•  Информационно-новостной портал
  •  
 
29.07.2014 19:05

Вохма.

Вохомскому району в 2014 году исполняется 90 лет, он был образован в августе августа 1924 года. Его история уходит своими корнями вглубь десятилетий. В жизни людей района были и героические и трагические события. Люди старшего поколения, а есть среди них и ровесники району, помнят коллективизацию, трудное время становления деревни, и страшные годы Великой отечественной войны, которая не обошла стороной ни одну семью, помнят и героев пятилеток, чьим самоотверженным трудом поднималось разрушенное послевоенное хозяйство и в дальнейшем развивалось на благо родного края.

В настоящее время район является одним из самых крупных северо-восточной части Костромской области, расположен в 500 километрах от областного центра, занимает территорию 3,4 тыс. кв. км., численность населения составляет около 10 тысяч человек.
На территории района расположено 6 сельских поселений, находится 8 СПК, 13 учреждений образования, 33 учреждения культуры, Районная больница, 2 врачебные амбулатории, 22 ФАПА, молодежно-спортивный центр «Импульс», ОГБУ «Вохомский аграрный техникум». В системе соцзащиты населения имеется реабилитационно-социальный центр для несовершеннолетних на 4 района, комплексный центр по социальному обслуживанию населения. В посёлке Вохма работает филиал Костромского музея-заповедника, с 1991 года после долгого забвения действует Сретенский храм. 

Промышленность района представлена 13 предприятиями, наиболее крупное из них - ООО «Вохомский сырзавод». Данное предприятие ежегодно производит более 700 тонн сыра, выпускаются наиболее востребованные виды сыров: «Российский», «Пошехонский», «Костромской». Предприятие имеет медали за свою продукцию, полученные на выставке «золотая осень» в городе Москва.
Большая доля, около 20%, в объеме производства продукции, выполненных работ и услуг приходится на предприятия дорожно-строительной отрасли, как ГПКО «Вохомское ДЭП-29», ОАО «Вохомское ДЭП-31», ООО «Вохомское МЭП-7».
Транспортным обслуживанием населения занимается ОАО «Вохомское АТП», которое обеспечивает перевозку пассажиров на 8 муниципальных маршрутах и 4 межмуниципальных. 

Среди торговли наиболее крупным является ОАО «Вохомское», которое имеет более 30 магазинов в сельской местности и выпускает около 10 видов колбасных изделий, квас, лимонад.
В сельхозпредприятиях ведется работа по улучшению плодородия почвы, повышению продуктивности молочного стада, в СПК района содержится более 1700 голов крупного скота, план весеннего сева ежегодно выполняется на 100%.
Последовательно развивается малый и средний бизнес, поступление налогов и сборов в бюджет района от субъектов предпринимательства составляет 44,5%. Активно привлекаются инвестиции в социальную сферу и экономику, в 2013 году привлечено средств более 140 млн. рублей. В п. Вохма строится жилье, детский сад на 220 мест, дата сдачи объекта 1 сентября 2014 года.
Несмотря на все проблемы, связанные с отдаленностью от областного центра, старения и миграции населения, район продолжает развиваться, стремясь к достижению устойчивой положительной динамики в экономических и социальных аспектах развития. Хронография. Административное деление.

 

Вохма.

XVI-XVII вв. – Вохомский край входит в состав Устюжской четверти
1708 – 1780 гг. – Территория Вохомского края относится к Архангелогородской губернии.
1780 – 1796 гг. – Территория Вохомского края входит в состав Вологодского наместничества.
1796 г. – Во вновь образованной Указом Павла I Вологодской губернии территория Вохомского края находится в составе Никольского уезда с центром в селе Вознесенье.
1918 – 1929 гг. Вохомский край в границах Никольского уезда входит во вновь образованную Северо-Двинскую губернию с центром в Великом Устюге.
1929 – 1937 гг. Территория Вохомского района находится в составе Северо-Двинского округа, Северный край.
1935 г. – Вохомский район разделён на два района – это Вохомский и Павинский. 
 
