•  Информационно-новостной портал
  •  
 
28.12.2016 17:40

Вохма.

Любимые жанры – детективы и исторические романы

 

На базе ИМО ЦБ им. Л. Н. Попова было организовано и проведено анкетирование на тему «Роль библиотеки и чтения в Вашей жизни» с целью выявления интересов и книжных предпочтений читателей, определения соответствия библиотеки современным требованиям и ее роли в жизни общества.

            В качестве объекта исследований выступили взрослые читатели ЦБ им. Л.Н. Попова и читатели поселенческих библиотек Вохомского муниципального района. Анкета заполнялась респондентами непосредственно во время посещения библиотек.

            Анкетирование проводилось в ноябре 2016 года. Приняли участие в исследовании 12 поселенческих библиотек. Было собрано и обработано 80 анкет. В каждой поселенческой библиотеке было опрошено от 4 до 10 человек. В ЦБ им. Л. Н. Попова, в Вохомской районной библиотеке  опросили 16 читателей.

            Социально-демографическая характеристика респондентов:

            Подавляющее количество опрошенных – 75% - респонденты женского пола, и лишь 25% - мужчины.

            Возраст опрошенных варьируется от 15 до 70 лет, но в основной массе это — пожилые люди, в процентном отношении возрастные группы выглядят так:

            15 — 20 лет — 3 чел. - 4%

            21 — 30 лет — 1 чел. - 1%

            31 — 40 лет — 12 чел. - 15%

            41 — 50 лет — 14 чел. - 17%

            51 — 60 лет — 27 чел. - 34%

            61 — 70 лет — 23 чел. - 29%

            Становится понятно, что преимущественное большинство (почти половина всех опрошенных) — пенсионеры (37 чел.);

служащих — 30 чел.;

рабочих — 6 чел.;

безработных — 2 чел.;

учащихся — 4 чел.;

инвалидов — 1

Интересен тот факт, что из 80 человек 33 являются одинокими, 42 – состоят в браке, 5 – старшеклассники и студенты.

Вохма.

Большинство опрошенных являются читателями библиотеки уже довольно длительное время, самые популярные ответы: 20, 30, 40 и даже 50 лет. Самый «старый» респондент  имеет читательский стаж в 64 года! Много однотипных ответов: «читаю всю свою сознательную жизнь», «очень давно», «со школьных лет», притом, если взять во внимание, что эти читатели – пенсионеры. 

При ответе на вопрос «Что значит для Вас чтение?» преимущественное большинство ответили: «отдых» (41 чел). Второй по популярности ответ – «занятие в свободное время» (37 чел.). Для 32 ответивших чтение является инструментом для повышения интеллектуального уровня, для 19 человек – наслаждением.

Далее можно было узнать мнение наших читателей по поводу того, какова, на их взгляд,  главная миссия библиотеки?

Подавляющее большинство – 51 чел. – считают, что главной миссией библиотеки является просвещение населения, организация досуга и интеллектуального общения;  

32 человека выбрали такой вариант ответа, как «воспитание у жителей района потребности в чтении и пользовании библиотекой»; 

15 человек считают главной миссией библиотеки сбор, сохранение и распространение источников знаний и информации;

12 человек – помощь образовательным учреждениям всех видов.

И лишь 2 человека высказали мнение, что наши библиотекари одновременно выполняют все вышеперечисленные варианты деятельности и все они для них – одинаково важны.

            На вопрос «Как Вы считаете, соответствует ли Ваша библиотека современным требованиям?» утвердительно ответили лишь 18 человек из 80 опрошенных, причем, в основном, это читатели ЦБ им. Л. Н. Попова. Основная масса читателей (50 чел.) считают, что библиотека соответствует современным требованиям «лишь в какой-то мере». 6 человек считают, что их библиотека «совершенно не соответствует» современным требованиям. И ещё 6 человек затруднились ответить на данный вопрос.

