•  Информационно-новостной портал
  •  
 
07.05.2017 20:25

Вохма.

Вопрос о патриотическом воспитании в наше время так остро, как сейчас, не стоял. Воспитывала и семья, и школа, и трудовые коллективы.

У меня отец и мать самыми высокими наградами считали медали «За оборону Ленинграда». Сосед через плетень тоже воевал на Ленинградском фронте - шофёром на Дороге жизни (там и ногу потерял). А вот соседу на той стороне улицы повезло больше - он и до Берлина дошёл. Поэтому, когда собирались мужики отметить любой праздник, мы с открытыми ртами слушали их рассказы о войне. В каждом третьем доме в деревне жили вдовы. Так всю войну на этих бабах за палочки в учёте трудодней, да за облигации вся экономика страны и держалась. А потом и деток подымали, и страну восстанавливали эти же вдовы.
Особую роль в воспитании молодёжи занимают воспоминания фронтовиков, а их во времена моей молодости было много.
Когда я в 1963 году пошёл работать, у нас в небольшом коллективе сплавдистанции половина коллектива были фронтовики, причём, уйдя в 1941 году рядовыми, они вернулись с войны двое лейтенантами, один старшим лейтенантом, двое майорами. Когда мне пришла пора служить и после 1 Балтийского флотского экипажа на Красной горке, я попал в 4 учебный отряд в городе Кронштадте на улице Флотской, мы жили в красной кирпичной казарме, стены которой иссечены осколками от снарядов. После окончания учебного отряда я был направлен служить в Кронштадтскую бригаду ОВРа, в 81 Краснознамённое отличное звено катеров рейдовых тральщиков - дымозавесчиков. Двое из десяти командиров катеров были награждены орденами Красной Звезды за освобождение Большого и Малого Берёзовых островов и города Приморска. Приморская городская школа была шефом нашего звена и приморские школьники ухаживали за могилами погибших участников того десанта 1944 года. Каждый год в Троицкую поминальную субботу делегация из нашего звена ездила в город Приморск и вместе со школьниками и преподавателями Приморской школы, а также родственниками погибших, возлагали цветы и венки на могилы краснофлотцев, для которых этот десант был последним. Участников этих акций не нужно было призывать к патриотизму. 

1 мая 1967 года (9 мая тогда не отмечали) я прошёл в парадном строю под нашим Краснознамённым военно-морским флагом по Якорной площади города Кронштадта (единственная тогда в городе асфальтированная площадь длиной 100 метров перед трибуной). С нашими десантными АК-47, упёршись локоть в локоть, ходить в парадном строю было очень удобно, а ходить строем мы умели. Мне понравилась рота солдат с карабинами «на плечо» и штыки, горящие огнём на солнце. Я первый раз видел солдат: красиво прошли. А вот 100 молодых моряков без оружия и с вещмешками с полной выкладкой, которые прошли на параде последними, вызвали удивление. Я узнал в строю двух старшин первой статьи - минёров из 4 минно-торпедной учебной роты. Они прямо с парада прошли на Петровскую пристань и, сев на паром ледокольного типа, уплыли на запад. Что это за сводный отряд и куда он уплыл, я узнал через год, оказавшись на острове Мощный.
Я попал служить на катер, который был в составе боевого ядра (два катера - что-то вроде группы быстрого реагирования), и в состав тралящей группы. На 1967 год нам отвели район для траления между Петергофом, Ораниенбаумом и Кронштадтом. Всё лето мы базировались в нижнем парке Петергофа, а два водолазных бота и гидрограф стояли у себя дома в Ломоносове.
Противоминное траление - это довольно нудное занятие. Два катера с тралами НекМЭТ утюжат со скоростью 3,5 узла (примерно 6,5 км/ч) при расстоянии между галсами 10 метров каждый свою карту. При обнаружении металлического предмета, а трал показывает контакт даже на консервную банку, за борт летит буй. Сбросив все 5 буёв, тральщик встаёт на якорь и ждёт, когда все контакты обследуют водолазы. Наш тральщик - обеспечивающий: мы наносили на карту все буи с точностью до 2 метров и после обследования водолазами собирали и передавали их на тральщик, после чего тот продолжал траление. 

Кроме траления мы ещё участвовали в военно-морском параде на Неве в день ВМФ, а в ночь с 7 на 8 ноября в составе знамённой группы из 15 катеров прошли на военно-морском параде в честь 50-летия Советской власти.
Крейсер «Аврора» был поставлен ниже моста лейтенанта Шмидта. Ниже его стоял крейсер «Октябрьская революция». Построившись у Литейного моста в кильватерную колонну, мы после холостого выстрела с «Авроры» начали движение. При проходе мимо «Авроры» каждый из нас спускал свой флаг республики одновременно с подъёмом такого же на «Авроре» и её комиссар Белышков из шестидюймового бакового орудия салютовал каждому. Так что я один из 130 моряков в СССР кому в 1967 году салютовал комиссар «Авроры» комендор 1 статьи Белышков.
В июне 1968 года меня перевели в резервный экипаж на базовый тральщик «Изумруд» и начали тренировать на БТ «Комсомолец Киргизии», а через неделю высадили на остров Мощный и поселили в деревянной казарме в сосновом лесу. После заселения мы - пятеро командиров отделений - пошли осматривать окрестности. Идя в сторону маяка, вышли на кладбище, где были похоронены более 200 моряков, погибших при освобождении острова в 1944 году. Могилы на высоком мысу при входе в бухту были ухожены, памятники с фотографиями. Обойдя их, обратили внимание: все были 1924 года рождения кроме двоих моряков и двух санинструкторов 1925 года. Тех, кто начинал войну в 1941 к 1944 году уже не было, воевали призванные в 1942 - 43 годах. Когда смотришь на фотографии красивых двадцатилетних моряков, понимаешь, сколько детей не родилось из-за этой войны. А девушки вообще были добровольцами. Как красиво они смотрелись в матросских форменках и как мало им было отведено жизни. 

Вернувшись в казарму, от старпома узнали, что в этой казарме год назад месяц жили те сто моряков, которые прямо с парада уплыли на остров Мощный собирать неразорвавшиеся снаряды, гранаты и прочую военную пиротехнику. Были и два подрыва. А сколько таких островов и высоток было на той войне, да и не каждому солдату и матросу досталось место на кладбище. Может появившаяся традиция прохождения Бессмертных полков 9 мая поможет нам сохранить память о нашей Победе.

В. Ф. Мызников, п. Вохма. Май 2017 г.
©