•  Информационно-новостной портал
  •  
 
27.10.2016 18:47

Вохма.

Политовское восстание.

Герасимов С. С.
Так называли мои земляки события сентября 1918 года, когда под руководством уроженца деревни Политово Михаила Игнатьевича Кузнецова (Межевой), его родных братьев и соратников было организовано свержение первого исполкома Советов крестьянских депутатов – зарождающегося органа советской власти в Вознесенской волости, в селе Вознесенье - Вохма.
Какова была обстановка в стране и волости к сентябрю 1918 года? В июле 1918 года на V Съезде Советов была принята первая советская Конституция, которая провозгласила диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства. Цели диктатуры определялись необходимостью организации мировой революции, беспощадного подавления буржуазии и уничтожением эксплуатации человека человеком. После убийства 29 августа председателя Петроградского ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, а на другой день покушения на В.И. Ленина ВЦИК 2 сентября 1918 года принял решение о начале красного террора. В протоколе предписывалось расстреливать всех контрреволюционеров, а так же предлагалось принять все меры, чтобы трупы расстрелянных не попадали в нежелательные руки. Этими документами и руководствовались при подавлении как Вознесенского мятежа, так и при любых выступлениях против органов советской власти. В начале августа 1918 года в Архангельске высадились войска Антанты, которые совместно с белогвардейцами начали наступление против Красной Армии в направлении Вологды вдоль железной дороги и на Котлас по Северной Двине. В нашем уездном центре Великом Устюге стали формироваться воинские части для отпора врагу. Приказом Никольского уездного военного Совета от 20 августа в нашем уезде была объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 17 до 45 лет. Вторым приказом от 22 августа были указаны конкретные возраста и категории призываемых в первые дни сентября. Первым днем явки по мобилизации в город Никольск было назначено 5 сентября. Эта мобилизация была негативно воспринята крестьянством, так как не всё население считало власть Советов легитимной, а крестьянское хозяйство было обескровлено мобилизациями первой мировой войны, регулярными поставками для нужд армии лошадей и скота. Но неявка на пункты сбора жестоко каралась, вплоть до расстрела на месте в случае бунта.
Со сменой власти была разрушена существующая система налогов и податей, вся система жизнеобеспечения уезда и волостей строилась на изъятие необходимых сумм с торговцев и зажиточной части крестьянства, в виде контрибуций. Например, 2 июня 1918 года по предложению уездного финансового отдела и военно-революционного штаба, Вознесенский волостной Совет принял решение о взыскании с «капиталистов волости» 300.000 рублей. Это была огромная одноразовая сумма, а контрибуции по мере возникновения нужды в средствах следовали одна за другой. При неуплате контрибуции у «должников» проводились обыски и изъятие ценного имущества на установленную сумму. В течение 1918 года все торговцы и богатые крестьяне были разорены. Страну ещё в 1916 году охватил продовольственный кризис, была введена принудительная хлебная разверстка и жесткий учёт в крестьянских хозяйствах любой сельскохозяйственной продукции. В 1918 году положение с продовольствием ещё более обострилось. В мае 1918 года советское правительство ввело продовольственную диктатуру, 22 июня в наших волостях впервые появились представители учётно-закупочной комиссии, потом появились продовольственные комитеты и отряды, которые под угрозой применения силы изымали излишки хлеба. Иногда под излишки попадало семенное и фуражное зерно. Крестьяне стали прятать хлеб, но его находили и изымали всё припрятанное. Всю вину за принудительное изъятие хлеба, контрибуции и мобилизацию в Красную армию население возлагало на исполком волостного Совета крестьянских депутатов, который работал по указке уездных властей. Регулярные конфискации имущества и продовольственных запасов крестьянством воспринималось не иначе, как хулиганство. Эту «хулиганию» население и хотело отлучить от власти. Власть волостного Исполкома строилась на принуждении, интересы зажиточной части населения игнорировались. Недовольство крестьянства Исполкомом волостного Совета усилилось с началом мобилизации. В 1918 году после ликвидации фронтов с первой мировой войны и из германского плена вернулись все солдаты. После февральской революции 1917 года в войсках насаждалась демократизация. Солдатские комитеты, Советы солдатских депутатов и другие солдатские организации решали все вопросы армейской жизни, вплоть до выбора командиров и решения о наступлении. Вернувшись в свои волости, бывшие военнослужащие стали самой активной частью общества. Они были основными действующими лицами и в Вознесенском мятеже. 