1937 г. – Упразднение Северного края. На его территории образована Архангельская и Вологодская области, в состав последней входят территории Вохомского района.
1944 г.– Вохомский район вошёл в состав Костромской области.
1945 г. – Из Вохомского района выделяется ещё один район - Боговаровский (с 1963 г. он упразднён и его территория вновь включена в Вохомский район, а в 1966 г. вновь выделен, как Октябрьский район). 
 
13 августа 1924 года – День образования Вохомского района. 

«Заслушав доклад об итогах работ по районированию С-Двинской губернии, 3-я сессия Губисполкома произвела новое административно-хозяйственное деление С-Двинской губернии на 18 районов и 209 сельсоветов, а именно:
…XVI - Вохомский район на территории бывших волостей бывшего ранее Никольского уезда Вознесенской, Покровской, Лапшинской, Соловецкой, Леденгской, Павинской, … с центром района в с. Вохма… одобряет». /Из постановления третьей сессии Северо-Двинского губисполкома IX созыва об итогах районирования С-Двинской губернии от 13 августа 1924 года/ 
 
Геральдическое описание герба:
"В зеленом поле с левым лазоревым краем поверх всего восстающий золотой медведь, перед собой держащий золотой хлеб с солонкой серебряного цвета на серебряном рушнике, на концах украшенном червленым (красным) узором".
Состав авторской группы:
Н. Некрасов, К. Моченов, Г. Туник, Ю. Коржик, Р. Маланичев. Решение Собрания депутатов Вохомского муниципального района от 18.02.2003 г. № 80 и от 26.01.2007 г. № 99
Внесен в национальный Государственный геральдический регистр РФ № 1155. 
 
Геральдическое описание флага:
"Флаг Вохомского муниципального района из себя представляет прямоугольное полотнище с соотношением длины к ширине 3:2, разделенное на две части по вертикали: зеленую (у древка) - в две трети полотнища и голубую - в одну треть; поверх границы частей изображаются фигуры герба муниципального района: медведь жёлтого цвета, перед собой держащий желтый хлеб с белой солонкой, стоящей на белом рушнике с серыми тенями, на концах украшенном красным узором"
Из решения Собрания депутатов Вохомского муниципального района от 13.05.2005 г. № 223 и от 26. 01. 2007 г. № 99.
Внесен в национальный Государственный геральдический регистр РФ №1912 
 
Вохомский район находится в северо-восточной части Костромской области. Районным центр - посёлок Вохма, расположенный в пятистах километрах от областного центра. Своими корнями уходит история Вохомского края вглубь веков. По словам летописца жили здесь всякие народы: меря, весь, емь, Пермь, Угра, Печера, позднее объединенные под общим наименованием «чуди заволоцкой». Началась колонизация края русскими со стороны Великого Новгорода, а впоследствии – и Ростовско-Суздальской Руси и проходила мирно. Редким было местное население и для пришельцев имелось немало свободных земель. 

На территории края основной комплекс построений сложился к концу пятнадцатого века. К этому времени относится и возникновение большинства наших сёл. Древнейшими являются сёла - Тихон (1470 год), Кажирово (1592 год), Хорошая – Круглица (1628год), Никола (конец 16 века).
Вохомская земля никогда не испытала крепостного права, татарская конница её не топтала. Вот почему люди нашего края имеют самобытные обряды, обычаи, фольклор и даже говор, отличный от других районов Костромской области. 
 
Русское старинное село Вознесенье (Вохма) образовалось на перекрёстке торговых древних путей. Свое название получило оно по центральной церкви Вознесения Христа Спасителя, возведённой в 1740 году, и являлось центром Вознесенской волости, размещённой в бассейне реки Вохма и находившееся в составе Никольского уезда Вологодской губернии. Географически выгодное положение села немало способствовало развитию торговых связей. 

Ежегодно в селе Вознесенье (Вохма) проводилось четыре ярмарки: Алексеевская, Благовещенская, Семёновская и Рождественская. Здесь продавались хлебные изделия и хлеб, мясо, сало, мёд, холсты, пенька, смола, воск, привозимые из Вятки тарантасы, телеги, сбруя, колёса. 

