•  Информационно-новостной портал
  •

15.05.2013 19:08

Вохма. Скрябин Николай Иванович

Сорок лет прошло, как умер дорогой наш отец Скрябин Николай Иванович — ветеран Великой Отечественной войны. Не бывало дня, чтобы мы о нём не вспомнили, не почтили память его. А в День Победы — великий праздник — ещё ярче становятся воспоминания об отце.

Скрябин Николай родился в деревне Бельково Семёновского сельсовета в 1915 году в многодетной семье. Окончив начальную школу, стал трудиться в колхозе. Любил он очень лес, природу, неслучайно стал охотником-промысловиком.

В 1937- 1939 годах служил в армии артиллеристом. Мобилизован на фронт с началом финской кампании. Служил в семьдесят пятой гвардейской дивизии.

Мирная жизнь отца продолжалась недолго. В первые дни войны он снова был призван на фронт. Тогда на всех направлениях шли тяжёлые бои. Храбро сражался отец на западном направлении в составе Украинского второго, а затем третьего фронтов. Был тяжело ранен в 1942 году и в госпитале провёл пять месяцев. Войну закончил в Чехословакии. В 1946 году вернулся домой. Хранится в наших семьях орден Отечественной войны II степени, две медали «За Победу над Германией» и «За отвагу». Эти награды стали памятью о близком человеке и реликвией.

В мирное время о войне он рассказывал мало, слишком тяжелы воспоминания об этом. Но мы, его четыре родные дочери, удивлялись всякий раз, как было можно вынести столько лишений и остаться живым после таких ранений. А он назло своим недомоганиям и болячкам радовался каждому дню. Все помнят его как отзывчивого и очень доброго человека, умеющего помогать и сочувствовать ближнему. Работал страховым агентом последние годы жизни, обслуживая несколько дальних и ближних населённых пунктов. Дома его в это время мы видели редко, он постоянно был в разъездах.

Приученный к крестьянскому труду с детства, всегда держал скот. Занимался и пчеловодством, постигнув все тонкости этого умения от своего отца — нашего дедушки Ивана. В праздник Победы мы обязательно вспоминаем и его, а также нашего дядю Мирона, вернувшегося с войны без ноги, всех родных и близких, погибших на фронте, умерших от непосильного труда и болезней. Много сведений о своих родственниках мы узнали из «Книги памяти». Она для нас давно стала настольной книгой.

Р. Тарасова, село Спас; Л. Скрябина, посёлок Лажборовица.