великолепный специалист. Её педагогический стаж составляет 38 лет, 36 лет - материнский стаж.
Валентина Николаевна – заботливая и любящая мать, вырастившая двух замечательных детей – сына Николая и дочь Елену. Сын Николай с детства играл в военные игры, любил ходить в походы, на рыбалку, занимался спортом. Еще совсем маленьким любил примерять солдатскую форму отца и морскую форму дяди, маршировал и рапортовал: «Служу Советскому Союзу!». Любимым занятием было чтение художественной литературы.
Коле было 12, а Лене -5 лет, когда семья остались без отца. В то время и в стране наступили трудные 90-е годы. Беззаботный, веселый мальчишка рано повзрослел, стал первым помощником матери, познал трудности жизни. Матери очень хотелось дать сыну хорошее образование. Поэтому Валентина Николаевна решила отправить Колю учиться в Санкт-Петербург к дяде, но в школу иногородних не брали, поэтому было сначала профессионально-техническом училище, законченное с отличием, и только потом Военная инженерно-космическая академии имени А. Ф. Можайского.
После окончания получил специальность инженера–баллистика, служил в Енисейске, затем был переведен в академию, служил курсовым офицером. После трех лет службы назначен начальником курса в звании майора, затем сотрудником научно- методического центра академии. В настоящее время переведён на преподавательскую деятельность. За добросовестный и безупречный труд, огромный личный вклад в обучение и воспитание курсантов неоднократно награждался грамотами и медалями.
Трижды готовил курсантов к параду на Красной площади, за что отмечен правительственными наградами.
Сейчас дети Валентины Николаевны живут в Санкт-Петербурге, регулярно интересуются ее делами, здоровьем, часто навещают, считая родной дом лучшим местом отдыха. Дети любят и ценят мать за её доброту, щедрость, мудрость и материнскую любовь, всегда готовы прийти на помощь.
Скрябина Ольга Александровна всё своё профессиональное мастерство посвящает маленьким воспитанникам детского сада №2. А двое детей семьи Скрябиных уже стали взрослыми и уехали из родительского дома. Старший сын Иван в этом году окончил Санкт-Петербургский Военно-морской инженерный институт им. Ф. Э. Дзержинского. По окончании института в числе первых получил распределение на самый большой в мире действующий авианесущий боевой корабль «Петр Великий». Вот уже закончился у сына первый большой поход – в Арктику. И сразу же крейсер отправился в Средиземное море. На «Петре Великом» сегодня служат четверо наших односельчан. У Ивана отец долгое время нёс морскую службу, а дядя его служил в авиации. Первые два года оказались наиболее сложными для курсанта, но трудолюбие, упорство, целеустремлённость помогли ему преодолеть все трудности. Для Ольги Александровны не было простых лет и сейчас сердце матери волнуется и болит за сына, а его звонки из далёких походов и радуют, и вселяют гордость, и заставляют беспокоиться, как там мальчик в далёких краях.
Дочь Мария студентка II курса Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Брата и сестру связывает давняя нежная дружба, они относятся друг к другу с бережной заботой, стараются поддержать во всём. Это, в первую очередь, влияние мамы. Ольга Александровна очень внимательный и добрый человек. Она ухаживала за родителями, внимательна ко всем пожилым родственникам, интересуется успехами племянников. В её доме великолепно растут цветы, и приживается котята и щенки.
Семье Колесниковых Веры Александровны и Александра Васильевича 26 лет. У них два замечательных сына. Старший Михаил окончил военно-морской институт им. Адмирала Ушакова в Калининграде, в звании мичмана. После чего был направлен в эскадру подводных лодок в Камчатский край. Прошёл обучение в центре подготовки подводного флота в составе экипажа атомной подводной лодки «Владимир Мономах», сейчас живёт в Северодвинске, находится в морях на испытаниях «Владимира Монаха» Михаил женат, а его маленькая дочь Лилия родилась в посёлке Вохма.
Младший сын Сергей, пока ещё ученик 7 класса. Семья у Колесниковых дружная, члены её всегда готовы прийти на помощь друг другу. Вера Александровна прекрасная хозяйка, нежная и заботливая мать. А ещё она очень скучает по маленькой внучке.
Вся трудовая деятельность Веры Александровны связана с центральной библиотекой, она возглавляет отдел комплектования, именно через её руки все новые книги попадают к читателям района.
В России образ матери священен. Женщины-матери являются не только хранительницами семейных ценностей, но и символами нравственности и мудрости, мира и согласия. «Рука, качающая колыбель, управляет миром!» Каждая мама волнуется, когда подходит время - сына призывают в армию. А с чем можно сравнить душевные переживания, боль, тревогу мамы солдата, который не просто служит в Армии, но и участвует в боевых операциях? Не понаслышке всё это знакомо Кузнецовой Алевтине Александровне, Будиловой Валентине Алексеевне, Поповой Антонине Мелетиевне.
Кузнецова Алевтина Андреевна из д. Марково долгое время трудилась в должности председателя Сосновской сельской администрации, затем главы Сосновского сельского поселения, сейчас – на заслуженном отдыхе. Алевтина Андреевна с мужем воспитали 2 замечательных детей – сына Андрея и дочь Светлану.
