•  Информационно-новостной портал
  •  
 
30.11.2016 17:08
Не даром в народе говорят - «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Такие природные мини-объекты из-за своего уровня таинственности и чудес дадут фору бескрайним лесам и раздольным полям. Овраг, как правило, - это место темное, сырое, где неуверенно чувствуешь себя, в ожидании чего-нибудь страшного. На дне его частенько текут ручьи и бьют родники. Высятся в человеческий рост папоротники. Но какая-то упорная сила гонит человека вверх, туда, откуда он пришел. Вероятно, чувство тревоги появляется от того, что практически любой овраг является аномальной зоной. И зачастую не геоактивной, как в любом березняке, а геопатогенной, плохой для человека.

Люди из иного времени.


Наш внештатный корреспондент в прошлом номере «МК» в Костроме» рассказала о странных происшествиях, случившихся с ней поблизости от села Бартенево в Нерехтском районе, приблизительно в километре от федеральной трассы Кострома-Иваново. Она рассказала, что ее огород протянулся вдоль дороги в деревню Андрейково, в которой и населения уже практически нет, кроме одного фермера. Но следует обратить внимание, что возле огорода есть вроде бы малозаметный овраг, с которым связывается появление неких фантомов.
«Как-то я копала грядки. От дороги меня отделяли простой забор и калиточка. Когда я подняла голову и посмотрела в сторону дороги на Андрейково, то увидела целую вереницу людей (не меньше сотни). В ту секунду все увиденное я приняла за реальное, должное и только потом пришла к выводу, что люди эти были из прошлого. Все одеты в темные одежды, словно в довоенное время, причем бедно: женщины в темных платках, в длинных широких юбках, вязаных кофтах. Они шли неторопливо и молча, с какой-то покорностью и обреченностью. Впереди невысокий мужчина, видимо, их вожак, с кривоватым лицом. Они остановились, а мужчина попросил воды, подойдя к моим воротам. Я понятно, с доброй улыбкой принесла ему из будки полную кружку. Он поблагодарил, больше пить никто не попросил, и толпа продолжала свой путь. Мне видно не было, куда они направлялись: или вниз по горе или завернули направо по дороге, ведущей на бартеневский погост. Этих людей больше я никогда не видела», сообщила свидетельница необъяснимого феномена.
Она уверена, что были эти люди из другого времени. Но вот как они оказались здесь? Возможно, решили свои родные места навестить...

«Догадался все-таки...»


В Нерехтском районе, также неподалеку от автодороги на Кострому, есть так называемый Обский овраг (или, как говорят в народе враг). Почему Обский, а например, не Иртышский - неведомо и старожилам этих мест. Протяженность оврага больше полутора километров. Он заросший кустами, неглубокий и заболоченный. Сейчас в самом начале его пересекает асфальтированная дорога, а раньше тут была грунтовка. Кажется, место ничем не примечательное, коих в нашем краю много. Но почему-то как раз там происходило раньше немало непонятных, а иногда и жутких происшествий. Однажды женщина и двое детей переходили этот овраг. Только спустились они туда, как начали ее окликать по имени, да так надрывно: «Нина...». Не стала узнавать она, кто ее зовет настойчиво - детей за шкирку - и быстрей оттуда. Предостерегла только, чтоб не оглядывались. А сзади все так по-прежнему и стонали «Нина...». Выскочили на край оврага, все и закончилось.
В Нерехтском районе были раньше две деревни - Филиппово и Порывкино. Между ними пути только лишь пара километров. А вот в середине дороги надо перейти Обский овраг. Дорога обычная - на лошадях накатанная, ходьбы всего-то на двадцать минут. Шел дедушка в Порывкино домой. Вот он спустился вниз в овраг, и там на колодце (для чего в овраге колодец?) мужичок сидит. Поговорили, а очухался дедок на берегу речки километра за полтора от этого колодчика. Уж и лапти скинул, и штаны засучил. Целиком пришел в себя, когда наложил крестное знамение. Оказался на берегу босиком, уж почти в воду зашел. А по лесу гул пошел, словно ураган, и кто-то захлопал в ладоши. Да смеющийся голос пробасил: «А, таки догадался, ха-ха».
Хоть и старый дед был, а прыткий. Смекнул, что нечего там ему делать - ноги в руки и бежать. Всю дорогу бегом. К дому примчался, а вечер уже наступил, бабка закрылась. А он в дверь долбит и кричит: «Откнывай бабка, чонта я видел! Откнывай!». Букву «р» он не выговаривал.

Святые источники бьют повсюду.

Бывают овраги и с геоактивной, светлой энергетикой. Например, на одном таком природном объекте, почти на берегу Ветлуги, промеж села Одоевское и деревней Мундоро, которая в Шарьинском районе, есть святой источник во славу святых бессеребреников Косьмы и Дамиана. Много веков местные жители там брали воду, не только для утоления жажды, но и освобождаясь от разной хворобы. Над родником установили большой деревянный крест. От источника ручей течет далее по дну оврага. Каждый год родник исследуют специалисты Роспотребнадзора, и последние, и предшествующие анализы показывают, что вода по бактериологическим и химическим показателям полностью отвечает требованиям Государственного стандарта «Вода питьевая». Можно в бутылки разливать - и продавать. Но святой водой грех торговать, говорят одоевцы. Источник в овраге около Ветлуги должен служить всем, а не только коммерсантам.

Вохма.


В Вохомском районе у села Кажирово, в лесу, в местечке с названием починок Аристово, восстановлен чудотворный древний источник в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Этот родник находится, в семи километрах от села Заветлужье, около Кажировской пустыни - порушенного в годы советской власти женского монастыря в честь Феодоровской иконы. Даёт начало оврагу глубиной до четырёх метров, собирается из множества мелких источников из окружности радиусом около тридцати метров, сливаясь в общий поток. Наверху оврага, над источником установлен поклонный крест высотою пять метров. Каждый год совершается стокилометровый крестный ход из села Николо - Шанга Шарьинского района в Вохомский район, к святому источнику и Феодоровскому монастырю. Крестный ход приурочен к престольному празднику - дню Царственных мучеников, он начинается 12 июля, и приходит в Кажирово к 17 июля. Не обходится здесь и без чудес.
Однажды в крестном ходе перевозили на тракторе больную девочку из деревни Пыщуг, у нее повреждены были обе ноги, и она не могла ходить. За три километра до монастыря проезжая дорога закончилась и трактор встал. Ее подружки повели девочку пешком, взяв под руки. Дойдя до монастыря девочка искупалась в источнике, обратно она вернулась самостоятельно. И уже на следующий день на велосипеде каталась по своей деревне.
Овраг, по старинному поверью, - место, в котором нечистая сила живет, спускаясь в него следует меры предосторожности соблюдать. Не рекомендуется сбегать в овраг быстро - это может за собой повлечь тяжелые болезни почек и печени. Если вы в овраг упали - нужно вставать с левой ноги, отряхнуться, и громко произнести: «Черти-батюшки, уйдите в хатушки. Чур, вас к небу, меня к земле!»

Виктор Якутин.