            Также в данном анкетировании мы смогли выяснить главные цели обращения в библиотеку наших читателей. Интересно, что 70% (56 чел.) респондентов обращаются в библиотеку, чтобы «провести свой досуг». Не секрет, что в последнее время библиотека, действительно, утратила свое главное назначение – хранение и предоставление информации, в современном мире библиотеку всё чаще воспринимают как культурно-досуговое развлекательное учреждение, что и подтверждают ответы наших читателей. С образовательной целью в библиотеку обращаются 15% (12 чел.) респондентов, для получения деловой информации к нам приходят 8 чел., с целью повысить профессиональный уровень – 4 чел. из 80 ответивших.

            Как часто и много ли читают наши посетители? Радует, что самый популярный ответ на этот вопрос: «Систематически», так ответили 59 человек. «Изредка читают» 11 человек из 80-ти, «не хватает времени на чтение»  у 9 человек, и лишь один человек читает «только программную литературу».

            Далее мы решили узнать, какие виды изданий интересуют наших читателей и используют ли они при чтении литературы новые информационные технологии? Все 80 респондентов пользуются печатными источниками – старыми добрыми бумажными книгами. 10 человек используют при чтении и печатные и электронные варианты книг. «Только лишь электронными источниками» не пользуется никто из опрошенных. Это можно объяснить тем, что основная масса наших респондентов – пожилые люди, для которых освоить новые информационные технологии – целая проблема.

            Что касается видов изданий, то на первом месте также называются обычные бумажные книги, на втором – периодические издания, 6 человек читают справочную литературу, и никто не выбирает электронные носители.

Вохма.

            «Приобретаете ли литературу для личной библиотеки?» - так звучал следующий вопрос. Приобретают постоянно книги для личной библиотеки 14 человек из 80-ти, 35 человек приобретают «периодику» – выписывают газеты и журналы, 21 человек покупают книги «очень редко, от случая к случаю», и оставшиеся 10 человек совсем не покупают никаких книг. К сожалению, сейчас литература очень дорогая, финансирования на эти цели практически нет, поэтому книжное комплектование в библиотеках, особенно в поселенческих,  довольно скудное. Мы очень благодарны читателям, которые дарят в фонд библиотеки личные прочитанные  книги и периодические издания.

В Год кино актуальным был следующий вопрос: «Влияет ли экранизация художественного произведения на Ваш интерес к чтению данного произведения?» В данном случае мнения явно разделились: 33 человека (41%) считают, что экранизация несомненно влияет на интерес к чтению; 20 человек (25%) думают, что экранизация влияет на интерес к чтению незначительно и в малой степени; 27 человек (34%) не сомневаются, что экранизация произведения абсолютно не влияет на интерес к его чтению.

            В данном анкетировании респонденты указали свои любимые жанры художественной литературы. На первом месте оказались детективы и исторические романы, на втором – любовные романы и русская классика, на третьем – фантастика и современная русская литература. Нелюбимыми жанрами оказались зарубежная классика, психологическая проза.

            Самыми интересными темами для чтения были названы, как это ни странно, садоводство и огородничество, здоровый образ жизни, история России, домоводство и рукоделие. Меньше всего наших читателей интересуют экономика и политика, компьютерная грамотность, психология и философия. Некоторые читатели дописали свои варианты ответов:  им нравятся  романы о деревне, православная духовная литература.

            Очень интересно было узнать, какие книги, прочитанные нашими читателями за последний год, запомнились им больше всего. Итак, список самых запоминающихся книг выглядит так:

Алексиевич С. и её документальные повести;

Асадов Э. «Высокий долг»;

Абрамов Ф.  «Братья и сестры», «Деревянные кони»;

Булычев Кир «Искушение чародея»;

Герасимов С. «Из нашей старины»;

Гоголь «Тарас Бульба»;

Гранин Д. «Мой лейтенант»;

Гуардо Лидия и её книга-исповедь «Пленница своего отца» (жестокая реальность);

Губин А. «Молоко волчицы»;

Данте А. - 9 кругов ада в его «Божественной комедии»;

Донцова Д. «Синий мопс счастья»;

Достоевский «Братья Карамазовы»;

Зверев С. «Пуля у виска»;

Зорин Э. «Большое гнездо» - историческая проза;

Климов М. «Смерть в кожаном переплете»;

Колычев В. «Палач мафии»;

Котова М. «Узор судьбы. Вышивальщица»;

Ларькина О. «Ящик Пандоры, или Пропавшие дети» (идеалы добра в сказочной повести не только для детей);

