•  Информационно-новостной портал
  •  
 
28.02.2013 19:43

Вохма.

Родом я из деревни Шалдино - это по дороге в Лапшино. От Вохмы надо пройти километров семь, пересечь речушку Пойгина, потом речку Доровица, в которой летом мы до посинения купались.
Я выпускница Вохомской средней школы 1948 года. В школе была незаметной серой мышкой: училась не блестяще, плохо одетая, в лаптишках - такие были условия. Но у нас в школе были отличные учителя, благодаря им в 1948 году свободно поступила в Пермский институт. Все годы учебы получала стипендию 220 - 240 рублей, так как училась без троек. Это в ту пору были большие деньги, т.к. питание обходилось дешево.
В долгие бессонные ночи оживают школа и учителя, Вохма и родная деревня, родительский дом.
 
Школа была новая деревянная двухэтажная. Директор - фронтовик на костылях Борис Арсеньевич Шадрин, потом Иван Петрович Зайцев. Учителя литературы Николай Николаевич Воронин, Валентина Николаевна Некрасова. Ольга Петровна Попова и Антонина Афанасьевна - классные руководители. Физкультуру преподавала Татьяна Андреевна (фамилию забыла). Еще помню Варвару Ивановну Покровскую - историка. В школе было холодно. Отопление печное. Колхозы привозили хлысты, после уроков мы 11 - 12-летние подростки пилили и кололи дрова, чтобы утром согреться у теплой печки. Запомнились тупые пилы и выпадающие колуны.

 

Вохма.

В классе над доской висел лозунг из стихов Константина Симонова: «Склоняясь над листами книг иль стоя у доски, не забывай, что в этот миг в огонь идут полки». Интерната при школе не было, поэтому после уроков чаще всего возвращались домой. В тепло - босиком. В холода оставались ночевать у знакомых. Условий для занятий не было: освещения никакого. Просто утром и вечером топилась печка, и пока она освещала учебник, мы учили уроки. 

Но я прожила счастливую жизнь: после окончания пединститута (исторический факультет) была направлена в Верх-Буевскую школу Куединского района Пермской области, где доработала до пенсии и дожила до старости. В школе мне повезло: рядом работала старая учительница Клавдия Петровна Карманова. И с семьей повезло: я оказалась в большой дружной трудолюбивой семье в качестве снохи. Меня приняли как дочь и сестру. Муж был хороший семьянин. Правда, он рано умер, но оставил о себе добрую память. Его родители помогли вырастить детей (садиков тогда не было), построить дом, обзавестись хозяйством. 

В нашем вохомском классе со мной учились из села Семеновское два брата-близнеца отличники Иван и Николай Митины. Очень не похожие друг на друга. Братья Митины были очень активны: успевали на отлично в школе, помогали райкому комсомола. После окончания школы оба брата поступили в Московский институт ядерной физики, связали свою жизнь с ядерной энергией. Живы ли теперь братья Митины и их друг Олег Кузнецов? По окончании школы они были кандидатами в члены КПСС при учительской партийной организации.

 

Вохма.

Вохма еще запомнилась мне домом культуры. Он помещался в старинном храме Вознесенья. Оттого и село раньше до революции называлось Вознесенье. Старухи всегда говорили: «К Вознесенью ходила», а не в Вохму. Так вот в этом доме культуры мы смотрели не только кино, но и театральные постановки местной труппы артистов: «Гроза», «Бедность не порок», «Без вины виноватые» А.Островского и современные. Постановки нас так увлекали, что мы оставались на вечер в доме культуры. 

До сих пор помню каждый дом в родной деревне, поля, где работали летом, пасли скот, праздники справляли. Люди были все как родные, делились друг с другом последним куском, помогали во всем. По-моему это свойственно только деревенским жителям.
©