•  Информационно-новостной портал
  •  
 
06.04.2012 20:31

Колбасный цех ОАО “Вохомское”


Колбаса и все ее «родственники» - сосиски, сардельки, шпикачки – давным-давно стали для простого обывателя мясным продуктом номер один. Каждый раз, останавливаясь перед витриной с многообразием колбас, покупатель старается выбрать качественную, вкусную, недорогую, а главное, полезную. Как не ошибиться? Многие вохмичи отдают предпочтение мясной продукции, произведенной у себя в районе. Чтобы увидеть весь процесс приготовления колбасы, отправилась в колбасный цех потребительского общества «Вохомское».
Небольшое предприятие, снабжающее вкусными мясными деликатесами весь северо-восток области, существует почти тридцать лет. За это время оно смогло не только завоевать рынок, но и удовлетворить запросы покупателей, найти новых клиентов, в числе которых оказались костромичи и москвичи. Вохомскую колбасу десятками килограммов увозят отпускники.
Прежде чем попасть в колбасный цех, свиная или говяжья туши проходят необходимые анализы. Только после лабораторного подтверждения безопасности мясного сырья оно идет в переработку. То же самое происходит и на выходе. Прежде чем отправить готовую продукцию в магазин, проводится полная проверка на соответствие всем нормам и стандартам. Кроме того, ежедневно работники предприятия дегустируют мясные и колбасные изделия, отмечают внешний вид, вкусовые качества, а результаты заносят в специальный журнал.
Вся изготовленная продукция хранится в специальном складе, где поддерживается оптимальная температура. Обычно хранение занимает не более нескольких часов. После этого изделия доставляются во все торговые точки района и за его пределы.
Алексей Валерьянович Толстобров – мастер колбасного цеха. Более двадцати лет трудится на предприятии. Металлические перчатки, резиновый фартук и острый нож – непременные атрибуты его профессии. Он за несколько минут с легкостью фокусника разделывает огромную свиную полутушу. Грудинка, окорок, ребра буквально мельчают в его умелых руках. Он по праву считается самым опытным работником на предприятии.
- В нашем деле особых хитростей нет, - скромничает Алексей Валерьянович. – Главное – опыт и сноровка.
Рядом помощник Александр Иванович Коржев – самый молодой из коллектива.

Колбасный цех ОАО “Вохомское”

Сразу после обвалки мясо сортируют. Небольшая часть идет на изготовление рулетов, но основная масса отправляется в мясорубку. Следующий этап – измельчение и приготовление фарша. Большая мясорубка и куттер, перемешивающий массу, служат верой и правдой несколько пятилеток, ни разу не подводили. Несколько минут и мясной фарш готов. Для набивания колбас и сарделек используются как натуральные, которые можно использовать в пищу, так и искусственные оболочки. Их доставляют из Ярославля. Перед тем как отправить в печь для варки или копчения, продукция задерживается в помещении созревания. Здесь происходит уплотнение фарша. Специалисты называют этот процесс осадкой, утверждая, чем дольше идет осадка, тем вкуснее колбаса.
Печь и коптильня также не новые. Но суть не в этом, а в правильной эксплуатации и своевременном ремонте оборудования. Есть и маленький секрет у вохомских мастеров. Коптильня обязательно топится ольховыми дровами. От этого у колбасы особый аромат. Температура, влажность и время пребывания фиксируются в специальном журнале. Так, для жарки достаточно полтора часа, для варки – тридцать минут, а вот процесс копчения занимает почти два часа. Сразу после упаковки изделия отправляются на склад. Готовая продукция не залеживается.
- Каждый день выпускаем более трехсот килограммов различных мясных изделий, - рассказывает обвальщик Виталий Валентинович Скрябин. – Это полукопченые колбасы «Озерская» и «Липецкая», вареные колбасы «Походная» и «Мичуринская», сардельки «Ливенские», копченые рулеты, фарш и суповые наборы. В колбасу идет только свежее мясо, среди добавок – чеснок, перец, кориандр, соль, немного воды.
Пройдя испытание временем, местные колбасы подтверждают свое отличное качество и особый вохомский вкус.
И. Мигутина.
Фото автора.
©

длинные черные волосы парик в Москве керамическая плитка для ванной комнаты, нанокерамика сервисный ремонт бытовой техники, bork