Луганцева Т. и её иронические детективы;

Мазин А. и серия его книг «Варяг»;

Маккалоу К. «Поющие в терновнике» - романтическая семейная сага;

Марков Г. «Отец и сын» из серии «Сибириада»;

Мельникова И. «Горячий ключ»;

Митчелл Ф. «Только ты» - любовный роман;

«Несвятые святые» архимандрита Тихона;

Прилепин З. «Обитель»;

Проскурин П. «Полуденные сны»;

Потапова Т. «Мужья и жены»;

Санд Ж. «Консуэло» - исторический любовный роман;

Седов Б. «Месть в законе», «Крест в законе» серии «Таганка»;

Серегин М. «Спецназ МЧС. Спасти и выжить!»;

Солженицын А. «Раковый корпус»;

Сухинина Н. и её вероучительные основы Православия «Где живут счастливые»;

Толстой Л. «Война и мир» - роман-эпопея;

Тамонников А. «Цена предательства»;

Толкин Дж. Р. Р. «Хоббит, или Туда и Обратно»;

Федосеев Г. «Тропою испытаний»;

Черкасов А. и его трилогия «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь»;

Шукшин В. «Калина красная»;

Щербакова Г. «Спартанки» - учебник жизни;

Щукин М. «Лихие гости» из серии «Сибириада»;

Эндрюс В. «Цветы на чердаке» - семейная сага

Список получился очень «разношерстным» – историческая, приключенческая, публицистическая, мемуарная, православная проза. Присутствует в этом списке и классика (русская и зарубежная), и любовные романы, и фантастические повести – литература на все вкусы. Пересмотрев список, хочется что-нибудь из него выбрать и немедленно прочитать.

Последний вопрос анкеты звучал так: «Пользуетесь ли вы платными услугами библиотеки? Если «да», то какими?»

Большинство читателей (38 чел. – 47,5%) платными услугами не пользуются, это можно объяснить тем, что основная часть наших респондентов – люди пожилые и к тому же являются читателями поселенческих библиотек, где копировально-множительная техника в основном отсутствует, а качество Интернета оставляет желать лучшего. В ЦБ платные услуги более популярны – читатели чаще обращаются в библиотеку, чтобы распечатать текст, воспользоваться копировально-множительной техникой, отсканировать и ламинировать документы и т.п.

37,5% читателей (30 чел.) платными услугами считают пользование книгами повышенного спроса, где за просрочку приходится платить пени,

9% опрошенных (7 чел.) пользуются ксерокопированием,

и лишь 6% (5 чел.) в стенах библиотеки выходят в Интернет.

 

            Подводя итоги исследования о роли библиотеки и чтения в жизни наших читателей, можно выделить следующее:

ü  Главной миссией библиотеки большинство читателей считают просвещение населения, организацию досуга и интеллектуального общения, воспитание у жителей района потребности в чтении и пользовании библиотекой, а также сбор, сохранение и распространение источников информации.

ü  Основная масса респондентов (62,5% - 50 чел.) считают, что современным требованиям библиотека соответствует лишь в какой-то мере.

ü  Культурно-досуговая деятельность играет важную роль в работе библиотек, поэтому не случайно 70% опрошенных читателей обращаются в библиотеку с целью провести свой досуг.

ü  Радует, что 73% респондентов читают часто и много, самый популярный ответ: «читаю систематически».

ü  Старые добрые бумажные книги по-прежнему востребованы и любимы. Электронными вариантами книг пользуются единицы.

ü  Для большинства читателей чтение является отдыхом и занятием в свободное время, а также инструментом для повышения интеллекта.

ü  Любимые жанры художественной литературы – детективы и исторические романы.

ü  Самые интересные темы для чтения в «периодике» - здоровый образ жизни, садоводство и огородничество, история России, домоводство и рукоделие.  

            Таким образом, можно сделать вывод, что большинство наших читателей сохранило устойчивый интерес к чтению, социальный статус библиотек по-прежнему остается высоким. Для большинства респондентов библиотеки способствуют привлечению населения к чтению, сохранению культурных традиций на фоне бурно развивающихся информационных процессов и остаются единственным бесплатным источником получения информации.

           

 

Н.А. Холмова