•  Информационно-новостной портал
  •  
 
24.03.2021 17:13
Власть Советам. 

В результате Октябрьского вооружённого восстания Временное правительство в Петербурге было свергнуто, и советская власть стала утверждаться по всей стране. Однако в Вологодской губернии, где в Советах преобладали эсеры, первое время не признавали советскую власть. 27 октября в Вологде состоялось объединённое заседание исполкомов обоих Советов (рабоче-солдатского и крестьянского), которое отвергло предложение большевиков признать советскую власть. Своё влияние оказал и заговор иностранных послов, сосредоточившихся в Вологде. Однако крестьяне и рабочие не поддались этим призывам и началось переизбрание новых советов. 6 декабря 1917 года в Вологде к работе приступил новый Вологодский городской Совет, в котором большевики имели решительный перевес.
В январе 1918 года проходили уездные съезды Советов в других городах. 13(26) января 1918 года состоялся второй уездный крестьянский съезд в городе Никольске. Председателем исполкома уездного Совета был избран Сергей Тимофеевич Есаулов. В волости были направлены фронтовики- коммунисты для установления советской власти на местах. В Вознесенскую волость приехали Р.И. Останин и П.И. Тарасов, в Лапшинскую - А.С. Прахов. В трудных условиях они разъясняли крестьянам значение советской власти, создавали местные Советы и комитеты бедноты. 10 марта 1918 года в Вознесенье-Вохме проходил первый волостной съезд крестьянских депутатов, на котором был избран волисполком. В его состав вошли председатель П.И. Тарасов, Ф.И. Останин, В.Н. Скрябин, А.М. Большаков, А.А. Фатеев и другие. Началась повседневная работа по претворению в жизнь законов и указов советской власти. 

 

Коммунары. 
 
Одним из таких распоряжений было создание крестьянских коммун на конфискованных у церквей и помещиков землях. В Лапшинской волости решено было создать коммуну на землях Троицкой церкви. Дали объявление о приёме в коммуну, но оказалось, что желающих было немало, а жилья для всех недостаточно. Тогда решили принять только местных, у которых жильё имелось. Руководил организацией коммуны Аристарх Михайлович Кузнецов, уроженец деревни Выставка, член Никольского уездного комитета. Он возглавлял уездный земельный комитет, на плечи которого легла нелёгкая задача по организации закупок зерна, выполнению продналога, конфискации церковных и монастырских земель, созданию коммун.
Образована Троицкая коммуна на бывших землях церкви. В состав коммуны вошли брат Аристарха Михайловича Иван, Пётр Антонович Кузнецов, Иван Григорьевич Кузнецов, братья Иван Алексеевич и Степан Алексеевич Кузнецовы и Григорий Андреевич Евсевьев из деревни Козариха. Всего шесть хозяйств. Старшим выбрали Ивана Алексеевича Кузнецова, бывшего питерца-отходника. Несмотря на то, что служители церкви выступали против и предъявляли претензии на сенокос, финансовые дела коммуны доверили дьяку церкви Александру Ивановичу. 
 
Образцовое хозяйство. 
 
На первых порах коммунарам бесплатно выделили для строительства лес. Из свезённых домов построили один многоквартирный с длинным общим коридором. Семьи жили в отдельных квартирах, а работали сообща. Для скота построили конюшню и большой двор для коров. Специального работника для скота не было, кормили по очереди. Всё делили по паям. Полный пай выделялся с 16 лет. Учёта труда настоящего не было. Все жили и отдыхали дружно и весело. Надолго запомнился коммунарам день, когда выдавали замуж сестру Григория Евсевьева, Марийку.
Особое внимание уделяли воспитанию и образованию детей. Дочь Петра Антоновича Евгения стала учителем, Анастасия - инженером-геодезистом, сын Алексей - учителем. Погиб в Великую Отечественную войну. Офицерами стали сыновья коммунаров Василий и Анатолий Кузнецовы. Конечно, государство помогало коммунарам, что позволило стать Троицкой коммуне образцовым хозяйством. Что было новинкой, всё давали коммуне: в ней имелись конные косилка, жнейка, сеялка, молотилка. Завозился породистый скот: овцы, куры, свиньи крупной белой породы. Имелось 20 коров и 8 лошадей. Одним из первых в районе здесь появился сепараторный пункт, который прозвали маслозаводом. 

Нельзя сказать, что всё происходило безоблачно и гладко. Как обычно, сенокос в нашем крае начинался с Троицына дня. В этот день решили выйти в луга и коммунары. Оделись празднично, направили косы и приступили к косьбе, как вдруг появилась толпа женщин. Посыпались крики, угрозы, проклятия. Оказалось, что после церковной службы кто-то подговорил женщин сорвать работу коммунаров. Не получилось. Суд встал на сторону коммунаров.
Проявить себя коммунарам пришлось и во время Политовского восстания. Когда восставшие мужики собрались пойти в Лапшино на волостной сход, чтобы установить там новую власть, Иван Алексеевич встал на их пути и попробовал отговорить. А когда этого сделать не вышло, он, стоя в воротах, поднял заборину и пригрозил ею. Помялись мужики, поговорили меж собой и разошлись по домам. Другая беда случилась под осень. Когда Григорий Евсевьев ушёл в Козариху, чтобы взять свою долю урожая, между братьями возникла ссора. В драке Григорий убил брата. Его осудили, но коммунары в своём составе семью Григория оставили.
Восемь лет с 1918 по 1926 год просуществовала Троицкая коммуна. Когда им предложили разделиться, все возражали. Но НЭП - новая экономическая политика - требовала новых взаимоотношений в обществе. Раздел имущества, как и при создании коммуны, шёл через суд. Многоквартирный дом разделили и перевезли по деревням, где раньше жили. А вскоре началась коллективизация. 
 
