•  Информационно-новостной портал
  •  
 
06.04.2013 18:57

Вохма.

Волшебное слово «кино» завораживало с детства созерцанием незнакомой и, думалось, такой красивой жизни. Посещение с друзьями или родителями кинотеатра превращалось в праздник. Все домашние одевали лучшие наряды, по улице шли не торопясь, перебрасываясь с соседями шутками. В военные годы больше смотрели фронтовые хроники. А вот в первое лето после войны прокатился слух по посёлку, что привезут детское кино.
 
- Дома летом ребятишки не сидели, кто, захватив удочки, с утра отправился на речку, кто ушёл по землянику, кто-то сидел в грядках, исполняя родительский наказ по прополке сорняков, — делится воспоминаниями Котов Герман Леонидович. — Афиш не было, но всех ребятишек быстро оповестила мальчишеская почта. Кинопроектор был один на несколько районов, его перевозили на машине, и прибытие киномеханика было всегда праздником. Кинозал размещался на первом этаже здания бывшей церкви, намотанная на палки простыня служила экраном.
 
Дети занимали все скамейки, рассаживались в проходах и даже на полу прямо перед экраном. Киномеханик после продажи билетов, прикрепил к задней скамейке динамо-машину. Чтобы она давала ток, нужно было крутить ручку весь сеанс. Для этого пареньков выбирали покрепче, работа не лёгкая, но зато им кино разрешалось смотреть бесплатно. И вот фильм начался. Это был чёрно-белый немой журнал о войне. О действиях на экране рассказывал киномеханик, хотя комментарии и не требовались. Дети не могли сдерживать эмоции, слышались возгласы: «Ура!», «Бей фашистов!».

Вохма.

Во время демонстрации военных фильмов ребята, помогая нашим бойцам, стреляли по фашистам из рогаток бумажными и даже железными пульками. Экран портился, и тогда на сеансы стали приглашать дежурного учителя, который выводил особенно ярых «вояк». 

После окончания показа первой части вспыхнула лампочка, киномеханик бережно смотал плёнку, сложил в кинобанку, после этого зарядил вторую часть. И снова бой, наш «ястребок» сбил врага. Тут уже со своих мест соскочили все со свистом и криками. Домой расходиться не хотелось, мальчишки долго ещё обсуждали увиденное зрелище. 

Позднее детские фильмы начали показывать регулярно. Развешивали на двух столбах афиши собственного изготовления. Дети у родителей клянчили пятачок и, зажав в кулаке, неслись ватагой в центр.

Вохма. Кинотеатр "Юбилейный"

- Мне пятачок родители давали, а вот Мишку, младшего брата не отпускали, потому что он был ещё мал, — вспоминает житель Вохмы Александр, — Мишка бежал следом за мной и канючил, размазывая слёзы по щекам: «Возьми с собой меня». Сжалившись над братом, брал его за руку и мчался догонять друзей. На входе в кинотеатр стояла билетёрша тётя Тася, не соглашаясь пускать меня по одному билету с братом, но я клятвенно обещался держать малыша на коленях, и выполнял свое обещание, хотя пустые места были рядом. 

Если на билет денег не было, мальчишки штурмом брали двери кинозала. На помощь тёте Тасе подоспевал дядя Веня, бывший фронтовик. Счастливчики, без билета пробравшиеся в зал, замирали, не двигаясь, под скамейками, а с началом сеанса потихоньку усаживались на свободные места. Позднее в Вохме выстроили кинотеатр «Юбилейный». Любимыми кинолентами зрителей были индийские, наизусть знали имена героев, после просмотра из зала многие выходили со слезами. 

Незабываемым праздником был поход в кино.
©