•  Информационно-новостной портал
  •

27.09.2018 19:20
Краеведческие чтения в центральной библиотеке им. Л. Н. Попова « Они прославили наш край».

Краеведение сегодня – это не дань моде, а желание сохранить для потомков то, что возможно. Прежде всего, нашу историю. Людская память, к сожалению, избирательна. Но в сердце человека навечно остаётся привязанность к отчему дому, к месту, где родился и вырос. Краеведение– одно из самых значительных направлений в деятельности наших библиотекарей. 26 сентября в Центральной библиотеке поселка Вохма прошли очередные краеведческие чтения, посвящены они были знаменитым землякам Вохомского района. С приветствием к слушателям обратилась заместитель главы Вохомского муниципального района Е. С. Баданина. Она отметила необходимость приобщать молодежь к познанию исторических корней своего народа.
У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. Сотрудники библиотеки и докладчики краеведческих чтений из числа читателей вспоминали земляков, которые своим самоотверженным трудом и талантом прославили наш район. В их числе: радиолюбитель Николай Рейнгольдович Шмидт, работник органов связи.
3 июня 1928 года первым в мире, из посёлка Вохма Костромской области, поймал на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу в Арктике. Как участник спасения итальянцев награждён именными золотыми часами, памятным знаком Центрального совета ОСОАВИАХИМа и грамотой Общества друзей радио. О судьбе этого удивительного человека рассказал собравшимся А.В. Смердов.
О поэте Леониде Николаевиче Попове, члене Союза писателей России рассказала бывшая одноклассница поэта Н.С. Сидорова. Родился Леонид Николаевич 25 августа 1947 в пос. Вохма Писать стихи начал с четвёртого класса. Окончив Вохомскую среднюю школу и отслужив в армии, поступил в Московский геологоразведочный институт, а затем работал горным инженером в Забайкалье и Центральных Кызылкумах.
В 1979 году вернулся в родную Вохму и начал работать в редакции газеты «Вохомская правда». Первые его стихи были опубликованы в 1980 году на страницах районной газеты. Потом были публикации в еженедельнике «Литературная Россия», в костромских газетах «Литературная Кострома», «Северная правда», «Костромской край», эковестнике «Око». Также его стихи печатали областные и центральные журналы «Губернский дом», «Север», «Русь», «Литературная учеба», «Смена», «Москва», «Наш современник». Появлялись стихи Леонида Николаевича и на страницах столичных журналов. Когда в руки критика Игоря Дедкова попали стихи вохомского газетчика, он сразу оценил масштаб и оригинальность нового поэтического дарования. В 1987 году вышла первая книга лирики «Февральская синица», после издания которой Попов был принят в Союз писателей России. Впоследствии вышли в свет ещё три сборника его стихов — «Обреченный на любовь» (1993), «Лета нашего итог» (1997), «Звезда над порогом» (2003), получивших всероссийское признание и высокую оценку литературной критики.
Леонид Николаевич — лауреат премии журнала «Смена» и премии областной администрации. Он был участником 8-го Всесоюзного и 1-го Всероссийского совещаний молодых поэтов, где присутствовал в качестве руководителя поэтического семинара.
Ко многим своим стихам Леонид Николаевич сам подобрал музыку, а к некоторым произведениям музыку написала преподаватель школы искусств Т. М. Адеева. Последние годы жизни Леонид Николаевич занимался исследовательской деятельностью в области истории, филологии и литературоведения. Он пристально изучал труды Ключевского, Соловьева, Мережковского и пытался убедить всех, что многое в мировой культуре идет именно от русского человека. Десять лет жизни Леонид Николаевич посвятил созданию двухтомника «Частушки Вохомского края».
Попов с большим энтузиазмом занимался сбором и обработкой фольклорного материала, сохраненного жителями Вохомского и Боговаровского районов Костромской области. К сожалению, поэт не дожил до выхода сборника в свет. Леонид Попов умер 28 июня 2004 года. Вохомская Центральная районная библиотека носит теперь имя Л. Н. Попова. В 2011 году вышла в свет книга «Территория близкой души» — итоговое посмертное издание, вместившее в себя четыре прижизненных сборника поэта.
