Вохма сейчас не только село на самой окраине северо-востока Костромской области. А это ещё и сырный бренд.
В настоящий период вохомский маслосырзавод близок к завершению реконструкции. Здесь уже построены сырохранилище и новый дополнительный цех. Это даст возможность предприятию поднять объёмы выпуска сыров. Ежегодно здесь выпускается в пределах 750-800 тонн сыра традиционных сортов пяти видов: «Российский», «Костромской», «Сметанковый», «Кубань», «Пошехонский». Помимо этого на предприятии в 2015 году освоена новая форма продукции – «сувенирный» формат, весом от 400 до 1200 грамм, в удобной упаковке, такие сорта сыра как «
Вохма», «Вохма-малыш» и «Золотое кольцо». Вкус у всех различный. Неизменно лишь качество. Также, как и прежние сорта они производятся исключительно из натурального молока, без красителей и добавок. Ежемесячно здесь выпускается около 6 тонн подобной продукции. В планах увеличение выпуска этого вида сыров практически в 4 раза - до 25 тонн в месяц, а также организация производства пакетированного молока.
На магазинных полках «Вохма» не залеживается. Эксперимент оказался удачным - новый формат выпуска большим спросом пользуется не только в своём районе, но и среди жителей нашего региона.
На вохомском маслосырзаводе уже сейчас производится половина всего сыра в Костромской области. И этот показатель здесь планируют довести с 70 до 120 тонн в месяц.
Главная проблема, которая имеется на вохомском маслосырзаводе - нехватка сырья. Для изготовления одного килограмм сыра, необходимо девять литров молока. И того больше требуется на килограмм масла - двадцать литров. Местные сельхозпроизводители, что ещё сохранились в округе, обеспечить завод полностью не в состоянии. Поэтому переработчики приняли решение - развивать и строить свои фермы. Правда, не получится сделать это одним днём. Покупать готовых дойных коров дорого. А чтобы развести своих, потребуется не меньше двух лет.