•  Информационно-новостной портал
  •  
 
02.06.2019 17:40
Костромской области 75 лет: «карточные» игры в жизни региона.

Как в течение века изменялись границы нашего края.

Костромская область отмечает в этом году большой юбилей — 75 лет с даты ее воссоздания. И пускай история творится здесь и сейчас, и создаем ее мы совместно, нельзя упустить возможность оглянуться назад и проделать экскурс в те неблизкие сороковые, даже и в начало двадцатого века, когда происходили события эпохальной значимости для нашего края, обозначить каждодневные достижения и успехи последующих семи с половиной десятилетий. Поэтому сегодня газета открывает серию материалов, посвященных истории региона и его дню рождения, а также людям — писателям и художникам, губернаторам и ученым, всем тем, кто помог сделать нашу родину лучше и прославил ее. 

И сразу следует заметить: наиболее сложные отношения у нашей области всегда возникали с географией. Кроили и перекраивали костромскую территорию в нынешней современной истории неоднократно. С 1863 года и до революции в Костромской губернии, согласно документам числились двенадцать уездов: Буйский, Ветлужский, Варнавинский, Галичский, Кинешемский, Костромской, Кологривский, Макарьевский, Нерехтский, Солигаличский, Юрьевецкий и Чухломский. А после революции понемногу от губернии начали «отрывать». Сначала, только что образованной Иваново-Вознесенской области передали промышленно развитые Юрьевецкий, Кинешемский и часть Нерехтского уезда. Потом Ветлужский и Варнавинский уезды отошли в Нижегородскую губернию. А в 1929 году Костромская губерния и вовсе была включена в Иваново-Вознесенскую. Поэтому фактически она прекратила свое существование. Зачем это было сделано? Взгляды историков расходятся. Но в любом случае ощутимой пользы такая перестановка региону не принесла. В то время, когда костромской край находился в составе другой губернии, заметных прорывов в развитии не случилось. Текстильная промышленность вкупе с деревообработкой как были ранее, так и сохранились в качестве наших «козырей». Традиционно слабое сельское хозяйство перешло в еще более низкий разряд. Поэтому вторым дыханием стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года об образовании Костромской области. Географические «берега» при этом область снова поменяла. От нее отошли южные части — Кинешма, Юрьевец, Варнавин и Ветлуга, но добавились Боговарово, Вохма, Павино и Пыщуг — территории Вологодской области. 

Невозможно не отметить, что возрождение области в конце войны дало заметный толчок развитию края, воодушевило костромичей. Большую роль отведем и ответственности — теперь уже именно за свою область. Через месяц после опубликования указа на передовице газеты «Северная правда» № 1 от 26 сентября 1944 года, на полосе рядом с фронтовыми вестями, появилась статья «За передовую область в нашей республике». Заканчивалась она словами: «Трудящиеся Костромской области с огромной радостью встретили указ об образовании своей области. Нет никаких сомнений, что они будут ее патриотами и все силы приложат к тому, чтобы вывести Костромскую область в передовые в Российской Федерации». Успехи творили своими руками и верили в них, достижения последующих десятилетий — явное этому подтверждение. Но об этом уже в следующих номерах. 

Цикунов Юрий, председатель Общественной палаты Костромской области:
— Я думаю, что в любом деле люди являются главными. И костромичи, не отчаиваясь от того, что их области нет больше на карте, трудились. И все усилия прикладывали, чтобы показать — то решение, которое приняли власти, было ошибочным. Во многом стало определяющим поведение наших земляков в период Великой Отечественной войны. На каких бы фронтах они не воевали, говорили всегда: «Мы костромичи!». Благодаря такому самосознанию, тому, как себя проявляли наши земляки и в боях, и в тылу, и удалось возвратить краю славное имя.
Орлова Юлия, костромичка:
— Родилась я в Сусанине, но основную часть жизни живу в Костроме. Люблю нашу область. Столько у нас поводов для гордости! Памятники архитектуры, красивая природа. Иногда жалею, что еще не смогла побывать во всех города региона, но есть и время и желание. Считаю, что о своем родном крае люди должны знать все.