•  Информационно-новостной портал
  •  
 
31.03.2017 20:15

Вохма.

В годы индустриализации и коллективизации.

Герасимов С. С.
Начавшаяся индустриализация, а затем и коллективизации сельского хозяйства в корне изменили образ жизни нашего крестьянства. По всей стране росли промышленные предприятия, которые требовали миллионы рабочих рук. Взять эту рабочую силу можно было только из деревень. Население наших деревень, особенно молодежь, активно участвовала в индустриализации. Это видно по документам той поры. Примером может служить похозяйственная книга Петрецовского сельского совета за 1930-1931 гг., которая отражает многие изменения в жизни вохомской деревни начала 1930-х годов. В Петрецовском сельском совете по переписи 1926 года в 729 дворах было учтено 3595 человек. К началу 1930-х годов население увеличилось ещё на несколько сот человек, после чего стало активно растекаться по территории всей страны. 

Похозяйственная книга, составленная на январь 1930 года, использовалась несколько лет для самых различных целей. В ней отмечены избиратели, лишенные избирательных прав, кулаки и твёрдозаданцы, семьи выехавших с территории сельсовета, преимущественно из числа зажиточной части деревень. Отражено движение населения деревень за несколько лет после 1930-го года. По вербовке и самотёком молодёжь уходила в Мурманск, Ленинград, Ораниенбаум, Москву, Нижний Новгород и Нижегородский край, Иваново, Пермь, Кинешму. В числе регионов фигурирует Урал, Сибирь и даже Туркестан. Но основная масса наших крестьян пополняла города Северного края: Архангельск, Вологду, Онегу, Коношу, Котлас. В списках фигурирует Лена, вероятно, наши земляки уезжали на станцию Лену, где шло строительство порта Осетрово. Драматизм ситуации состоял в том, что в деревне был сделан упор на крестьянина-бедняка, бедняки входили в состав правлений колхозов и руководили хозяйственной деятельностью. Разные были причины бедности, подчас просто неумение вести своё хозяйство или лень. Кулаки - деревенская буржуазия в колхозы вовсе не принимались, преследовались местной властью, как и другие эксплуататорские классы. В сельских Советах преобладала зелёная молодёжь, окончившая школы второй ступени. Не умея организовать своё крестьянское хозяйство, в годы коллективизации беднота стала руководить всей хозяйственной и политической жизнью деревни. Это, безусловно, сказалось на отношениях между зажиточной частью деревни и беднотой. Зажиточные крестьяне повсеместно преследовались как бывшие эксплуататоры. Им припомнили всё: как они на сезонных работах использовали наёмный труд, как выручали соседей из беды в случае неурожая, а потом в уплату долга забирали часть нового урожая с приличными процентами. Вспомнили всё, мало ли в соседской жизни было разных недомолвок. Бедноту раздражало благосостояние зажиточных крестьян, их просторные избы, дворы и конюшни полные скота, обустроенные семьи, расторопность во всех делах. Богатство служило основанием для раскулачивания или обложения хозяев твёрдым повышенным заданием. Эти твёрдые задания, накладываемые исполкомами сельских Советов совместно с правлениями колхозов, с огромными штрафами в случае их невыполнения и конфискациями скота и имущества, за два-три года разоряли зажиточного хозяина. Поэтому зажиточные крестьяне лучшим вариантом считали уход из деревни на производство, где труд был менее интенсивным по сравнению с деревней и своевременно оплачивался. В первую очередь это поняла молодежь, не обременённая семьями, которая стала пополнять ряды пролетариата. 

В этот же период стала активно развиваться промышленность Вохомского района. Огромное количество молодых мужчин отправлялось в Большой Парюг, вначале по договорам на зимний период, потом и на постоянную работу. В числе мест работы фигурирует Средняя Вохма, Шортюг и льнозавод № 8. В начале 1930-х годов в составе Лестранхоза стали строиться поселки лесопунктов, как в нашем районе, так и в соседнем Поназыревском (Шортюгский). В 1931 году началось строительство льнозавода, который выдал промышленную продукцию уже в первой половине 1932 года. Была создана МТС (машинотракторная станция) и десятки других предприятий и учреждений. Отмечено убытие молодых людей на различные курсы в Вологду, Котлас и Архангельск. Грамотная молодежь убывала на учёбу в Вузы и техникумы Вологды и Архангельска. Отдельные семьи покидали вохомские земли в порядке «самораскулачивания», в книге имеется отметка, что убыли неизвестно куда или убыли в город. Молодые мужчины 21-22 лет служили в рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В начале 1930-х годов по различным причинам в Петрецовском сельсовете ликвидировалось более сорока хозяйств, их владельцы навсегда покинули родные деревни. Всё это стало результатом начавшейся индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Такая статистика характерна для всего района. 
 
Коротко о самом процессе коллективизации. Если индустриализация страны предусматривала развитие промышленности за счёт государственных вложений, то коллективизация полностью проводилась за счёт крестьянских хозяйств. Коллективные хозяйства (колхозы) создавались путём объединения крестьянских полос в общие поля, обобществления построек и средств производства, а так же лошадей, коров, а иногда и овец. Колхозные дворы, конюшни и склады собирались из крестьянских построек. Крестьянские конюшни и другие постройки свозились на окраину деревни или на пустующие усадьбы. Из них собирались общественные конюшни путем сборки старых построек и подведения их под одну крышу. Делали взвозы на поветь, стойла и кормушки, после чего в «новых» дворах размещали обобществлённых лошадей. Точно так же возникали первые общественные фермы, склады, зерновые тока и другие постройки. Позднее, по мере развития коллективных хозяйств, уже после войны начали строиться новые скотные дворы, фермы, жильё и объекты социального назначения. Но начиналось это строительство после накопления определённых материальных ресурсов. Если совхозы изначально развивались за счёт государственного бюджета, то колхозы до последних дней своего существования развивались за счёт собственных средств, которые они получали за проданную государству продукцию. Колхозами строилось жильё, дома и дворцы культуры, детские сады и ясли, сельские школы. Всё это содержалось колхозами, и было их собственностью. Тем интереснее нынешняя ситуация, когда сельские администрации стали распоряжаться объектами недвижимости бывших колхозов, как собственностью государственной, а новоявленные собственники колхозных ферм заселяют наемными работниками не приватизированные колхозные квартиры. Государство декларирует неприкосновенность неправедно нажитой частной собственности, а интересы миллионов собственников - бывших колхозников властью не только не отстаиваются, но и игнорируются.