Немногим более года одним из самых крупных в
Вохомском районе сельхозпредприятий ООО «Латышово» руководит Зыкин В. Н. Какие изменения за этот год произошли в хозяйстве, какие планы получилось осуществить и какие трудности преодолеть, рассказывает Виктор Николаевич.
- «Поработали плодотворно, удалось выполнить часть неотложных запланированных дел. Например, буквально в последние дни закончили ремонт помещения под гараж. До этого вся техника стояла в зимнее время на улице. Использовали старое полуразрушенное здание бывшего кормоцеха, навесили двери, вставили окна и установили железную печку. Сейчас 4 — 5 тракторов будут находиться в отапливаемом гараже».

- В этом году удалось купить новую технику?
«Да, мы приобрели трактор МТЗ-80, обмотчик рулонов и пресс-подборщик. Трактор и пресс-подборщик сезон уже отработали, а обмотчик освоим во время следующей заготовки кормов. При помощи этого агрегата формируются и обматываются плёнкой рулоны с силосом. В будущем планируем покупку трактора Т-150 и другой техники».
- Расскажите о делах земельных.
«Ещё в прошлом году начали распахивать заброшенные участки, количество пахотной земли прибавилось на 40 гектаров. Тридцать пять гектаров заняли посевами озимой ржи. Кроме того, провели подсев многолетних трав, что в хозяйстве не делалось много лет, в результате чего кормовые травы выродились. В ближайшем будущем планируем увеличить количество пахотных земель».

- Ваше хозяйство имеет животноводческое направление, как дела обстоят с поголовьем КРС?
«На текущий момент количество крупного рогатого скота - 134 головы, в СПК «Правда» закупили 19 голов, на днях доставим из Мантурова пять нетелей. Приобрели быка породы голштинец стоимостью 150 тысяч рублей, думаем обновлять стадо собственными телками новой породы».
- В вашем хозяйстве наиболее высокие в районе показатели по качеству сдачи молока, за счёт чего удалось достичь хороших результатов?
«В первую очередь сортность молока зависит от того, как поработают доярки. С подбором кадров до сих пор остаются проблемы. С января этого года мы сдаём молочную продукцию первым сортом, а с марта сдача идёт только высшим. Доярки, поняли, что от их отношения к работе напрямую зависит сортность молока и, как следствие, зарплата, стали к работе относиться более ответственно. У меня каждый рабочий день начинается с посещения фермы, знакомлюсь с результатами дойки, беседую с доярками».
- У предприятия большие расходы, компенсируются ли они областным департаментом АПК?
«Да, дотации получаем за увеличение площади пахотной земли, высокую сортность молока и покупку новой техники. К примеру, за каждый литр молока, проданный высшим сортом, получаем дополнительно по 1 рублю 90 копеек. Только вот при приобретении импортной техники дотацию выплачивают меньше, чем за покупку отечественной, а нам хочется работать на современнейшей технике. Дотацию получим и за покупку быка-голштинца. Финансовая поддержка используется в целях развития производства и повышения заработной платы».
- Все сельскохозяйственные предприятия Вохомского района испытывают недостаток кадров. Как в вашем хозяйстве обстоят дела?
«В этом году на работу пришли новые специалисты: это ветврач Рустамов Руслан Рустамович - главный помощник в любых делах. За непродолжительный срок ему удалось оздоровить всё поголовье КРС. Агрономом у нас работает Смоковдина Ирина Сергеевна, у неё высшее сельскохозяйственное образование. На днях должна приступить к выполнению своих обязанностей новый бухгалтер.
На приглашение отозвались две семьи рабочих из Спаса и Троицы. Женщины трудятся доярками, мужчины пастухом и механизатором. Для семей провели частичный ремонт в трёх квартирах».
- Каковы планы и перспективы на будущее?
«На следующий год планируем начать строительство телятника, чтобы коров выращивать самим и увеличивать дойное стадо. В соответствии с этим будем наращивать и посевные площади, чтобы делать достаточный запас кормов».