•  Информационно-новостной портал
  •  
 
26.06.2014 18:52
Два костра.

А. Сосков, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент. Фото выпускников 1941 г.

Раннее утро 22 июня 1941 г. Солнце только начало подниматься из-за горизонта, а мы уже шествовали к реке Вохма. Мы - это Борис Подобии, Ростислав Федоровский, Валентина Еремина, Тамара Качанова и автор этих строк. Накануне, на выпускном школьном вечере двух десятых классов, договорились - воскресенье провести на реке. Место выбрали недалеко от льнозавода, там жил наш одноклассник В. Секушин. Следует сказать, что в день вручения аттестатов мы сфотографировались на фоне школьного здания вместе с учителями. Благодаря этой фотографии сейчас можно видеть нас - какими мы были, и тех, кто нас учил. Правда, не всех учеников, так как некоторые получали аттестаты раньше и уехали поступать в училища и другие учебные заведения. 

На берегу развели костер и по-детски радовались огню и тому, что школу окончили, и впереди новые неизведанные дали. Не дождавшись Секушина, я пошёл к нему нa квартиру. Дверь открыла его мать - вся в слезах и еле произнесла: "Война! Немцы напали на нас, а Вася ушел в Вохму". Так вошло в нашу жизнь это страшное слово "война". 

То ли по молодости, то ли предчувствуя, что это последняя возможность, остаток дня провели у костра, на реке, в разговорах, предположениях. Поздно вечером, спустившись с Тарасовского угора, вышли на Кресты. На улицах Вохмы стояла напряженная тишина. Не обращая особо на это внимания, прощаясь, громко запели песню. И тут, словно из-под земли, появился милиционер и начал нас приструнивать. А мы еще громче запели. Тогда он достал из кобуры наган и приказал нам следовать в здание милиции. Пришлось подчиниться. По дороге он сообщил, что область и район находятся на военном положении. Со всеми вытекающими ограничениями и запрещениями.

Вохма.

В общем, закончилось тем, что после многословного и грозного внушения дежурного всех отпустили, а меня (наверное, как наиболее "активного" и к тому же еще и бывшего секретаря КСМ организации школы) оставили до утра и заперли в каком-то сарае у здания милиции. 

Через несколько дней группа выпускников прошла призывную комиссию. В первых числах июля нас направили в Архангельск, в военно-инженерное училище. 

Пройдя ускоренный курс обучения и в связи с возрастающей потребностью в командирах взводов и рот во вновь формируемых саперных армиях, были в конце октября досрочно выпущены с присвоением звания младший лейтенант. Так началась наша фронтовая жизнь, но у каждого по-своему. За время войны были потери боевых товарищей, ранения, но и боевые подвиги, награждения, проявление стойкости, мужества вохмяками, гражданами других районов и областей Советского Союза. В этом я убедился, командуя взводом и ротой в инженерных войсках Южного, Закавказского, Северо-Кавказского и 1-го Белорусского фронтов. 

...Наступил апрель 1945-го. На реке Одер наша 37-я инженерно-саперная Бранденбургская Краснознаменная ордена Кутузова I степени бригада 69-й армии все свои силы сосредоточила на оборудовании, содержании и восстановлении переправ, особенно на строительстве мостов, подчас до километровой длины. Моя рота строила первый мост с западного берега реки у села Лебус, находившегося на южной оконечности Кюстринского плацдарма. Враг, обороняясь, вел непрерывный артиллерийско-минометный огонь, бомбил, пускал начиненные взрывчаткой плоты и катера, чтобы разрушить мост. 

Однако разрушенные переправы восстанавливались, действовали, войска по плану занимали боевые позиции на плацдарме и готовились к Берлинской операции. В ходе ее, начавшейся 16 апреля, наш 131-й инженерно-саперный ордена А. Невского батальон, в том числе и саперы моей роты, обеспечивали пропуск войск через минные поля, обезвреживали фугасы, устраняли различные препятствия на армейском пути, начиная от переднего края на плацдарме и до рубежа реки Эльба, иногда вступали в бой с отходящими группами немцев. 

Задачи свои мы часто выполняли, находясь впереди главных сил наступающих дивизий 69-й армии, создавали условия для безостановочного их продвижения к Эльбе. И вот Берлин пал. Сразу почувствовали, что конец войны близок. Не доходя до реки 8- 10 км бригада, ее батальоны были остановлены. 5 и 6 мая сосредоточились в лесном массиве. Как оказалось, это был конечный рубеж боевого пути нашей бригады.
А далее - саперы без работы не сидели: лагерное обустройство, проверка окружающей местности и сооружений на минирование и другие задачи. 

С утра 8 мая командир батальона майор П. Кибальник к нашему удивлению приказал ротным составить расписания занятий и начать их 9 мая. Вечером большинство офицеров батальона собрались на поляне, комбат утвердил расписания. Развели костер, уже не опасаясь действий врага, предались воспоминаниям - кто и как встретил начало войны, о боевых делах своих однополчан. Я тогда еще мало знал о судьбе одноклассников - выпускников 1941 года. 

...Сейчас, глядя на фотографию, вспоминаются прежде всего не вернувшиеся с войны: М. Адеев, В. Кобелев, Т. Качанова, С. Герасимов, А. Усков, Р. Федоровский, С. Плюснин. Сложили головы на фронтах войны наши преподаватели Н. Н. Осокин, П. Е. Хрипко, Н. А. Назаров и другие. 

Безвременно ушли из жизни участники войны А. Огарков, Б. Подобии, А. Мильков, П. Шадрин, М. Ермолина, Т. Кузнецова, Н. Мамонтов, А. Васьков. Отвоевали и отслужили свой срок наши выпускники В. Секушин, В. Еремина, А. Пересторонин, Ю. Цымлякова, Г. Колесников, А. Ломакин, В. Васьков, Н. Сунцов, Н. Плюснина, А. Чигарев, Н. Скрябин, А. Васьков. Мне тоже пришлось не только участвовать в войне с 1941 по 1945 г., но и прослужить в Вооруженных Силах более 44 лет, окончить ВИА им. В. В. Куйбышева, адъюнктуру, служить в войсках Одесского ВО, а затем быть на преподавательской и научной работе в академии. 

Многие наши одноклассницы побывали в прифронтовой полосе, были мобилизованы на оборонительные работы - Л. Шадрина, М. Скрябина и другие.
Следовательно, почти две трети выпускников 1941 года были активными участниками Великой Отечественной войны, достойно внесли свой личный вклад в достижение Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В этом огромная заслуга и наших учителей - воспитателей в предвоенные годы. 

Утром 9-го мая во время построения на занятия прибыл из штаба бригады мой друг - старший лейтенант А. Гошко с вестью: "Победа!" Строй сразу же распался, наступила всеобщая радость, зазвучали ружейные салюты, все обнимались и поздравляли друг друга "со слезами на глазах". 

Был проведен митинг, торжественный обед. Позднее побывали мы и в Берлине, оставили свои автографы на разрушенных стенах Рейхстага. Через несколько дней бригада в полном составе убыла на Родину, в Закавказье.
©