В 1994 г. сын ушел в армию. Попал парень в войска МВД России. Большей частью служба его проходила в республике Чечня. Письма от солдата приходили нечасто, да и в них он писал, что служба проходит спокойно, не хотел парень расстраивать родителей. Очень волновались родители за своего сына, эти 2 армейских года показались им вечностью. Андрей с честью выполнил свой гражданский долг и в 1996 году вернулся домой. На его груди красовались знаки: «Отличник внутренних войск», «Участник боевых действий на Северном Кавказе»…
Сейчас Андрей живет и работает в посёлке Вохма, женат, воспитывает дочь.
Дочь Светлана закончила Шарьинское медицинское училище, там же в Шарье вышла замуж, воспитывают с мужем двоих детей.
Внучата очень любят ездить к бабушке в гости. А уж бабушка-то как ждет всех своих детей и внуков: и пирогов напечет, каких нигде больше не попробуешь (кстати, это одно из увлечений Алевтины Андреевны), и творогу приготовит и сметанки припасет. Очень большое у Алевтины Андреевны подсобное хозяйство, это и корова, и теленок, и поросята, и куры. А помимо всего этого Алевтина Андреевна увлекается разведением цветов, какое в их дворе летом разноцветье! Глаз радуется! Успевает Алевтина Андреевна и книги почитать, и газеты полистать, чтобы всегда быть в курсе текущих событий в стране, области и районе. Является активным участником ветеранского клуба «Завалинка» при Сосновском сельском клубе.
Будилову Валентину Алексеевну знают в Вохме, как талантливого автора статей районной газеты «Вохомская правда». А ещё она вырастила замечательного сына. Олег рос ребёнком подвижным, и его маме приходилось прилагать немало усилий, что бы направлять энергию сына в нужное русло. Очень нежная в душе, но строгая в воспитании Валентина Алексеевна смогла вырастить сына настоящим мужчиной. Профессия, связанная с техникой предопределила попадание Олега, по окончанию техникума в танковые войска. На побывку к сыну ездила Валентина Алексеевна уже вместе с невесткой. Решение о поездке в Чечню Олег принял сам, и полетели в Вохму нечастые литературные послания, описывающие не опасности, а красоту Кавказа, оберегая маму от волнений.
А когда молодые начали обустраиваться в городе, внучка надолго поселилась в посёлке Вохма, четыре года вместе учили уроки. Не только советом, но и делом друг помогают другу семьи. Необходим ремонт дома в Вохме – сын с отцом берутся за дело, квартиру в городе обустроить – тоже вместе.
Живут сегодня не рядом, но даже из командировки в Якутии сын всегда позвонит родителям, да и сноха не забывает, а для внучки Полины – бабушка по-прежнему лучший друг и советчик.
Попова Антонина Мелетиевна работает заведующей отделением ДПИ Вохомской детской школы искусств и преподает лоскутное шитье, ткачество и вышивку. Это не только ее работа, но и давнее увлечение. Антонина Мелетиевна очень талантливая мастерица, которая одна из немногих в нашем районе умелиц занимается старинным ремеслом - ткачеством.
Вместе с мужем Александром Константиновичем воспитали двух детей. Старший сын Михаил и дочь Татьяна.
Миша, по окончанию Галичского сельхозтехникума был призван в армию. Служил в городе Балашиха Московской области в автомобильных войсках. После службы решил связать свою судьбу с профессией военного и остался там же служить по контракту. В 2008 году в должности прапорщика Михаил вместе с другими солдатами отправился в командировку в Осетию, которая продолжалась около 3 месяцев. Много трудностей испытал он на той войне. Антонина Мелетиевна, как и все матери, много переживала за сына, беспокоилась и, конечно же, каждый день молилась за него. В 2012 году Михаил был отправлен снова по заданию в Ашулук – полигон в Астраханской области. Это командировка так же была тяжелой – военные условия, опасная работа по уничтожению старых боеприпасов. Сейчас старший сержант Попов Михаил командир отделения, к работе привык, несмотря на все трудности.
Дочь Антонины Мелетиевны Татьяна увлечена музыкой. Она бывшая выпускница Вохомской музыкальной школы, с красным дипломом окончила Владимирский педагогический университет. А теперь преподает детям сама музыку в музыкальной школе в городе Владимире.
Михаил и Татьяна уже сами создали свои семьи. Антонина Мелетиевна и Александр Константинович бабушка и дедушка. В семье Михаила растет четырехлетняя дочка. А скоро и в семье дочери появится малыш.
На вечере мам поздравили заместитель главы Вохомского муниципального района Александр Алексеевич Ершов, начальник отдела военного комиссариата Костромской обл. по Вохомскому и Октябрьскому районам Виктор Владимирович Прокопьев, звучали песни в исполнении участников художественной самодеятельности районного Дома культуры, танцы студии восточных танцев, вели праздник Коржева Г.Л и Герасимова Г.А.
Г. Коржева.