•  Информационно-новостной портал
  •  
 
08.07.2015 21:42

Вохма.

История возникновения села Конница уходит в далекое 19 столетие, в годы царствования Александра III. В монографии В. И. Попова и А. В. Попова «История Вохомского края» говорится:
«...В Вознесенской области продолжалось освоение новых земель. Больше всего новых починков было поставлено в Сосновском и Власовском сельских обществах, в местах наиболее удаленных от берегов Вохмы. Крестьяне Бельковского сельского общества вынуждены были основать селения на берегах речки Леком и ее притоке Коннице. В Сосновском сельском обществе имелось 50 селений и насчитывалось душ мужского пола - 1373 и женского пола -1430. Члены общества трудились на земле равной 92 десятинам и 200 саженям. Починок Конница основан в 1896 году, имел еще названия Денисенок и Левушко». 
 
Когда решила написать о Коннице, впервые узнала, что здесь была своя церковь и этот населенный пункт является селом. В этой же монографии нашла и историю строительства церкви:
«...Крестьяне обществ Бельковского, Петрецовского и Лукинского ... приговором соединенного схода до 200 домохозяев изъявили желание и намерение построить новый деревянный храм во имя Рождества Пресвятые Богородицы близ рек Леком и Конницы при дороге Вятско-Костромского тракта (близ починка Ильюшинский) с образованием самостоятельного прихода из двадцати селений. При этом они обязались построить храм и дома для причта на свои средства и дать надел земли под церковь и причту в 45 десятин.
Священник, дьякон и псаломщик Вохомской Николаевской церкви выразили свое согласие на отделение жителей 20 деревень от Никольского прихода и доложили об этом письменно благочинному первого округа священнику Виталию Ушакову. В 1898 году рапорт благочинного поступил в Вологодскую духовную консисторию, был разработан проект храма, составлена смета. Управление государственных имуществ отпустило из Пыщугского и Вознесенского лесничеств «безденежно» леса в количестве 969 еловых бревен. В следующем году епископ Вологодский и Тотемский просьбу крестьян удовлетворил. 
 
Строительство церкви возглавил крестьянин из деревни Перминский Никольского уезда Никифор Степанович Пономарев, выигравший торги за 1516 рублей 95 копеек (заготовку материалов осуществлял доверенный от крестьян Афанасий Скрябин). Руководил строительством инженер Г. Лебединский. Второго марта 1903 года на берегу речки Конницы выросла новая церковь...
Однако вскоре храм не стал удовлетворять прихожан, посчитавшим его тесным, особенно при богослужениях в дни великих праздников. И в 1911 году они обратились с просьбой к епархиальному начальству, чтобы разрешили сделать в нем второй придельный престол в честь Георгия Победоносца на их пожертвования, а на иконостас в приделе «весьма приличный» были согласны собрать дополнительно 200 рублей. Крестьяне, очевидно, достигли желаемого, так как в более позднем документе упоминается о вместимости храма на 700 человек, ризнице, библиотеке, сторожке и покойницкой. В 1913 году для священнослужителей, в том числе и просвирни, были построены три дома новые в лучшем виде. Предусматривалось также построить двухэтажный дом для церковно-приходской школы с баней...»
Из книги С. С. Герасимова «К истории Вохомских земель» узнаю, что по материалам всесоюзной переписи от 17.12.1926 года село Конницко-Богородицкое насчитывало 8 дворов, в которых проживало девять мужчин и пятнадцать женщин. В деревне Ильюшонки, которая слилась с селом, проживали еще 33 жителя в шести дворах. По всесоюзной школьной переписи 1927 года в Конницкой школе двое учителей обучали 57 ребятишек. 
 
