•  Информационно-новостной портал
  •  
 
02.05.2013 21:05

Вохма. Вяткин Николай Васильевич.

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Вяткину недавно исполнилось 93 года. Читателям «Вохомской правды» он мало известен, потому что приезжает в последние годы сюда на лето и не всегда, живя у сына в Петербурге. Живет одиноко в маленькой квартирке без всяких удобств. В ясную погоду иногда сидит со знакомыми на редакционном крылечке. Посещает его социальный работник, да навещает бывший начальник по работе Д. Н. Мамонов. А повоевал, поработал и жил достойно. 

Родом Николай Васильевич из деревушки под селом Черновским в Кировской области. На действительную военную службу призван в 1940 году. Служил в пехоте на Дальнем Востоке под Хабаровском. Там и война застала, о которой на второй день рядовому составу сообщили. Там неспокойно и до этого было, японцы на всякие провокации шли. С нападением Германии на Советский Союз на дальневосточной границе возникла прямая угроза войны и с Японией.
 
- Копали траншеи, окопы, строили блиндажи и боевую службу несли, - вспоминает Николай Васильевич. - Питание было не как в действующей на фронте армии, очень скудное, по строжайшей норме. В сорок третьем направили в офицерское училище минометчиков в Комсомольск-на-Амуре. Не доучили, через полгода всех отправили на фронт. Два месяца везли в вагонах через всю страну. Присвоили нам звание сержантов, но форма была и офицерская выдана, так мы ее с голодухи по дороге на питание выменивали. 
 
В июле оказались под Курском. Опять окапывались. Все под непрерывной бомбёжкой. Потом оборону держали, до пяти атак всеми средствами немцев в день - сущий ад был. Ранило сильно, долго был в госпиталях. Потом в танковое училище попал, на механика-водителя учили. Только воевать пришлось не на знаменитом Т-34, а на американском среднем танке М-4А2. Никакой у него маневренности. Подбивали, горели. Проходили по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Под Веной победу встретили. 

Многое привелось пройти старшине Вяткину: осколочные и пулевые ранения, ожоги, контузии. Самые боевые и почитаемые медали - «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». 

Демобилизовавшись, устроился Николай Васильевич трактористом в родном колхозе, а потом к другу в Вохму перебрался. Работал в электросвязи не одно десятилетие, освоив несколько специальностей. Умел многое, дело любил. Товарищи по работе Николая Васильевича всегда добрым словом вспоминают.
 А.Смердов.
©