•  Информационно-новостной портал
  •  
 
04.06.2018 19:28
3 июня 2018 года исполнилось 90 лет с того момента как радиолюбитель Николай Шмидт поймал на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу в Арктике. Сейчас в век сетевых технологий, этот вид связи не забыт. Наш земляк, радиолюбитель Вячеслав Серафимович Алешков, сейчас живёт в городе Челябинск, поделился многолетним опытом работы в эфире и своими исследованиями события, которое состоялось 90 лет назад.

«Начну с того, что очень уважаю энтузиастов, которые отдали свою жизнь этому виду связи, имеется в виду - дальней коротковолновой связи. Среди которых одну из первых строчек занимает, конечно, и Николай Шмидт, пропагандист, энтузиаст и очень одарённый человек. Благодаря их примеру сейчас работают в эфире миллионы радиолюбителей, для которых это стало неотъемлемой частью их жизни. Радиолюбитель сегодня - это настоящий профессионал в своей области, и приложение любитель можно отнести как дань уважения традициям. Радиолюбитель не тот человек, который, придя с работы, включает радио и слушает радиостанцию «Маяк» с приятной музыкой и новостями, суть нашего увлечения - это радиообмен между корреспондентами различных территорий мира между собой, естественно, не остаются в стороне и внутрироссийские радиосвязи. Темы, на которые ведут разговоры, самые разнообразные, но в основном всё вращается вокруг того сколько и каких корреспондентов отработал, какая дальность, насколько хорошее прохождение, слышимость, тип аппаратуры и многое другое, о котором, если перечислять, не хватит несколько тетрадей убористого текста. Вот в очень кратком виде сказано то, о чём можно говорить часами, потому как это очень широкая и интересная тема. 

О Николае Шмидте радиолюбители помнят. Не все, конечно, знают хронологию событий и большинство, наверно, не знают, что это было в Вохме. Не могу сказать, что я знаток биографии этого человека. Но, поскольку самому стало интересно узнать о нём больше, чем было до этого времени, не много потревожил глубины интернета. Ключевым является то, что каким бы делом этот человек не занимался, он не мог не добиться успеха, было бы это рано или поздно, про таких людей говорят что «дар Божий они не зарыли в землю», соответственно и плод получился во сто крат больший. Читая одну из публикаций, я ловил себя на мысли, что и у меня путь в радиолюбительство был в чём-то похожим. Конечно, заметна разница в эпохе развития, но трудности, мотивации и радости были где-то на одном уровне. У Николая сложилась судьба так, но я думаю, кем он мот бы быть сегодня?
Отец его был военным инженером, мама закончила институт благородных девиц в Петербурге, в девичестве княжна. Она знала три иностранных языка, умела играть на фортепиано, это весьма существенно для того времени, к тому же, знала много рукоделий. Семья была достаточно образованная, порядочная. Николай перенял от родителей достаточно много. Он владел, по крайней мере, одним иностранным языком, хорошо читал не только на русском, но и иностранном языке со специфическими для радио терминами. Умел хорошо читать электросхемы и, конечно, обладал музыкальным слухом, это отличает радистов. Всё перечисленное это как раз плоды той семейной среды, и которой он вырос. К тому же он был не единственным ребёнком в семье, а это не может не развить качеств заботы о своих ближних. Родом Николай из Киева, по долгу службы отца они жили во Владивостоке, а после смерти отца переехали в город Шарья, затем в Заветлужье, а потом Николай устроился работать в поселке Вохма киномехаником. 

