•  Информационно-новостной портал
  •  
 
23.03.2013 19:32

Вохма.

Двадцать третьего марта свой профессиональный праздник отмечают метеорологи. Чтут традиции и вохомские наблюдатели за погодой.
 
В этот день небольшой коллектив сотрудников всегда в сборе. Примыкают к ним и ветераны. Вспомнить молодость, поговорить о житье-бытье, поделиться будущими планами хочется всегда, а особенно в этот день.
Гончарова Нина Семеновна на метеостанцию пришла шестнадцатилетней девчонкой: 

- Не я профессию выбрала, а профессия нашла меня. С уважением и благодарностью вспоминает начальника метеостанции Юферова Ивана Трофимовича. 

По словам женщины, чтобы делать наблюдения правильно, а затем регистрировать их на бумаге, многому пришлось учиться. Смышленая от природы, скоро освоила все правила, которые предъявлялись ей специальностью техника-метеоролога. Главное — ответственность и строгая дисциплина. А ещё аккуратность и точность. Того требовала жизнь. 
 
Каждые три часа данные передавались в Нижний Новгород и областной центр, их запрашивали строительные и дорожные организации, совхозы и колхозы, а в зимнее время температурные показатели были необходимы и дошкольным учреждениям, и школам. 

Вскоре стала Нина Семеновна настоящим профессионалом. Взыскательная к себе, она никогда не позволяла и другим опаздывать на работу или задерживаться с передачей данных:
- Кроме основной работы приходилось и заготовлять дрова, и топить печь, и заниматься уборкой. В тёмное время суток использовали керосиновую лампу, а на улице зажигали фонарь «летучая мышь». 

Женщина сейчас вспоминает всё это с улыбкой, а раньше было не до смеха:
- Часто погода преподносила ошеломительные сюрпризы: сильные морозы, ливни и даже ураганы. Несмотря ни на что, дежурный метеоролог должен произвести замеры на площадке, предупредить, в случае необходимости, об опасности. 

Нине Семеновне помнится случай, когда осадков выпало за несколько часов больше месячной нормы. А жаркое лето 1972 года памятно лесными пожарами и изнывающим зноем, от которого страдали и животные, и люди. Новогодней ночью 1977 года шёл проливной дождь, а появление радуги на небе было объяснено, как какое-то предзнаменование.
За сорок два года наблюдений таких случаев было множество.
 

Вохма.

Женщина повествует, что старый журнал наблюдений за погодой, где первая запись была сделана ещё в 1908 году врачом Михаилом Александровичем Осиповым, пополнялся и её интересными заметками. Как приложение послужили фотографии об интересном труде техников местной метеостанции. 

- В 1954 году, когда я начала работать, станция была укомплектована всем необходимым. Это гигрометр, барограф, ртутный барометр, для определения высоты облаков прибор «Облако», осадкомер, почвенные термометры, флюгеры, плювиограф для определения интенсивности и количества осадков. Сейчас на станции имеется и компьютер. Жизнь на месте не стоит, меняется в лучшую сторону, — рассказывает Нина Семеновна. 

Бережно хранятся в домашнем архиве чёрно-белые снимки сотрудников метеостанции и благодарности, почётные грамоты. Всё заслужено безупречной работой.
 
- Всем и всегда необходима информация о погоде, — заключает Нина Семеновна. — По привычке каждое утро и вечер смотрю на термометр.
©