•  Информационно-новостной портал
  •  
 
12.06.2013 19:39

Вохма.

«Невозможного нет ничего, а если захочет человек, он своей цели добьётся …Но, если он упал, необходимо помочь ему встать…» — данному принципу следуют специалисты ОГКУ «Реабилитационный романовский центр инвалидов Костромской области». 

Делегация центра в посёлке Вохма впервые. Круглый стол на тему «Формирование толерантности в отдельности взятом Вохомском районе», созвал многих. К обсуждению вопросов присоединились директора школ, представители отдела образования, волонтёры, специалисты соцзащиты населения.
Заместитель директора по спортивно-учебной работе реабилитационного романовского центра инвалидов Симакова Т. В. рассказала присутствующим, как построена работа центра, каким образом идёт реабилитация инвалидов, какие структуры в этом сложном вопросе задействованы и кто выступает меценатами. Центр в основном ориентируется на физкультурную и спортивную работу с инвалидами. Но кроме этого он ещё и центр духовной поддержки и общения. 

Круглый стол имел торжественное продолжение: многие приглашённые получили благодарственные письма и грамоты за каждодневную и тесную работу с людьми с ограниченными возможностями по здоровью.
Замдиректора по учебно-методической работе реабилитационного романовского центра инвалидов Макина А. П. поделилась опытом практической и методической работы. Отметила, что одно из важнейших звентев реабилитационного процесса — волонтёрская работа. Энергия этих подлинно героических людей передаётся педагогам и тренерам, а искреннее спасибо оказывается весомее и важнее многих наград. 

Собственно благодаря поддержке близких, а иногда и совсем незнакомых людей возможными становятся многие победы и достижения. Центр может гордиться своими спортивными воспитанниками — неоднократными призёрами олимпиад, конкурсов, фестивалей. Тридцать лучших спортсменов удостоились наград Костромской областной Думы.
Также по нескольким направлениям строится и методическая работа. Одно из них — участие в праздниках, экскурсиях, концертах. Есть наработки в порядке трудового направления, разных акций, например, экологических. Очень скоро будет воплощёна в жизнь программа «Я вижу мир Божий. Энциклопедия русской школы», участвовать в котором сможет каждый волонтёр и каждый инвалид. Мероприятия направлены для духовного обогащения людей с ограниченными возможностями по здоровью. 

Директор центра ресурсов института психологии и педагогики Костромского государственного университета имени Некрасова Н. А., кандидат педагогических наук Скрябина О. Б. рассказала, как правильно построить волонтёрскую работу. 

Студентка четвёртого курса Костромского государственного университета имени Некрасова Н. А., факультет «Социальная работа» Коржева Екатерина провела работу с отрядом волонтёров «Беспокойные сердца», который создан в Вохомской средней школе. Предметом занятия послужили толерантное поведение и толерантность. Занятие сопровождалось анкетами, играми, тренингами. 

А вохмичи делились в это время своими наработками в данном вопросе с добровольческим костромским объединением «Вектор» и участниками молодёжного центра города Нея - «Доброволец». По мнению участников открытой связи, модель территориальной реабилитационной доступности, созданная в Костромской области, должна и может стать образцом для других российских регионов, указали на существенный вклад администрации Вохомского муниципального района, специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями по здоровью. 

С огромным удовольствием посмотрели вместе программу концерта «Дороги добра», где участвовали дети с ограниченными возможностями по здоровью из Вохомской школы-интерната и средней школы.
Участниками круглого стола были отмечены высокие деловые и личные качества педагога и воспитателя Вохомского филиала романовского реабилитационного центра инвалидов Костровой Г. В., а также членов отряда «Беспокойные сердца».
©