Интересное наблюдение провёл Шмидт, он услышал сигнал экспедиции примерно в 21-22 часа по московскому времени или в 17-18 часов по Гринвичу на частоте 55 метров. Надо принять во внимание, что 3 июня 1928 года - это начало лета в северном полушарии земли. Экспедиция потерпела крушение около архипелага Шпицберген, что на 82 параллели, солнце там в это время года не заходит за горизонт, т.е. там был полярный день. Событие происходило на заре освоения радиоэфира, и законы распространения волн не были изучены как сейчас. Я всё думал, ну почему экспедицию не слышали европейцы, не думаю, что там не было людей, увлечённых этим делом. Открыл компьютерную программу, которой часто пользуюсь во время работы в эфире. При помощи её есть возможность наблюдать положение земли в пространстве, зная время наблюдателя, видно, где граница сумеречного пояса, где день, а где ночь. Это помогает правильно выбрать направление (азимут) поворота антенны, на ту территорию, с которой большая вероятность хорошего прохождения радиоволн, и правильно выбрать диапазон вещания (40 метров или 20 метров и т. д.). Пришёл к выводу, что Биаджи, такая фамилия радиста экспедиции Нобеле, вещал как раз во время, когда в Вохме наступали сумерки. Вернее, только что должно было начать смеркаться, а это самое благоприятное время для того, чтобы тебя услышали на этом диапазоне, то есть в точке приёма должны быть сумерки. Поэтому видимо европейцы и не могли услышать сигнал бедствия, время для них было неблагоприятное, прохождение на Шпицберген для них было ещё закрыто. Решил посмотреть в своём аппаратном журнале, в какое время у меня проведены радиосвязи с этой территорией. Я чуть не ахнул, на 80 метров у меня зарегистрирована радиосвязь в те же самые 17:36 по Гринвичу. Для меня эго наблюдение подтверждает только одно: не было никакой случайности в том, что именно Николай услышал экспедицию. Это было результатом знаний, опыта, усидчивости или всего этого вместе. Важно то, что всё неслучайно, так как и на второй день он со своим другом вновь наблюдали работу Биаджи. Если бы радист сдвинул график своей работы на 5 часов позже, то, возможно, его смогли бы услышать и европейские радиостанции. 

Сигналы бедствия не слышали европейцы из-за того, что свойства прохождения радиоволн той длины, на которых работали операторы, не позволяли европейцам слышать их. Опти-мальные условия были как раз для долготы, на которой находится Вохма, причём надо отметить, что радиосвязь со станциями за полярным кругом бывает весьма проблематична, если проходит солнечная магнитная буря, то даже Мурманск не слышно, радиосвязь становится парализованной. Есть серьёзный труд «История одного SOS», автор Георгий Члиянс. Из книги явствует, что после того, как Николай Шмидт стал известен в столице, его вместе с другом, с которым они тогда были, вызвали в Москву и торжественно вручили им грамоты, серебряные значки в виде ромбиков с символикой спасения экспедиции. Николаю, как непосредственному радисту, слышавшему эфир, дополнительно были вручены золотые часы. Далее было приглашение работать в центральной лаборатории наркомата связи СССР. Позже обоих направили в Ташкент для обеспечения связи в республике. У Николая не было специального радиотехнического образования, но благодаря природным дарованиям, знанию иностран-ного языка и чтению литературы зарубежных специалистов, он уверенно справлялся с руководящей работой в Ташкенте. Но был репрессирован, и 26 августа 1942 г. расстрелян в г. Ташкент. Предлогом послужило то, что он, по долгу своей службы, имел дома радиоприёмник, а во время войны не допускалось иметь в эксплуатации приёмников, а дальше череда обвинений. Николай свою вину, исходя из документов, не признал. В 1984 г. был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Мы по праву можем гордиться тем, что когда-то этот человек прославил своим умением и способностями вохомский край.
В художественном фильме «Красная палатка» есть эпизод, когда радиолюбитель из поселка Вохма ловит сигнал «SOS» экспедиции. Этот фильм позволил, чтобы событие не затерялось среди множества событий человечества. Там не прозвучало название села, но эго не главное, фильм сделан очень хорошо, его можно пересматривать много раз и всегда для себя отмечаешь что- то новое. Важно, чтобы о тех событиях помнили, и это зависит от нас с вами, насколько мы серьёзно будем относиться к памяти о тех, кто сделал что-то значимое в своей жизни. Мечтаю приехать в радиоэкспедицию в Вохму, в память о тех событиях. Выйти в эфир с того места, откуда когда-то слушал эфир Николай
Шмидт, надеюсь это не будет сигнал SOS». 

Газета «Подвиг во льдах» за июнь 1928 года сообщает о событии: «... - О бедствии с «Италией» я и не подозревал. 3 июня между 21-м и 22-м часами по второму поясу мною был принят сигнал бедствия с дирижабля «Италия». В тот же вечер, около 22 часов, мной была отправлена телеграмма в Москву (из комментария Николая Шмидта). \ ... Благодаря радиолюбителю были спасены отважные , но неудачливые воздухоплаватели. Николай Шмидт был приглашён в Москву на торжественную встречу участников спасательной экспедиции».
Подготовила Е. Николаева.
Газета "Вохомская правда".
©