Инициаторами выступления против волостного Исполкома, паразитирующего на бедах крестьян, стали жители деревни Политово – одной из самых крупных и богатых деревень в округе. Руководителем мятежа был Кузнецов Михаил Игнатьевич (Межевой), работавший до войны землемером в Костромской губернии, возможно в соседнем с селом Вознесенье - Вохма Ветлужском уезде. В годы первой мировой войны он получил офицерский чин, так как по документам проходит как бывший офицер. Его активно поддерживали братья и зажиточные крестьяне соседних деревень. Утром 12 сентября 1918 года М.И. Кузнецов со своими единомышленниками разослал нарочных во все деревни Петрецовского сельского общества и в соседнее Сосновское сельское общество с объявлением о проведении в полдень сельского схода и митинга в деревне Сенькино. Было объявлено, что речь пойдёт о мобилизации и вернувшимся с войны солдатам нужно иметь при себе оружие. На сходе участвовало до 300-400 человек. На митинге Межевой изложил беды крестьянских хозяйств, незаконность начавшейся мобилизации, бездействие в этой связи местного Исполкома. Он говорил, что не надо отдавать хлеб, а Исполком надо разогнать. Выступления других ораторов ещё больше накалили обстановку. Было принято решение немедленно идти в Вознесенье для отстранения от власти и ареста членов Исполкома. Двумя потоками (через Политово - Ежово - Чумаково и через Петрецово - Латышово - Бельково) участники схода устремились к Вознесенью, принимая в себя все новых участников и зевак. В Вознесенье бунтовщики прибыли в 16 часов, толпа заполнила площадь перед Исполкомом и военным комиссариатом. Многие были вооружены. Одни имели винтовки, револьверы, шашки и кинжалы; другие вооружились кольями и дубинами. Приближение толпы было замечено красноармейцами, выполняющими роль органов правопорядка, но мер для её остановки и нейтрализации военным комиссаром принято не было. Военный комиссариат в Вознесенской волости был создан в июне 1918 года и в тот день занимался мобилизационными вопросами.

Вохма.


