•  Информационно-новостной портал
  •  
 
19.08.2013 19:04
Сладкий, ароматный, тягучий мёд. Насколько же всё-таки он вкусный! Кушаешь, наслаждаясь, и не думаешь о том, сколько вложено труда в каждую каплю янтарного продукта. Об этом знают только люди, посвятившие много лет пасечному делу. Пчеловоды, как никто другой ценят свой труд и труд пчёл — неутомимых тружениц. Немало насчитывается в нашей Вохме пасечников, с некоторыми их них мы и встретимся. 

Набраться терпения. 

Ох, как меня разыграла Скрябина Ирина Алексеевна.
- Что Вы делаете, для того чтобы не жалили пчёлы, узнавали хозяина? — спрашиваю у пчеловода с более чем двадцатилетним стажем. 

- Надо повесить на пасеке свою большую фотографию. Пчёлы вас запомнят, и жалить не будут, — ответила женщина.
Посмотрев на моё недоуменное лицо, засмеялась:
- Поверила? 

Купилась, честно признаюсь, на шутку. Простого обывателя, какая я есть в этом вопросе, легко провести. Супруги Скрябины давно занимаются пчеловодством. Начинали с двух ульев, понемногу пасека расширялась. 

- Начинающим пчеловодам хочется всё и сразу, но такого не бывает. Надо набираться терпения, с годами придёт опыт. Первый хороший медосбор у нас был лишь на пятый год, — рассказывает собеседница. — Хорошие знания мы получили от искусных пасечников Кубасова Леонида Пантелеевича, Герасимова Василия Ивановича. 

Пчеловодство — дело хлопотное, никуда никогда от пчёл не уедешь, контроль необходим постоянный. В этом деле полно тонкостей и нюансов. Многое от погоды зависит — растение нектар не выделяет при низкой и очень жаркой температуре. Основной взяток пчелы несут две-три недели, потом добирают мёд, готовятся к зимовке. 

Ирина Алексеевна рассказала и о специфических особенностях этого продукта. Лесной и полевой мед имеют разные составы. Полевой — жёлтый, более светлый. Лесной — темнее, в нём есть нектар с рябины, сабельника, черники, земляники. В таком мёде больше минеральных веществ, и он считается полезней. Следует заметить, что мёд, собранный в наших широтах, вкуснее южного. Основная его отличительная черта — сбор с разнотравья. 

Очень люблю мёд. 

Подобина Светлана Николаевна из деревни Окинята пчеловодством занимается шестой год. Получилось всё спонтанно. Супруг неожиданно привёз два улья из соседней деревни, где он работал. Так к этому занятию и приобщились. На сегодняшний день у них насчитывается девять пчелиных домиков.

Вохма. Подобина Светлана Николаевна

- Начинали с нуля, не было никакого опыта. За помощью и советом обращались к Праховой Надежде Николаевне из Макарят. Вдоль и поперёк выучили старинное издание «Азбуки пчеловода», — рассказывает женщина. 

Пчеловодство — трудоемкое занятие, требующее полной отдачи. Пришлось Светлане Николаевне от работы отказаться. Главное — помочь пчёлам организовать работу правильно. Подготовить гнездо, почистить ульи. Наблюдать за роением, смотреть, чтобы не разлетелись пчёлы, и многое-многое другое. 

- Очень я мёд люблю — улыбается женщина.
Бесспорно, мёд — продукт полезный, а если к нему приложены умелые руки и доброе сердце, двойную пользу приносит людям. 

Пасека для души. 

Герасимов Василий Васильевич занимается пчеловодством для души. Первый улей появился у мужчины в 2000 году, сейчас насчитывается десяток семей. Раньше держал пчёл отец, от него остались домики и инструмент.

Вохма. Герасимов Василий Васильевич

Чтобы в суть дела вникнуть, много литературы перечитал, журнал «Пчеловодство» выписал.
- Закончив трудный рабочий день, приедешь на пасеку — тут же успокаиваешься. Хватает просто посмотреть, постоять — напряжение уходит, — признаётся он. Василию Васильевичу нравится наблюдать, как организована пчелиная жизнь. Строгую иерархию хорошо бы и людям перенять — считает он. Обязанности в семье пчёл распределены чётко, каждый своим делом занят. Вот что он мне рассказал: 

- Всё вращается вокруг королевы, пчелиной матки, которая откладывает яйца. Как и полагается правящей особе, есть у неё свита, которая кормит, охраняет. Молодые пчёлы обретаются в улье — чистят, рамочки правят. Насекомые постарше — лётные пчёлы, заняты добычей нектара. Есть и разведчицы, которые находят поляны, где есть растения богатые нектаром. 

Они исполняют танец для своих родственниц. По узору, по движениям танца пчёлы выбирают направление полёта за взятком. Существует и охрана улья, которая узнаёт по запаху — свои пчёлы или чужие. Чужаков в улей не пустят. Трутни занимаются размножением, оплодотворяют матку. 

Я была удивлена, буквально заслушалась. Действительно, у пчёл всё организовано на высшем уровне. Вся семья поддерживает увлечение Василия Васильевича. Внук — главный помощник. Миша о пчеловодстве знает уже много. Помогает на пасеке деду. 

Мёд по праву занимает главное место в домашней аптеке семьи Герасимовых. Он используется для лечения множества болезней. 

Мастер-класс. 

Около одиннадцати утра приехали на пасеку. Вокруг покой, тишина. Листвой шелестят верхушки клёна, березы, лиственницы. Всё естество наполняет ароматный воздух. Хозяин Скрябин Николай Николаевич встречает приветливо. Предложил поучаствовать в пасечной работе.

Вохма. Скрябин Николай Николаевич

- Будем дымарить, рамочки доставать, — широко улыбаясь, сказал он. — Предоставим средства спецзащиты. В общем, сказано — сделано. Надев на голову лицевую сетку, отправляюсь вслед за мужчиной. Слегка опасаюсь, но волнение сдерживаю, так как мой напарник — опытный пчеловод, двадцать три года отдал этому занятию. 

Первым делом приготовили дымарь. Засыпали туда гнилушки из осины. Древесина этого дерева как нельзя лучше подходит — дымок приятный, легкий. Резких запахов пчёлы не любят. 

Подошли к улью, Николай Николаевич принимается умело действовать. Мне отведена роль наблюдателя. В крови зашкаливает адреналин — вдруг пчёлы незваную гостью жалить начнут. 
 
- Если всё аккуратно делать, не злить их, пчёлы не тронут первыми. Ну, а если раздавишь хоть одну нечаянно — берегись. У насекомых выражается инстинкт самосохранения, на обидчика набрасываются все, — поясняет пасечник. 

Закончив дело, направляемся к машине. Удачно закончился первый пасечный опыт.
Угостившись вкусным мёдом, попрощалась с хозяином. Этот день в памяти сохранится надолго.
©