•  Информационно-новостной портал
  •  
 
27.03.2012 13:40

Татьяна Левашева


Хлебокомбинат ОАО «Вохомское» является одним из крупнейших предприятий в нашем районе, способном по своим производственным мощностям выпускать в сутки от одной до полутора тонн хлебобулочных изделий. В основном это ржаной и пшеничный – высший сорта, батоны. Эта продукция разная по весу и форме. Например, хлеб ржаной был стандартно 600 граммов, теперь можно купить буханочки по 300 граммов. Меньше стали буханки пшеничного хлеба, батоны. Это удобно для покупателя.
С целью сохранения качества и удобства хранения часть продукции упаковывается в целлофан. Квалифицированный персонал выпускает продукцию почти вручную, но она отвечает самым взыскательным вкусам и удовлетворяет большинство покупателей как по качеству, так и по цене. Производство конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции определило стабильное и устойчивое финансовое положение предприятия. Вся продукция вырабатывается по традиционным, отработанным десятилетиями технологиям. В производстве используется сырье российских производителей. Мука только согласно определенному ГОСТу, дрожжи хорошего качества. Различные добавки не используются.

На хлебокомбинате существует гибкая система расчетов с клиентами. Производство не стоит на месте, специалисты постоянно думают о новом, хотя, кажется, трудно что-либо придумать нового в хлебопечении. И вот около года назад решили провести эксперимент – выпустили небольшую партию зернового хлеба, чтобы узнать, как он будет раскупаться. Продукт на любителя. Хлеб разошелся мгновенно, так как для здоровья полезен. Сейчас его пекут небольшими партиями.
- Ощутимую выручку дает структурное подразделение хлебокомбината – кондитерский цех, - говорит главный бухгалтер Надежда Валерьевна Беляева. – В цехе трудятся три человека. Они также постоянно работают над ассортиментом.

Постоянные посетители магазинов ОАО «Вохомское» были приятно удивлены, увидев на прилавках пироги открытые с творогом и повидлом. Ежедневно кондитеры производят до 50 килограммов мелкоштучных хлебобулочных изделий. Особенно покупатели любят сметанники, фруктовые булки и другую сдобу. - На нашем предприятии, несмотря на то, что работа не из легких, нет текучести кадров, - рассказывает Ирина Геннадьевна. – Если раньше пекари, поработав месяц или два, рассчитывались, других увольняли за нарушение дисциплины, то сейчас на протяжении десяти лет трудится дружный, стабильный коллектив. Я не побоюсь сказать, что люди держатся не только из-за зарплаты, они любят свою работу. А это главное, отсюда и высокое качество продукции.
- Конкуренты не теснят, ведь все-таки хлебобулочные изделия выпекают пять мини-пекарен района, хлеб также завозят из Боговарова, Шарьи?
- Мы спокойно относимся к этому. Наша продукция всегда востребована. Главное, работать с душой, производить качественный товар. Кстати, о качестве. Наверное, многие помнят, что ржаной хлеб выпекался, мягко говоря, невысокого качества, вызывал много нареканий, жалоб. В последний год картина изменилась. Ржаной хлеб стал вкуснее и аппетитнее на вид.

Чтобы увидеть работу пекарей, побывали на хлебокомбинате. Смена начинается в десять часов вечера. На два часа раньше приходит мастер. Сегодня смену возглавляет Татьяна Валентиновна Левашева, вместе с ней будут работать пекари Зинаида Борисовна Ивкова и Светлана Васильевна Большакова, кочегар и слесарь по ремонту оборудования Сергей Витальевич Беляев. Он поддерживает определенную температуру в печи, а это очень важно при выпечке хлеба. Первым делом Татьяна Валентиновна готовит опару в дежах, специальных емкостях на 350 литров. Все делается на закваске. Используются только мука, дрожжи, никаких добавок. Включается на определенное время тестомес. Муку и дрожжи покупают только у проверенных поставщиков.
- За смену надо выпечь к утренней продаже 1000 буханок ржаного и 500 буханок пшеничного хлеба и около 400 батонов. Почти вся работа ручная. Делитель теста сломался год назад. Но в этом есть свой плюс: ручная формовка всегда качественнее, есть тонкости, которые знает только пекарь. Хлеб, словно живое существо, чувствует руки, - говорит Татьяна Валентиновна.
Смена длится до 6 часов утра, пекари успевают сделать до семи замесов. В семь часов утра машины развозят хлебобулочные изделия по торговым точкам, то есть, в магазины. Их в ОАО «Вохомское» тридцать два, включая сельские. Также делают заявки четырнадцать частных магазинов.
Немного времени хватило, чтобы убедиться, что на хлебокомбинате все трудятся на совесть, с желанием угодить покупателю.
С.Мухин.
Фото автора.
©