•  Информационно-новостной портал
  •  
 
23.06.2013 20:36

Вохма. Басалаев Алексей Степанович

Басалаев Алексей Степанович из деревни Титово Лапшинского сельского поселения — один из ныне здравствующих участников Великой Отечественной. Фронтовику уже более девяноста лет, но о боевых сражениях он помнит все подробности. 

Семнадцать лет исполнилось пареньку перед войной, когда уехал Алексей в Вологодскую область, в город Грязовец на курсы молодого бойца. Четыре месяца учёбы были необходимы, чтобы ему присвоили звание младшего командира, но всего один мирный месяц выпал на долю молодых людей. То утро 22 июня 1941 года встретил Алексей на реке Березина в Белоруссии. 

- Мы были подняты по тревоге и нам объявили, что началась война с Германией, — вспоминает ветеран. — Хотя предупреждения были уже заранее, что немцы подтягивают к границе военные силы. Фашисты нашу оборону прорвали сразу же, и мы оказались сзади их войск — так дошли практически до самого Смоленска. У них автоматы, мотоциклы, а мы вооружены финскими автоматами и трехлинейными винтовками. 

Далее части переформировали. Алексей Степанович оказался под Москвой, здесь получил своё первое ранение. После лечения воевал во втором кольце оборонительных сооружений под Сталинградом, был ранен. После двухмесячного пребывания в госпитале попал на Карельский фронт.

Вохма. Басалаев Алексей Степанович

- Немцы захватили Карельский перешеек, Петрозаводск, там было очень нелегко, — рассказывает ветеран. — Алексей Степанович был в сапёрной роте, сооружали различные преграды, ставили мины.
Воевал в боях под Ленинградом, освобождал от фашистов Норвегию. Прошел Польшу со вторым Белорусским фронтом, тут же в городе Кракове, в госпитале встретил Победу. До сей поры даёт о себе знать последнее ранение разрывной пулей в ногу. После победы ещё служил на северном Урале в городе Ивдель два года. Затем возвратился домой, в Вохомский район, в родное Титово. 

- Не вернулись с фронта из нашей деревни тринадцать человек, среди них два моих зятя — мужья сестёр, — рассказывает ветеран. — Остались в деревне мал и стар, поэтому меня сразу назначили в колхозе бригадиром. 

О том, как работал и воевал Алексей Степанович, свидетельствуют многочисленные медали и ордена: два ордена «Красная звезда», два ордена «Великая Отечественная война», медали «За Оборону Советского Заполярья» и «За оборону Ленинграда», «Семьдесят лет Вооруженных Сил СССР» и «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР», звание «Ветеран труда», медали «За доблестный труд». 

Воспитали двух сыновей вместе с супругой Марией Борисовной. Один из них работает и живёт в Костроме, второй проживал в Покрове. Почти ежедневно навещают деда внуки и правнуки, приносят продукты, молоко, помогают справиться в огороде. Школьники не забывают ветерана. Глава поселения навещает бывшего фронтовика. С поддержкой правительства страны смог купить в Костроме квартиру, зимой Алексей Степанович уезжает туда. А летом возвращается домой, где всё родное, своё. 

- Только бы сейчас жить и радоваться, — говорят ветераны войны, — но болят раны, здоровье не то уже стало.
Беседуем с Алексеем Степановичем, разглядываем военные фотографии, на которых он красивый и молодой, грудь в орденах и медалях. Хочется остановить мгновения, когда живы наши ветераны, всмотреться в их глаза, прислушаться к негромкому рассказу о битвах, о том, как довелось им завоевывать победу и мирную жизнь.
©