•  Информационно-новостной портал
  •  
 
24.05.2020 20:57
Борщевик Сосновского превращает окультуренные земли в ядовитые заросли. Ежегодно Вохомский район вынужден вести борьбу с ядовитым растением, обрабатывая химическими препаратами участки произрастания. В этом году в Бельковском и Вохомском сельских поселениях химическая обработка началась но плану - во второй половине мая.
- Сейчас самое время для необходимой процедуры. Листья молодого растения уже ядовиты, но ещё не успели набрать цвет, а, соответственно, и семена, - комментирует руководитель Вохомского отдела «Россельхозцентра» Любовь Алексеевна Чигасова.
Сотрудники этой организации ежегодно облачаются в защитные костюмы, маски и производят химическую обработку от ядовитого растения.
- Для уничтожения сорняка используется не первый год действенный гербицидный препарат «Торнадо-500», который безопасен для людей и животных, - поясняет руководитель.
- Препарат попадает на листья растения, а также на почву вокруг него, тем самым прекращает рост и размножение борщевика.
Ведущий агроном Татьяна Валентиновна Левашева, водитель Сергей Вячеславович Скрябин вместе с руководителем Любовью Алексеевной надевают на плечи снаряжение с ёмкостью, в которой содержится порядка 20 литров раствора опасного для сорняка препарата. Поля около деревни Большая Мокруша удаётся обработать до дождя.
- Безусловно, погодные условия тормозят процесс обработки, потому что мероприятия следует производить в сухую и безветренную погоду. Сегодня первый день обработки, время ещё есть, надеемся, что погода не подведёт, - говорят женщины.
За день специалисты обрабатывают до 3 гектаров.
По данным Вохомского отдела «Россельхозцентра», обработка планируется в тех населённых пунктах поселений, где произрастание борщевика Сосновского представляет большую угрозу для жителей.
- Химическая «атака» на сорняк намечается в Латышово, Белькове, Троице, Гробовщине, Поспехове, всего за две обработки - 29 гектаров, - заключает Любовь Алексеевна.
Через полтора месяца обработку для уничтожения сорняков повторят.
Е. Филиппова. Газета "Вохомская правда".
©