•  Информационно-новостной портал
  •  
 
26.01.2021 18:35


На 11 процентов увеличил объёмы производства по итогам 2020 года Вохомский сырзавод в Костромской области. Нарастить выпуск продукции удалось, в том числе, благодаря проведённой модернизации. Из бюджета региона по программе развития северо-восточных районов предприятию была оказана поддержка на сумму более 20 млн. рублей.
В Костромской области производством сыра занимаются 13 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В 2020 году они произвели 4270 тонн продукции, что на четверть больше, чем годом ранее.
Более четверти всего произведённого в регионе сыра приходится на Вохомский сырзавод. В 2020 году предприятие выпустило 1206,4 тонны продукции. Это на 11 процентов или 122 тонны больше, чем годом ранее. Почти половина от общего объёма - 554 тонны - приходится на производство сыра «Малыш», который, по словам сотрудников предприятия, пользуется у покупателей популярностью. Кроме этого, растёт спрос на сыр «Малыш» с пажитником и грецким орехом. Его изготовлено 108 тонн. Кроме того, за прошлый год в Вохме произвели 241 тонну «Российского» и 223 тонны «Костромского» сыра. 

- Вохомский сыр любят не только в районе и в области, но и далеко за их пределами. Приятно, когда хороший продукт ценится за качественный, а главное, натуральный вкус, - комментирует главный бухгалтер предприятия Ирина Витальевна Дьячкова.
Наращивать объёмы выпуска продукции на Вохомском сырзаводе позволяет проведённая модернизация. Помощь в этом оказывает регион. Так, в рамках программы развития северо-восточных районов области за последние годы была оказана помощь на сумму более 23 млн. рублей. С привлечением средств государственной поддержки построено сырохранилище, приобретены сыроизготовитель ёмкостью 10 тысяч литров, комплект прессов, два автомобиля-молоковоза, модернизированы очистные сооружения, установлено оборудование для производства сыров «Вохма - Малыш» и «Золотое кольцо». В 2017 году на заводе была запущена линия бутилирования молока.
©