К началу ХVIII в. Пётр I переводит центр всей торговли на Балтийское море. Значение северных торговых путей падает. Однако в крае торговля не прекращается, только завязываются дополнительные торговые связи: с Котельничем, Вяткой, Макарьевым, Слободским.
Во второй половине ХVIII века была построена при Никольском погосте пристань и жители края стали вести значительную торговлю с Вяткой и Казанью. 
 
Земледелие было основным занятием населения края. Земли Вохомской волости, по сравнению с соседними, более плодородными считались всегда. Здесь выращивалось огромное количество хлебных культур «лучших пород»; в крепких крестьянских хозяйствах имелись хлебные запасы в сотни пудов и содержалось по десять-пятнадцать голов скота.
В Вохме возделывали лен, пеньку, в уезде это было единственное место, где существовало пчеловодство. В округе Вохму называли «золотым дном». Из промышленности были представлены винокуренные заводы купцов Казакова и Ногина, несколько крупных водяных мельниц и мелкие кустарные производства – кожевенные, маслобойные и т. п. 

К концу девятнадцатого века в селе Вознесенье – Вохма имелась одна церковно-приходская и одна начальная школы, ремесленное и городское училища, земская больница, почтово-телеграфное отделение.
Местное просветительское общество считалось в Никольском уезде одним из активнейших. В библиотеке общества было в наличии 1800 книг, членами общества ставились спектакли, концерты, читались лекции.
На базе общества в 1918 году возник в селе и свой рабоче-крестьянский театр, основателем которого был земляк вохмичей, первый пролетарский драматург Козлов Пётр Сидорович. 

В 1919 г. по инициативе земского врача Осипова Михаила Александровича в селе Вохма был создан музей.
В 1924 году 13 августа был образован Вохомский район постановлением третьей сессии Северо-Двинского губисполкома IХ созыва. Осенью, в 1924 году в состав района на правах сельсовета включается Хорошевская волость (Ветлужский край Нижегородской области). В разные годы земли Вохомского края находились в составе Архангелогородской губернии. Впоследствии Вознесенская (Вохомская) волость вошла в административное подчинение в состав Никольского уезда Вологодской области. В состав Костромской области Вохомский район вошел в 1944 году. 

Первые десятилетия двадцатого века стали периодом больших потрясений как для всех жителей России, так и для вохмичей.
А малоизвестное село Вохма в 1928 году прославилось на весь мир. Причиной его славы стал Николай Шмидт, молодой радиолюбитель, поймавший сигналы бедствия с итальянского дирижабля Нобиле, который потерпел аварию в Северном Ледовитом океане. Это событие имело мировое значение: советский ледокол «Красин» спас итальянских полярников, молодая страна Советов получила признание многих европейских стран. Вохмичи и сегодня бережно хранят память об этом событии. 

В районе организовываются коммуны, ТОЗы, различные промысловые артели. При всём том насильственная коллективизация вызывала резкое противодействие населения: группа раскулаченных в Хорошевском сельском Совете оказывает проводимым преобразованиям вооруженное сопротивление. В вооруженной схватке с ними в 1932 году погибает начальник милиции И. А. Данилов. Его бюст установлен в посёлке Вохма возле здания РОВД.
30-е годы XX века как и по всей стране, в Вохомском районе время создания колхозов, которым были выданы на вечное пользование землёй государственные акты. В районе тогда было 350 колхозов. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 37,8 тыс. голов. Урожайность составляла 9 ц/га. 

В это же время были образованы многие промышленные предприятия, такие как лестранхоз (ЛТХ), преемником которого впоследствии стал Леспромхоз (ЛПХ) – одно из перспективных лесозаготовительных предприятий области. К 1980-м годам в Вохомском Леспромхозе работали более 1200 человек (представители 14 национальностей). Вывозка леса к 1990-м годам составляла более пятисот тысяч кубометров древесины ежегодно. Коллектив ЛПХ многократно являлся победителем во Всесоюзном соцсоревновнии и не раз награждался Почётными Дипломами Министерства лесной промышленности и другими наградами. 

