•  Информационно-новостной портал
  •  
 
История деревни Громово Лапшинского поселения.
14.02.2013 20:53

Вохма. История деревни Громово

По сведениям Большакова Е. К, живущего в настоящее время в Москве, основоположниками деревни были казаки с речки Цымла, что протекает в Ростовской области. Опираясь на материалы из книги Балдина М. А. «Баковская старина», он пришёл к выводу, что в 1670 году небольшой отряд казацкой голытьбы присоединился к восстанию Степана Разина.
Одним из отрядов разинцев был захвачен город Козьмодемьянск, расположенный на устье Ветлуги в месте впадения в Волгу. После разгона правительственными войсками восставшей братии мелкие группы разинцев разбежались по глухим лесам, возможно, попали и в наши края. Один из казачьих отрядов под предводительством Цымлякова Логвана обосновался на берегу небольшой речки, за весенние шумные воды, текущие по камешнику, прозванной Громовкой, отчего и пошло название деревни. 

Как повествует Большакова В. С, Лога, так звали в деревне казака, поставил свой первый дом ближе к Ерусалиму, но из-за того что колодцы необходимо было копать на очень большую глубину, то постепенно дома начинали строить ближе к речке Громовке. Пономаревы - ещё одна из фамилий, наиболее часто встречающаяся в деревне. Кстати, одним из разинских отрядов верховодил атаман Пономарев Илья Иванович, возможно, его потомки основали начало рода Пономаревых деревни Громово.
Селение разрослось к началу двадцатого века и стало одной из самых крупных деревень Лапшинской волости. На краю деревни, возле речки Паговец, в 1911 году была выстроена деревянная просторная школа. В ней тогда было четыре класса расположенных на первом этаже и учительская и один класс - на втором. Церковно-приходская школа просуществовала до 1920 года, позднее там была устроена коммуна. В 1924 году в Громовской школе учителями работали Большаков Ефим Михайлович, его жена Большакова Алла Яковлевна, Мишнева Мария Ивановна и Кубасов Иван Николаевич. Дети в этом здании учились вплоть до 1978 года, затем здесь два года существовал интернат.

Вохма. История деревни Громово

Около деревни было разработано большое количество пашни, сенокосы размещались дальше. До них ещё Лога проложил дорогу через дербы (ближний лес), которую так в народе и называли «логиной дорогой». Между Лапшином и Громовым, на реке Паговец была возведена мельница, принадлежавшая в тридцатые годы кооперативу «Деркоп». Работала она летом и зимой, исключая период ледохода. В деревне также имелась кузница, хозяином её был Цымляков Макар Иванович, и ещё маслозавод, принадлежащий Тарасову Алексею Михайловичу. 

В 1931 году организовался колхоз «Муравейник», входили в который деревни Громово, Ванюшкины, Паговец, Галичата, Боровята и село Лапшино. Контора разместилась в деревне Громово, председателем колхоза избрали крестьянина Тарасова Федора Ивановича. Он имел для того времени хорошее четырехклассное образование. Федор Иванович руководил хозяйством до начала войны, погиб на фронте Великой Отечественной. В деревне были свой бондарь, портной, сапожник, многие жители занимались пчеловодством.
Камни с речек Паговец и Громовка жителями деревни обрабатывались в своей деревенской камнерезке, и дорога от Громова на Лапшино была даже выложена булыжником. Когда-то вдоль деревень Ерусалим, Рай, Громово тянулся Старо-Орловский гужевой тракт до Великого Устюга из города Орлова (Халтурин около Кирова).

Вохма. История деревни Громово

У деревенских мальчишек конюшня была любимым местом, в годы войны они с шести-семилетнего возраста уже отвозили навоз на поля, гоняли в ночное коней. Престольные праздники Вознесенье и Троица собирали молодежь со всех соседних деревень.
Первые трактора в колхозе появились перед войной, работать на них быстро научилась своя молодёжь. Большаков Кирилл Иванович был одним из первых трактористов, позднее его призвали на фронт танкистом.
Всего же в боях Великой Отечественной войны сложили свои головы на полях сражений двадцать три громовца. 

