•  Информационно-новостной портал
  •  
 
01.05.2013 14:42

Вохма. К Дню Победы

Простые крестьянские лица. Величавость натруженных рук.
Поколению рождения первых трех десятилетий двадцатого века пришлось всего сполна - и войны, и непосильной работы, еще и довоенным детям досталось. Этими людьми страна выстояла, выжила и крепчала.
Семья Травиных из деревни Рай Вохомского района как раз из таких, послевоенного образца. Виталий Васильевич в войну действительно через огонь и воду прошёл, а вот фанфар на его долю не пало.
 
Так великое было дело с той войны живым вернуться, - говорит фронтовик. - Пусть с ранениями, контузией, а ведь половина воевавших там и пала. Призывали наш двадцать пятый год в 1943-м, восемнадцати не было - мальчишки. Полгода учили в роте истребителей танков и на сержанта. Направили на Воронежский фронт во время Курского сражения. Сначала в обороне стояли, потом в наступление шли. Реку Северский Донец форсировали, брали уже в Украине большой город Донецк. Противотанковое ружье тяжёлое, само двадцать килограммов весит, да к нему ящики с патронами, два бойца обслуживали, у каждого еще автоматы, гранаты - натаскаешься. Всё на передовой, в окопах. Самоходки немецкие и легкие танки в ближайшем бою поражали, а с «тиграми», особенно с «пантерами», сражаться было труднее.

Вохма. К Дню Победы

Под городом Запорожье эти танки стеной шли, отделение наше пять человек отрезали и попали мы в плен. Ночью однажды мы, несколько человек, ухитрились сбежать. Попал в штрафную роту уже в Молдавии. Всё в наступлении были, на самом «передке». Под одним из сильнейших минных обстрелов товарища моего убило, а меня сильно ранило в правую ногу, кость перебило, часть осколков мелких до сих пор в ней ношу. Сначала в медсанбате был, потом в госпитале три месяца в Одессе. Восстановили в звании старшины, на комиссии был признан годным к нестроевой службе. Домой не отпустили, направили в воинскую часть для работ в порту. 
 
Разгружали пароходы с разными грузами, часто американские (ленд-лиз - система передачи США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия странам-союзницам по антигитлеровской коалиции - автор). Там и Победу встретил. После ещё одной комиссии дали инвалидность. На октябрьские, в 1945 году, домой пришёл с медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов», с тремя нашивками за ранения. 

Полагался воину-инвалиду легкий труд, да только в деревне такого не бывает, тем более после войны, когда и старики, и женщины, и подростки в ломовой работе. Так и пошло - то на лесозаготовках, то на строительстве в колхозе, и до официального пенсионного возраста. Руками Виталия Васильевича в колхозе «Победа» многое сделано и используется: склады, скотные дворы, производственные помещения, жилые дома, а строили в большом хозяйстве, особенно в шестидесятые - восьмидесятые годы, добротно и широко. Не раз и за труд был отмечен почётными грамотами и знаками.

Вохма. К Дню Победы

В 1958 году нашла нашего героя высшая солдатская награда за воинскую доблесть - орден Славы за номером 711240. И, кто знает, может и ещё какие награды затерялись на сложных военных перепутьях.
Раиса Васильевна моложе супруга на шесть лет, женщина бойкая, общительная.
У неё свой «иконостас» - пять медалей, да еще неоднократно была ударницей пятилеток, победителем соревнования. 

Заинтересовали старые, прекрасно сохранившиеся, на твердой как картон бумаге, фотографии времен первой мировой войны. На них - отец Виталия Васильевича с товарищами по службе. Воевал Василий Дмитриевич тоже доблестно - бравый ефрейтор с двумя георгиевскими медалями. Призван был в армию и в эту войну, только в боевых действиях не участвовал. Значит, умели Родину защищать, способность к воинскому подвигу, как и на всей Руси, - дело наследственное, корнями в глубь веков уходящее. 
 
Травин Виталий Васильевич умер в 2011 году, Раиса Васильевна переехала жить к сыну.
А. Смердов.
©