О писателе корчагинце Л. А. Каплине, которому в этом году исполнилось бы 90 лет рассказала собравшимся заведующая ИМО центральной библиотеки Г.Л. Коржева. Родился Лев Арсеньевич 17 июля 1928 года в г. Шарье. Детство прошло в Вохме. В войну работал на военном заводе в Перми: делал детали к артиллерийским орудиям. После войны окончил Тамбовское артиллерийское училище. Был техником артдивизиона, возглавлял мастерскую гаубичного полка.
Будучи командиром взвода в Румынии, при спасении населения от паводка в 1953 году он получил тяжёлую травму и стал инвалидом первой группы. Врачи вынесли страшный приговор: полная неподвижность. Но он не сдался. Упорные занятия гимнастикой дали результат – Лев Арсеньевич сумел окончить институт торговли и некоторое время работал по специальности. Но затем болезнь дала осложнения, и он снова не мог шевелить руками.
Он стал искать неизвестных героев войны, организовывал встречи, вёл большую переписку, помогая таким образом родственникам погибших. Ему удалось выяснить судьбу более трёхсот человек, пропавших без вести.
Научился писать, держа в зубах карандаш. Через 10 лет вышла его первая книга «В тылу Колчака». В 1978 году вышла вторая книга «В разведке Мария Натунич». 13 лет трудился автор над своей третьей книгой «Прыжок в «Волчье логово». Эта книга отмечена первой премией Союза писателей и журналистов Кубани, выдержала три издания. В 2009 году вышла книга «От Омска до Рейхстага». Лев Арсеньевич награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.), премией Н.А. Островского за мужество и успехи в литературном творчестве (2006 г.), почётным званием «Заслуженный деятель культуры Омской области (2008 г.), медалью «Патриот России» (2009 г.). Умер 12.04.2010 г.
Поэт Леонид Попов, писатель-корчагинец Лев Каплин и многие другие известные люди, их имена с гордостью произносят жители нашего района. Отрадно, что список знаменитостей постоянно пополняется и происходит это не без участия библиотеки. В заключение заведующая отделом культуры Н.Н. Сергеева отметила необходимость подобных мероприятий и дальнейшее ориентирование библиотек на краеведческую деятельность.
Ещё об одной знаменитой землячке, чьё имя носит Самарский центр Российской кинематографии, Ивановой Татьяне Алексеевне рассказала Сидорова Н.С. Одним из главных памятников кино в Самаре является киноте¬атр «Художественный», старей¬ший из ныне действующих. Еще в 1913 году фешенебельный ресторан на улице Дворянской был переоборудован в самый роскошный в Самаре начала века синематограф. Назван он был экзотично - «Художественный электротеатр». Впоследствии oт названия осталось толь¬ко первое слово. За время своего существования кинотеатр «Художественный» пережил разные времена, даже был на грани закрытия. В 1998 г. кинотеатр реконструирован усилиями горстки энтузиастов во главе с членом Союза кинематографистов России Татьяной Алексеевной Ивановой. Теперь это кинокомплекс нового поколения с тремя кинозалами, великолепной репертуарной политикой и постоянно действующими выставками. С 2001 г. кинотеатр носит имя Т. А. Ивановой.
Новые имена знаменитых земляков прозвучали в книге писателя-краеведа Герасимова С.С. «Печальная повесть о сыне». С ними познакомила собравшихся Чичерина В.П., бывший сотрудник библиотеки. Это герой Социалистического труда Кузнецов Михаил Иванович, заслуженный архитектор Кузнецов Леонид Иванович, корреспонденты-этнографы, состоявшие на службе в бюро В.Н. Тенищева отец и сын Кузнецовы, известный физик-географ, ландшафтовед Ф.Н. Мильков, профессор высшей школы экономики Ю.М. Плюснин, депутат областной Думы А.М. Краев, святой новомученик Александр Аксенов, прославленный в лике святых.
Итог краеведческим чтениям подвела заведующая отделом культуры Н.Н. Сергеева. Краеведческие чтения играют важную роль в жизни библиотеки и в развитии краеведческого движения в нашем районе. За время своего существования они приобрели широкий и целенаправленный характер и объединили круг любителей местной истории. Чтения стали неотъемлемой частью культурной жизни нашего района.
Краеведение обладает созидательной силой, потому что его истоки в родной земле, людях, которые живут и творят на ней. Неслучайно интерес к краеведению поддерживается культурой, обществом, государством.