•  Информационно-новостной портал
  •  
 
25.08.2016 18:33

Вохма.

Становление Советской власти.

Герасимов С. С.
До февраля 1918 года Никольский уезд и его волости работали под руководством Земства. 16 января 1918 года в селе Вохма проходило Вознесенское волостное земское Собрание, которое рассмотрело деятельность волостной Земской Управы за последние месяцы и решало текущие неотложные дела. Всего в повестке дня было 16 вопросов. Последняя сессия волостного земского Собрания проходила18 февраля 1918 года (по новому стилю). По повестке дня чувствуется, что власть в уезде по рекомендациям сверху переходит к Советам крестьянских депутатов, так как одним из пунктов на сессии стоял вопрос об организации в сельских обществах участковых избирательных комиссий по выборам в волостной Совет крестьянских депутатов и в волостной Земельный комитет. Рассматривали сообщение о Губанове, который был командирован в Петроград на 3-й Всероссийский крестьянский съезд, где не выполнил наказов, данных ему 10.01.1918 года на уездном крестьянском съезде, и перешел на сторону большевиков. Губанову выражено порицание и было предложено отозвать его из состава президиума волостного Совета и из состава исполкома уездного Совета крестьянских депутатов.
Выборы в Совет крестьянских депутатов и Земельный комитет прошли 25 февраля 1918 года по сельским обществам, где было избрано 67 членов волостного Совета крестьянских депутатов и 40 членов Земельного комитета. Количество членов от каждого сельского общества было избрано пропорционально количеству населения.
Первое организационное заседание Вознесенского волостного Совета крестьянских депутатов проходило 21 марта 1918 года.На заседании присутствовал представитель уездного Совета крестьянских и солдатских депутатов Анатолий Власович Носков.Здесь же присутствовали, кроме вновь избранных депутатов, члены исполкома волостного земского Собрания с правом совещательного голоса. Был избран состав Совета крестьянских депутатов в количестве 22 человек, по 3-4 человека от каждого сельского общества. Были созданы отделы: торгово-промышленный, следственный, Красной армии, гражданских обрядов и продовольственный. В исполком Вознесенского Совета крестьянских депутатов было избрано 7 человек. В их числе: Петр Иванович Тарасов д. Ивково (председатель), Аристарх Михайлович Большаков д. Пахомково, ИродионИванович Останин д. Жаровская, Василий Николаевич Скрябин д. Кулебаново, АнфимАнтонович Фатиев д. Лукинская. Интеллигенции в новом органе управления волостью места не нашлось.С этого дня исполком Совета крестьянских депутатов стал единственным органом исполнительной власти Вознесенской волости. Волостное Земство было упразднено, от волостной земской Управы были приняты все дела, капиталы и имущество. По предложению А. В. Носкова было принято постановление о созыве на 12 часов 26 марта всесословного волостного схода для разъяснения населению событий, происходящих в Петрограде и на театре военных действий, об организации Красной армии и решения других вопросов.
Так 21 марта 1918 года в селе Вохма и Вознесенской волости в целом произошла передача власти от волостного Земского собрания к волостному исполкому Совета крестьянских депутатов.В состав членов волостного Совета крестьянских депутатов избирались, как и во времена Земства, лучшие представители крестьянства. Однако власть первого состава волостного Совета и его Исполкома длилась только полгода. После подавления Вознесенского восстания 26 сентября 1918 года представителем уездного Исполкома совместно с руководством карательного отряда был проведен сход граждан волости, на котором был переизбран состав членов волостного Совета. Из прежнего состава в члены волостного Совета не было избрано ни одного человека. Упор при выдвижении кандидатов был сделан на беднейшие слои крестьянства. На другой день из числа избранных депутатов был сформирован Исполком. В члены Исполкома вошло 8 человек: пять членов и три кандидата. Большинством голосов в члены Исполкома прошли: Ушаков Афанасий Степанович с Гробовки (председатель), Орехов Николай Михайлович из Малой Мокруши (заместитель председателя), Евсевьев Пётр Степанович с Жаровской (член земельного отдела), Андреанов Михайло Андреевич с д. Андреаново и Шадрин Александр Амфилохиевич с деревни Жаровской. Кандидатами стали: Герасимов Михайло Петрович с Сосновки, Лаптев Меркурий Григорьевич с Некрасихи и Панфилов Павел Кесаревич с Сутырино.
Резолюцией всесословного схода 26 сентября 1918 года новому составу Исполкома предлагалось в каждой деревне создать комитеты бедноты, а объединить их действия должен был волостной комитет бедноты. Эти органы были созданы и в ноябре волостной Исполком и комитет бедноты свои заседания стали проводить совместно. В декабре 1918 года центральной властью комбеды стали распускаться, но на вохомских землях они работали и в начале 1919 года. При этом исполнительным органом власти стал волостной Совет депутатов крестьянской бедноты.