Сегодняшний день деревни уже не так оживлён и разнообразен. Если по данным переписи 1924 года проживали здесь двести тридцать шесть жителей в пятидесяти двух дворах, то на сегодня осталось пятьдесят пять человек в двадцати трёх хозяйствах. Многие из них уезжают на зиму к детям в города и районный центр. Молодое поколение громовцев составляют всего два студента и три школьника. Среди жителей есть работающие в СПК «Победа», но дояркам необходимо ходить в Лапшино на ферму. 

В зимний холодный день на деревенской улице нас встретили только кудрявые собачки. Наше первое знакомство с Суворовой Натальей Николаевной. Она приехала в Громово тридцать лет назад, сейчас трудится в Лапшинском почтовом отделении. Носит односельчанам подписные издания и по заказам товары первой необходимости. К дому одинокой бабушки Плотниковой Августы Андреевны привела узенькая тропинка. Она тоже не коренная жительница, но на Украину к сыну переезжать не хочет. Дрова помогают заготовить соседи, племянник из Вохмы подвозит муку и другие продукты. Повеселее летом, появляется работа в огороде, проще навестить соседок. Бывший колхозный бухгалтер Суворов Анатолий Васильевич живёт тоже один. Несмотря на инвалидность, ходит в лес за ягодами и рыжиками, любит рыбачить.

Вохма. История деревни Громово

- Колхоз у нас был крепкий, славился как растениеводством, так и животноводством, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Выходило на сенокос до семидесяти человек, а на ворошение, загрёбку и метание стогов и до девяноста набиралось, а сейчас некому работать, и техника требует замены. Не так давно в деревне держали скотину все, было тридцать коров, по очереди пасли, так в месяц доставалось один раз.
Дом Коряковцевых Аллы Яковлевны и Николая Михайловича выделяется ухоженностью и красотой. Николай Михайлович не только в Вохомском районе известен своим мастерством. Несколько лет назад он принял участие в передаче костромского телевидения «Чудные люди». Нарядная праздничная атмосфера царит во внутреннем убранстве и во внешнем облике дома. 

Алла Яковлевна рассказывает, что супруг очень любит цветы, кроме комнатных много их и на приусадебном участке, и даже на улицу «выехал». Букетики лежат между рамами, чтобы вспоминать лето зимними днями. Беседуем с хозяевами, расположившись у окошка. Наблюдаем, как весело прыгают две синички и клюют кусочек сала.
- Нас они не боятся совсем, по всему окошку бегают, - говорит Николай Михайлович. - А воробышки кормятся пшеничкой в кормушке.
- Чем занимаетесь вечерами зимой? - интересуюсь у хозяев.
- Заготовил летом материал, сейчас грабли мастерю, на ферму делаю веники, то косьёвище попросят изготовить, то пилу наточить. Подвезли дрова, занимаемся укладкой в поленницы, скучать не приходится. 

В деревне проложен водопровод, это даёт возможность жителям пользоваться удобствами. Но нередки поломки, поэтому населением собраны деньги на приобретение новых труб. Всего необходимо заменить триста метров.
Есть большие проблемы с дорогой, которая осенью и весной становится непроезжей.
Рукоделием славятся и соседи Коряковцевых. Подобин Леонид Алексеевич плетёт мякильники и корзины и даже умеет вязать спицами. Свитер и перчатки, связанные его руками демонстрирует жена Наталья Валентиновна. Рукоделию он научился ещё в Мурманске, откуда переехали супруги.
- Работал в порту дежурным электриком. Чтобы время скоротать, когда вызовов нет, научился вязать, - сообщает собеседник. - На родину вернулся, когда заболела мать. Приезжает в гости дочка, восторгается здешней природой.
Замечательно, что есть люди, которые бережно сохраняют в памяти историю своей малой родины, свою семейную родословную и стремящиеся передать всё это потомкам.


©