Зачинщики мятежа ворвались в здание военкомата, разоружили и арестовали военного комиссара, служащих и красноармейцев, вскрыли оружейную комнату и изъяли находящееся там оружие. Членов Исполкома на месте никого не оказалось, их арестовывали уже по домам. Военных комиссаров и красноармейцев посадили в арестное помещение и выставили охрану. В течение суток сюда же водворили руководителей Исполкома, арестованных на дому. Всего было арестовано 26 человек.
13 сентября были отправлены гонцы во все сельские общества с извещением о созыве на следующий день всесословного схода Вознесенской волости. Были отправлены вооруженные группы в соседние волости для информации об обстановке в Вознесенье и для свержения местных волостных Исполкомов крестьянских депутатов. 14 сентября состоялся всесословный сход в Лапшино, а 16 числа в Луптюжской волости, где были выбраны новые члены Исполкома.
14 сентября на всесословном сходе в Вознесенье был избран новый Исполнительный Комитет, между его членами распределены должностные обязанности, был утверждён состав народного суда чести в количестве 18 человек - по три человека от сельского общества. Председателем суда был утверждён Ипат Кудреватых из Вознесенья. В тот же день на сходе судили арестованных членов Исполкома и красноармейцев, суд продолжался до конца дня. В зависимости от тяжести предъявленных обвинений сроки каторги или ссылки назначались от 10 до 25 лет.
В планы мятежников входила замена власти во всех волостях Никольского уезда. По заявлению Филиппа Кузнецова в Вознесенье были делегаты из Костромской губернии, согласившиеся поддержать мятеж. По его же заявлению в Никольск был отправлен отряд из 50 человек для ликвидации уездного Исполкома, хотя в документах материалов на эту тему не имеется.
Уже на следующий день 13 сентября в Никольск поступили телеграммы из Вознесенья от Фатиева и из Зауполовницы (Ветлужского уезда Костромской губернии) от Шестакова о разгоне и аресте Вознесенского волостного исполкома и военного комиссариата. Фатиев Анфим Антонович из деревни Лукинской входил в состав первого Исполкома Советов крестьянских депутатов, не был арестован, и вероятно он отправил в Никольск эту телеграмму. Оперативное вмешательство уездных и губернских структур позволило подавить мятеж в зародыше. Из Великого Устюга, ставшего нашим губернским центром в июле 1918 года, для подавления мятежа был отправлен отряд моряков Балтийского флота под командованием Яблочкина и комиссара Хотинского. Моряки балтийцы прославились своей жестокостью ещё в период февральской буржуазной революции 1917 года, когда на флоте было расстреляно свыше 200 офицеров, включая командующего Балтийским флотом адмирала А.И. Непенина. В ноябре 1917 года моряки-балтийцы растерзали ВРИО Верховного Главнокомандующего вооруженными силами России генерал-лейтенанта Н. Н. Духонина. Пощады противникам революции от них не было. По прибытии в село Вознесенье - Вохма отряд моряков учинил жестокую расправу над членами вновь избранного комитета. 14 членов политовского Комитета, оказавшиеся на рабочих местах, были арестованы и расстреляны.Вероятно, в тот же день на основании постановления о красном терроре, без суда и следствия. Ни в каких документах (метрических книгах) сведений о расстрелянных не имеется. Всего в расстрельные списки было включено 35 человек, но большая часть мятежников сумела скрыться, включая и его организаторов. Скрывшиеся участники мятежа были объявлены в розыск, сведения на них публиковались в местной печати, от волостных исполкомов уездные власти затребовали списки всех причастных к Вознесенскому мятежу. 

Для наших волостей это были первые жертвы Гражданской войны, последующие появились в боях с белогвардейцами и иностранными интервентами на Северном фронте. Позднее были значительные потери на более удалённых от нас западном, восточном и южном фронтах, куда отправлялись наши земляки; как по мобилизациям, так по партийным или комсомольским призывам. Из 14 расстрелянных установить удалось не всех. В число их входят: Герасимовы Андрей Игнатьевич и Ианнуарий Николаевич из деревни Латышово, Андрианов Андрей Семёнович из Плоской, Коуров Тихон Степанович из д. Коурово, Останин Евлампий Данилович из Тщанницы, Кудреватых Ипат из Вознесенья, Колесников Василий из Кашино, Афанасов Николай из Берёзового Кекура?, Лаптев Василий из Лукинской, Чичерин (Пызганпо прозвищу) из Бельково. Говорили, что были расстрелянные из деревень Рай и Сибирь. Уроженец Сибири был избран председателем Комитета в новом политовском Комитете, но данных на него не имеется. В следственных документах упоминаний об оставшихся четырех не нашлось.
Наиболее активные участники мятежа были объявлены в розыск и привлекались к суду без сроков давности. Через год 24 сентября 1919 года был выслежен и застрелен конвоирами при попытке бегства Ваганов Дмитрий Иванович 1881 года рождения, уроженец деревни Обуховский починок Лапшинской волости. Это была уже пятнадцатая жертва со стороны мятежников. Вместе с ним был арестован Тимофеев Николай Лукич из деревни Сурнаково, получивший ранение при задержании. Николай Лукич за свои грехи трижды отбывал наказание в исправительных учреждениях, последний раз с 1949 по 1953 год. В результате постоянных преследований он лишился семьи, отрекся от сыновей, чтобы не портить им карьеру и умер на вохомских землях 24 сентября 1968 года. Реабилитирован Тимофеев Н.Л. 19 ноября 1992 года. Неоднократно отбывал сроки заключения Кузнецов Семён Игнатьевич, явившийся с повинной в 1920 году. Ещё около десятка участников политовского мятежа были в разные сроки осуждены, на многих из них в архивах Великого Устюга и Костромы сохранились дела об их контрреволюционной деятельности.