О школьных годах вспоминает одна из старейших жительниц Конницы Валентина Аркадьевна Ускова:
- В Коннице всегда была только начальная школа 4 класса, учителями были супруги Агния Васильевна и Трофим Яковлевич Мамонтовы. В каждом классе было 30 с лишним человек. Учились ребята из деревень Маруята, Денисята, Бызово, Свинки, Леком, Прудовка. При школе был интернат, где жили всю неделю. Отца призвали на фронт, жилось семье плохо, в школу ходила в лаптях.
Начальная школа существовала в Коннице до недавнего времени. Двадцать пять лет учительницей работала Ольга Анатольевна Белобородова.
- Сначала школа была в новом каменном здании, а потом, когда закрылся детский сад, мы перешли в старое деревянное здание. Среди моих учеников есть работники здравоохранения, сельского хозяйства, госслужащие, - рассказывает она.
К началу войны коллективные хозяйства окрепли и твердо стояли на ногах. Великая Отечественная война стала бедствием для всего народа, непомерный груз лег на плечи жителей колхозной деревни.
В 40 - 50 годах колхозное движение претерпело реорганизацию. Перед укрупнением колхозов в 1950 году село Конница входило в колхоз «Красная речка», туда также входили деревни Борисята, Илюшенки, Тимин и Мошкино. В Коннице в то время было всего пять дворов.
В конце 1950 года в районе осуществлялся переход к экономически более мощным хозяйствам, образовался колхоз «Заря», объединив «Красную речку» с колхозами «Объединенный Леком» и «Новая жизнь». В колхозе насчитывалось 103 двора, где проживал 331 житель.
Одновременно с укрупнением колхозов правительством были приняты меры к подъему сельского хозяйства, улучшению жизни сельского населения. В колхозах строились объекты соцкультбыта. В Коннице кроме начальной школы были построены Дом культуры, детский сад. Работали магазин и отделение связи. При последующей реорганизации слились воедино колхозы «Заря» и «Дружба», под единым названием «Дружба». 
 
- Председателем в «Дружбе» был Дмитрий Егорович Аверкиев, - продолжаем разговор с Валентиной Аркадьевной.
- Строгий был мужчина, держал железную дисциплину, но справедливый. Коров мы доили вручную три раза, да еще надо было на подкормку накосить овса с клевером. Кормили коров картошкой, турнепсом. На прополку приезжали шефы с вохомских предприятий.
По стопам матери пошла дочь Нина, которая трудится дояркой в СПК «Заря».
Воспоминаниями о колхозной жизни делится еще одна пожилая жительница Валентина Федоровна Овчинникова:
- В Коннице живу 55 лет, вышла сюда замуж, построили с мужем дом. Тридцать семь лет отработала дояркой и осеменатором. Муж работал пастухом. Дома тоже держали до трех коров, овец около тридцати голов, телят, поросят.
Валентина Федоровна награждена медалью «За доблестный труд», грамотами. И сегодня пожилая женщина не может сидеть без дела. Застала ее за вязанием ковриков. Такими же трудолюбивыми воспитала четверых детей, один из сыновей трудится в СПК «Заря» механизатором. Десять лет назад из деревни Прудовка переехала Лидия Андреевна Белобородова.
- В каждой деревне была своя ферма, - вспоминает она, - я работала дояркой в Прудовке.
Лидия Андреевна - вдова участника войны. Муж Николай Иванович был орденоносцем, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы, а также имел семнадцать медалей. Демобилизовавшись в 1947 году, трудился секретарем парторганизации, бригадиром, кладовщиком. Сын Белобородовых Алексей занимает должность кладовщика в СПК «Заря». Сноха Надежда Михайловна много лет работала фельдшером. 
 
В селе практически каждая семья - трудовая династия сельских тружеников. Дети живут рядом с родителями и все работают в СПК «Заря».
Сегодня в Коннице один из лучших сельхозкооперативов Вохомского района - «Заря». По словам сотрудников управления СПК, у них в селе нет безработных, все работающее население трудится на полях и фермах хозяйства. Нынешний руководитель хозяйства Александр Николаевич Павлов не сдает наработанных позиций прежними председателями колхоза, старается вывести сельхозкооператив в передовики. Что стоит новая ферма, построенная по современным стандартам, пущенная в эксплуатацию в прошлом году. СПК «Заря» всегда в лидерах по севу, заготовке кормов и уборке урожая.
Селяне держат домашнюю живность, хотя стадо коров сократилось. Два раза в месяц фельдшер ездит из соседней деревни Марково. Школьники учатся в Петрецовской средней школе, где живут в интернате. Самым оживленным местом в селе является контора СПК и магазин. Людмила Витальевна Торшинина, продавец магазина, работает сокращенный день, но старается удовлетворить все запросы покупателей. В ассортименте продукты и товары первой необходимости, более крупные и строительные материалы привозят по заказам.
Верится, что с развитием СПК вернется в село молодежь. Не должны старания наших предков уйти в пустоту
©