Вохомский льнозавод при трёхсменной работе увеличивал производительность труда от 400 кг в 1930-е, 800-900 кг в 1960-е, а после реконструкции 1982 г. цех основного производства выпускал 1000 тонн льнопродукции в год.
К концу 1930-х годов в Вохомском районе было 64 школы с количеством учеников 11,2 тыс. человек. Вохомский педтехникум к 1941 году выпустил 370 учителей, которые были направлены в школы района.
С февраля 1932 года в районе начат выпуск газеты под названием «Вохомский колхозник». Через 30 лет она приобрела новое название «Вохомская правда». 

В годы Великой Отечественной войны вохмичи проявили высокий патриотизм. По призыву партии и правительства за годы войны из Вохомского района ушли на фронт 11806 человек разных возрастов, в жестокой схватке с врагом погибли и пропали без вести около 5600 воинов, в том числе 353 офицера. За проявленные героизм и мужество в бою семь человек (Брагин Василий Ефимович, Дудин Николай Михайлович, Елькин Леонид Ильич, Кобелев Аркадий Васильевич, Кузнецов Кирилл Павлович, Перминов Иван Александрович, Шеломцов Николай Григорьевич) удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза, Криницын В. А. удостоен звания кавалера Орденов Славы всех трёх степеней, четверо награждены орденами Суворова, Нахимова и Александра Невского, семеро – орденом Ленина, 64 – Красной звезды; другими орденами и медалями – около 3000 человек. 

За пять военных лет колхозы и население района сдали в помощь государству свыше 32 тыс. тонн зерна, 1650 тонн картофеля, 5500 тонн мяса, более 30 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Если бы все продукты, сданные вохмичами для фронта, погрузить в вагоны, то длинна такого поезда будет равна55,6 км. В фонд обороны страны через Вохомское отделение Государственного Сбербанка поступило 3321,8 тыс. рублей. 

В августе 1944 г. Вохомский район включён в состав вновь созданной Костромской области. 

После завершения Великой Отечественной войны труженики района с новой энергией взялись за восстановление народного хозяйства. В это время происходит укрупнение уже созданных колхозов и создаются совхозы.
В 1950 году в районе началось строительство ГЭС, к 1958 году завершена радиофикация р-на, в том же году на станцию Малое Раменье прибыл первый мотовоз. В 1959 г. в Вохме была открыта детская музыкальная школа.
К началу 70-х годов XX века наращиваются быстрыми темпами производственные мощности, проводится механизация трудоёмких процессов. Активно развивается строительство сельско-хозяйственных и социально значимых объектов, развивается и растёт посёлок Вохма - районный центр. В это время построены в посёлке почта, районная больница, здание администрации района, районных электросетей. Пущен в эксплуатацию кинотеатр «Юбилейный», построен маслозавод. 

В 1975 году по инициативе Петрецовской и Семёновской средних школ Вохомского района возникло патриотическое молодёжное движение по закреплению молодёжи на селе под девизом: «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой на вторую целину!» за период с 1975 года по 1978 год число молодёжи занятой в сельском хозяйстве увеличилось с 2700 до 3250 человек.
В 80 годы началось в районе строительство дорог в твёрдом покрытии, соединивших с районным центром центральные усадьбы. 

С 1991 года в посёлке Вохма действует Сретенская церковь, воссозданная старанием народа. Стоит и глаз радует, и село украшает, и услаждает слух в православные праздники колокольным звоном.
В соответствии с принятым в Костромской области законом от 30 декабря 2004 года «Об установлении на территории Костромской области границ муниципальных образований и наделении их статусом» Вохомский район получает статус муниципального района. 13 сельских поселений в 2010 году постановлением Думы Костромской области были преобразованы в виде присоединения в шесть: Бельковское, Воробьевицкое, Петрецовское, Тихоновское, Лапшинское и Вохомское.
©