Орденоносцы. 
 
При организации колхоза вступить в него предложили прежде всего коммунарам, но они медлили. Тем более что бывший руководитель коммуны Иван Алексеевич Кузнецов был отнесён к кулакам. После раздела коммуны он получил сепараторный пункт, превратив его в маслозавод, построил коровник на 40 голов и превратился в зажиточного хозяина. Узнав, что раскулачивание для него неизбежно, он, за день собрав самое необходимое, ночью выехал со своей семьёй на станцию Шабалино, а оттуда в Ленинград, где работал до революции.
Лошадей Иван Алексеевич отпустил, и они, к удивлению всех, вернулись домой. Умер Иван Алексеевич во время блокады Ленинграда.
В организаторы колхоза в деревне Выставка вызвался Василий Зотович Кузнецов. Но так как он был, как и другие первые его члены, из бедняков, дела в хозяйстве не ладились. Государство же, как это было при организации коммун, помощь оказывать не спешило. Через год выбрали председателем Ивана Григорьевича Кузнецова, бывшего члена коммуны, но это не сильно помогло. Трудности, состояли в том, что колхоз создавался из нескольких деревень: Выставка, Исаково, Односторонок, Филатово (там существовала артель) и Давыденки, расположенные за рекой. Объединяло же жителей этих населённых пунктов звучное рабочее название «Молот». Почти ежегодно меняли председателей, но к 1939 году встали на ноги. «Жить стало лучше, жить стало веселее!» - как отмечал Сталин об успехах в колхозном строительстве. Трудные годы войны провели организованно, вспоминая Василия Андреевича Крутикова, заботившегося о семьях фронтовиков. 

С честью выдержали «молотовцы» и неурожайный 1946 год. Полностью засыпали семена, посеяли озимые и в 1947 году собрали высокий урожай зерновых и льна. В целом по колхозу амбарный вес зерновых составил 18 центнеров с гектара. Особенно порадовала рожь на поле между деревнями Исаково и Выставка. Комбайном жать не решились: конная жнейка забивалась стеблями и решили жать как в старину - серпами. Молотили отдельно, и когда подсчитали, урожайность составила 30 центнеров с гектара. На трудодень в тот год выдали по три с половиной килограмма и впервые стали орденоносцами. Семь человек были награждены в 1948 году орденами и медалями. В их числе В.Д. Кузнецов, М.А. Адеев, Б.А. Кузнецов, Ф.О. Федотов, В.В. Абрамов.
Орденов Трудового Красного Знамени удостоены: звеньевая по льну Мария Егоровна Кузнецова и бригадир полеводческой бригады Василий Иванович Кузнецов, участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы. Про него в колхозе шутили: «Если над филатовским полем заметите дымок, значит, пора выходить на работу». Любил Василий Иванович курить табак закруткой, которой хватало ему на весь путь от Исакова до Филатова. 

Наука в помощь. 

Надо сказать, что успехов колхоз «Молот» стал добиваться тогда, когда подружился с наукой. На вохомском сортоучастке, расположенном в деревне Маслениково, в те годы работал Василий Васильевич Абрамов с супругой. Супруги шефствовали над местными колхозами и помогали не только советами, но и делами. Ими выведен сорт пшеницы «вохомка», семена которой были направлены на хранение в Ленинградский музей растениеводства. Сорт не был высокоурожайным, но хлеб, испечённый из муки «вохомки», отличался отменным вкусом и запахом. Старожилы до сих пор вспоминают, как запах из трубы, где пекли пшеничники в печах, распространялся по всей деревне. Впрочем, сорт такой пшеницы существовал и ранее, а супруги Абрамовы его улучшили и оформили документально.
С образованием Костромской области и вхождением в неё Вохомского района у нас появился крупный рогатый скот костромской породы. Колхоз имени Сталина - так стало называться хозяйство после первого укрупнения - закупил тёлочек костромской породы. Ухаживать за новосёлами поручили заботливой доярке Валентине Алексеевне Чигаревой. Пасли стадо отдельно, кормили по особому рациону, составленному зоотехником Иваном Павловичем Губановым. И Валентина Алексеевна стала первой в районе дояркой-трёхтысячницей, получив от каждой коровы по 3600 килограммов молока.
Следует отметить, что колхоз имени Сталина, переименованный после разоблачения культа личности и очередного укрупнения в колхоз «Правда», на протяжении многих лет был в числе передовых в районе. За 1966-1970 годы средняя урожайность зерновых по колхозу «Правда» составила 16,8 центнера с гектара, а в лучший по урожайности год - 20. Руководил в эти годы колхозом Анатолий Михайлович Шадрин.
Скрябин Клавдий Андреевич.
©